白茶出现仓味究竟是从哪来的

仓味是什么

何谓仓味,是指在存储的过程,因湿度过高等环境因素的影响,白茶发生了霉变,导致滋味、香气受损。给人的感觉,一直都是压抑的,不舒服的,甚至带有浓烈刺激性气味。

仓味如何产生

仓味的产生,是因为储存环境有弊端,如不通风,容易产生异味,空气湿度大,加上茶叶具有吸附力极强的特点,因此非常容易受到空气中的水分和异杂气息的影响,时间久了就会吸收周围环境的味道。而品质正常、陈化正常、仓储正常的老白茶,不应该出现仓味。

一款仓储到位,年份正宗的老白茶,它至少具备这几种香型。药香、枣香、荷香、陈香、干粽叶香。

不可避免的,白茶喝得多了,总会遇到个别品质有问题的茶。品质有问题的茶,从香气上就开始露出马脚。如以下香型

酸梅味、梅子味、霉臭味、火焦味、烟味这些气味的出现,意味着仓储出现问题,白茶品质受损,已经失去了饮用价值。

白茶的储存

一、温度、湿度控制

白茶存放的最适温度控制在15-25℃,最适湿度控制在60%-70%。

南方天气比较潮湿,最好选择三楼以上储存白茶。

白茶的储存要离墙离地,离地约20公分,离墙约50公分,可在地面上放胶板或木板

二、避光

白茶要避光保存。因为光照会引起光化学反应,导致白茶变质。

三、大仓统一存放

一“大仓”白茶统一存放,这样整个大仓空间都是白茶,较少其他异杂气味,茶与茶之间互相吸收茶气、茶香。这样,比较利于白茶的茶气、茶香、茶韵的保留,防止流失。

四、清洁、无异味

白茶的仓储环境要清洁卫生,无任何异杂气味,这是白茶仓储的基本要求。

五、适度通风

在不潮湿的时候,适度的通风换气,有利于白茶的后期陈化。因为白茶茶后期转化需要一定量氧气参与,所以需要适度换气。


澳门茶云涧文创工作室 TEA1553

推荐阅读更多精彩内容