非遗的生辉,需要我们的行动

7月5日,湖州师范学院文学院“遗韵焯烁熠于今朝”湖州市非物质遗产现状调研暑期社会实践团的工作已经进行到第五天了,今天的工作也是井井有条地进行着。五天时间里,团队成员寻访了亦甜亦苦的南浔三道茶,见识了工艺复杂的湖笔,拜访了长兴花龙船的传承人,品味了雅俗共赏的湖州琴书。在这五天时间里,我们对湖州市的非物质文化遗产有了更加深刻的认识,对保护和宣扬非物质文化遗产有了初步见解。

了解,是保护的第一步。问卷调查和随机采访是“遗韵焯烁 熠于今朝”暑期实践团开始的第一件事,经过为期两天的调查问卷发放和不同地点不同人群的随机采访和结果分析,团队大致了解到了湖州市民对于非遗的多方面的了解和建议,有了足够的调查结果支撑,非遗团队的同学们就开始实地进行采访了。

7月3日早上8:00,团队成员分成两组,分别奔赴南浔和湖州市中心,对南浔三道茶和湖笔制作工艺进行实地考察,并采访到了南浔三道茶的传承人和一位制作湖笔的手工艺人,从他们口中寻找非物质文化遗产的魅力和精妙之处,在他们身上感受悠悠华夏的灼灼风采。7月4日,团队成员又先后去了长兴寻访花龙船的手艺传人和湖州琴书的传承人周芝琴老师的入室弟子邵玖佳,以人为纽带,把我们和各具特色的非物质文化遗产联系起来。

遗韵焯烁,熠于今朝,就像团队名一样,非物质文化遗产之所以能够流传并得到人们的关注,是因为它本身所具有的宛若明珠一般的光芒,或许蒙尘,但绝不会因为如此就失去她本身的价值。非遗团队通过一次次的寻访,见识一件件流传于民间的艺术文化作品,不断试图诠释非物质文化遗产的意义,不仅仅是对非物质文化遗产的挖掘,更是使其重现光芒的有益尝试,是对它的珍惜和传承。

湖州师范学院文学院

“遗韵灼烁 熠于今朝”湖州市非物质文化遗产现状调研暑期社会实践团

王静

2017年7月6日

推荐阅读更多精彩内容