旅游希特里妩媚的夜色中

在希特里一个接近黄昏的傍晚,我和同伴正打算乘车回到半小时车程的市区,在经过公路前方的弯道时,我遇到了一辆面包车,车上载了三个女孩,我们坐在后排,显得有点拥挤,坐在副驾驶的女孩举起手机,向后排的女孩展示着购物车的页面,当三人说好买同款的时候,太阳刚好落下,这期间大约十分钟,天空开始下起了暴雨,女孩们开始讨论起车里放起的音乐来,歌曲的意境和旋律,副驾驶里的女孩突然从交谈中手舞足蹈起来,手机刚好挂在腰上不会掉下,然后连续的跟着旋律唱歌,她那小小的,瘦弱的身躯,在欢声歌唱的时候所爆发出来的力量,看起来就像积蓄火种的汽油,点燃后突然大燃起来,经久不息。接着中间的两个女孩开始兴奋起来,唱起了歌,然后车里除了我们,都唱起了歌,歌声就像一枚一枚的音符,不断的向车窗外飘去,和雨点的声音一起,砸在了大地上。一连数首音乐过去,女孩们挑起了歌曲的毛病,司机大哥的曲库仿佛并不能满足她们,女孩把自己的手机拿起来,跟随小哥的步骤连起了蓝牙,她们天南海北聊天。穿着长长的花纹连衣裙,挪动着自己的位置,天色还未黑尽,蓝牙在古老的面包车里不管用,只能继续听着司机小哥储存的曲库。今天是2016年10月1日,刚好是国庆节,这让我们记住一些东西,而对于任何人来说,这一天都是一个重要的日子。

音响里响起了希特里的民歌,一个女孩认出了我们,就在刚才在同一个景区见过,希特里的景区很稀松,说是见过,这里也只是有一个景区罢了。她们朝我们点头让我们加入她们,同行的伙伴害羞着不好拒绝,此时天色已黑,听得见雨水打在车顶的咚咚声响,仍然散发着沉沉的孤寂感。一个女孩告诉我们,唱歌就像是在大海里的孤舟,不一定是看见了灯塔,只是青寂的心情会好受些,也像是我们坐上的这个车辆,往前了就没有回头。我透过车窗看向身后,黑漆漆的一片。我们还是跟着音乐也哼了起来,说话的女孩显得很兴奋,因为终于又有人加入她们了。这首歌好像大家都会唱,它永远都不会过时,即便是在流行音乐不断的今天。低音很重,只传出了嘶哑的声音,但唱起来的那一刻我们都感到害怕。随后中间坐左边的女孩大声的唱了起来,教我们怎样吐出心中的胆怯,当我们照着做的时候,她发出了只有希特里女孩能够发出的独特笑声。其余的人微笑着,满足的相互看看。等到一个钟头后,渐渐的冷了起来,三个女孩提前到站下车,回哪里去了并不知道。我们三个继续向前,周围依然数不清的音符环绕着,带着一种难以察觉的美妙,没入了此刻无限妩媚的夜色中。

推荐阅读更多精彩内容