十年,弹指一挥间

    10年前,陪在你身边的那个人,现在是否还在你身边,又或者,他(她)早已离开……

    昨天在一个群组聊天,闺蜜突然提到:原来我们都认识10年了啊。于是,引发了一场大家对于时光的感慨。大家回忆着10年前的初见,回忆着大学寝室里面的点点滴滴,像是集体对自己的10年开了一个追悼会,10年,带给我们的是成长,但更多的,是怀念。人生,能有多少个10年呢,能携手走过10年的人,一辈子又能遇到多少个呢?

    人的一生,是不断修行的过程。遇到的每一个人,都是差不多,或者是另一半的自己。生命中走过太多的人,有些不得不离开,有些却不得不留下,兜兜转转,分分合合,蓦然回首,等候在原地的那个人早已不在,就像《蜗居》中的海藻,在名利中迷失后,终于发现,属于她的那个鱼眼睛,已经被夹进另外一个女孩的碗中了。

    人的一生,从呱呱坠地到垂垂老矣,就像坐着时光列车奔向生命的终点,路途中,有人上车,自然也有人下车。刚开始还会伤离别,但当经历的次数多了,似乎也就习惯了。渐渐明白,每个人都有一段要走的旅程,都有自己要完成的使命。旅程一样的人,会陪着走过一段长长的路,而旅程不同的人,就只能陪着走一小段。人来人往,就像窗外不断掠过的风景,一霎那变得模糊,却能在心间留下永恒的美好。

    10年前,那个远在千里之外,通过电话对我弹唱“就算全世界离开你,还有一个我来陪,怎么舍得让你受尽冷风吹”的男孩,那个把情话写在餐巾纸上唱情歌特别好听的男孩,早已在我生命的旅途中下车;那个说我可爱,为我买鞋的蒙古大男孩,选择了用绝交的方式,断掉我对他的一丝遐想;那个说会把我娶回家,好好保护我的男孩,最终离去,不欢而散。

    曾幻想着执子之手一起慢慢变老的浪漫,幻想着我们的孩子奶声奶气叫爸爸妈妈的幸福,幻想着我们为了生活一起努力的奔波……然而,这一切,都只是泡沫,那些曾经对自己很重要的人,以为会陪伴着走过一生的人,最终变成了匆匆过客,成为了最熟悉的陌生人。有人说:能走到最后的人,大多都不是自己最爱的人。和自己爱的人,相爱一生,应该是最完美的结局,可很多时候,爱情面临着距离、金钱、现实等种种原因,相爱不能相守,只能徒留“所爱隔山海,山海不可平”的遗憾。

    梦中,我依旧会看到曾经的那个你,那么温柔地小心翼翼的保护着我,还记得自己曾在日记中说过:你是我最大的幸运,遇到了你,我就变成了世界上最幸福的公主。我们认定彼此,互唤老公老婆。却不曾想到,那个曾经那么爱我的你,会觊觎我的奖学金,会因为我穿了一条不合适的牛仔裤而对我嗤之以鼻,会因为我笨我胖而说我“胸无大脑”,我们在电话里常常沉默,眼神温柔的你,却像另一个人在面前那样陌生。无数次地分手,而我又可怜巴巴地乞求复合。你说,不能让第三个人知道我们在谈恋爱,不能主动联系你,你不找我,我也不能找你。那时候的自己,就应该明白,你的爱,早已不在。

    张爱林说:爱一个人,低到尘埃,就开出了花。而我的爱情,低到了尘埃,却万劫不复。你可曾知道,为了给你买感冒药,我花了一天的时间去做兼职,走了十几公里派发传单;你一直不相信,22岁的我,初吻都还在,而就是这样思想保守的我,为了留在你身边,为了满足你的生理需求,竟和你一次次出去开房,当你夺走了我的第一次的时候,我多么难过,如果以后,你不要我了怎么办?这样不完整的我,怎么去面对以后的那个他?你可曾知道,我多想离开你,离开你的侮辱,离开你的冷漠,离开你的无情,当我一个人走进医院,当我躺在手术台上,当我被梦中的那句“妈妈”惊醒,我终于醒悟,爱情,不是这样子的。我决定离开你了,虽然我那么舍不得,虽然我还是想那么卑微地待在你身边,虽然我不知道未来的那个他会不会嫌弃我,可是我真的累了,一个人的爱情,让我失去了尊严,失去了孩子,失去了健康,于是,我决绝离开。

    爱过痛过才明白,爱情是有对错的。那个曾经让我拼尽全力去爱的人,没有许我一个未来,却把未来许给了另外一个她。你说的距离,不过是一个幌子罢了。就像闺蜜说的那样,如果我有一个好的家庭背景,能给你提供好的工作环境,也许,结局就不同了,曾经那个满腔热血让我崇拜的你,最终也在现实面前低头,成了一个让人看不起的“凤凰男”。

我要的,你给不起,不是给不起,只是不想给罢了。

    10年过去,我已为人妻,为人母,现在的我,一切都好,不知道你在哪里,在干什么,是否也已经为人夫,为人父,世界虽然很大,但我依旧期待重逢,我想要让你看到那个不一样的我,我并不是你口中的“胸大无脑”,虽然这10年,我依旧平凡,依旧傻,依旧容易上当受骗,但我有稳定的工作,有爱我疼我的老公,有一个可爱的儿子,他会粘着我,不停地叫妈妈,还会悄悄地,亲上我一口……如果我们的孩子还在,现在已经6岁了,该上小学了吧。

10年前,我的梦想,是嫁给你……

10年后,我做到了,和你相忘于江湖,两不相欠。

10年前,一个公交站上,男孩搂着女孩,深情地说:你这个笨丫头,以后被人骗跑了怎么办?以后我要好好抓紧你……如果能重来一次,请不要这样宠爱我,我太幸福,就会忘了,爱总有慢慢变化时刻。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2006年10月26日下午,也是这样阴冷的天,在我的故乡,家里,只有我一个人,在看那本《游子吟——永恒在召唤》。最...
    明光照耀阅读 19评论 0 0
  • 三月的雨,淅淅沥沥,没完没了。衡阳的雨,也一刻未停。透过落地玻璃窗,俯视地面上的车流和人行,我不禁窃喜此时的...
    依然8阅读 178评论 3 1
  • 林徽因说:很多人不需要再见,因为只是路过而已,遗忘就是我们给彼此最好的纪念。 或许,白洁对浩宇来说就是最好的路过。...
    凡子妤阅读 52评论 1 5
  • 我曾一个人去过很多地方,做过很多事。不是你们想象中的背着背包去旅行,大多是迫于生计不得不做些什么,来保证自己的温饱...
    㱔秋凉阅读 23评论 0 0
  • 手头放了一本从图书馆借的渡边淳一的《男女有别》,时卫国译,青岛出版社出版。之前只知道他是一位日本很有名的作家,多有...
    lylinxiao阅读 42评论 0 0