北京,北京

在北京却看到了青岛的美好.

--题记

图片发自简书App

今天,一觉醒来,看到阳光照进窗子,感觉好暖,这是青岛的阳光,好久不见,突然想去看海,换上运动服,欣然前往。一路上人来人往,车辆稀疏,联想到北京和鞍山的出差生活,繁华的背后透露着压抑,经济的背后是环境的破坏...青岛,安静的落在这里,温柔而娴静,舒适而美好,可以看看蓝天与大海,喝喝啤酒吃海鲜,自由的呼吸和奔跑...择一城而终老,足矣。

图片发自简书App

海边,薄波舒缓,有种朦胧美。五月的风静静矗立,游人和晨练者络绎不绝,或者拍照合影,或者驻足观望,安安静静的,不忍打搅睡梦里的青岛,海鸟停靠在沙滩上,仿佛在等待着什么。我沿海奔跑,一路看海,带给我放松,亲切与融入感,满心欢喜;北京的早上感觉不同,我沿着4环跑到国家体育馆,看着鸟巢和水立方应然晨光中,大气磅礴,不禁赞叹人类智慧与现代建筑的非凡成就,在这庞然大物面前自己是多么的渺小,如沧海一粟,若水一瓢。与此同时,陌生感伴随而生,即使汇流到同行跑者的队伍,我还是我,不属于这个城,有排斥感,因为心不在这里,我匆匆的只是一个过客,想起苏轼赤壁赋中一句话“……天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取,唯江上之清风…”或许就是类似的意思了吧。

图片发自简书App

北京的夜,车水马龙,行人不绝。夜游后海,看遍了酒绿灯红,美丽繁华。白天不懂夜的黑,压抑了一天的情绪,在此刻爆发,冬天的冷风也不能阻挡释放的脚步,酒吧,卖场,餐馆,挤满了人儿,同在北京打拼,也许就是相聚的最好理由了,给我的错觉像是没有了个人生活,群体取代了个体,聚会掩盖了独处。这个空气中都带有压力的城市,一个人的孤单感会成几何倍增,一人食,成了寂寞的标志,一个人吃简餐,吃快餐,吃自助……不是一个人做自己喜欢的饭食,走过几条街去买回自己想要的食物,认真处理每个食材,享受制作的过程,如此这般,只有梦想,没了生活。反观不是梦想的支撑,或许很多人已经崩溃在这个繁华的都市。“一将功成万骨枯”碾碎了千百人人的梦想,成就那么几个人,哪怕是一个简单的——我想在北京留下。

图片发自简书App

思绪拉回青岛,我深刻的感受到青岛的自由气息,也许在别人看来青岛的压力够大,可我感觉挺好的,如同愿意在北京打拼的人那般,然而我在青岛不止于梦想,是爱,我爱这个有海有花有故事的城市,喜欢这里的感觉,享受这里的每一天,出差回到青岛,心里就踏实了,与故乡的感觉有点不一样,却同样的亲切和心安。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容