零零碎碎的随感

   一个刚进入完全进去临床的医学生,两个月班,从开始什么都不会,问这问那,到现在稍稍的好些。

1.自己的本职工作

   从不会到熟悉,反正一直在摸索,做的小心翼翼,还是一直在出错,一点都不想黑给师姐,老师留下不怎么靠谱的印象。明明自己做的时候很认真,可是结果总是不尽人意,总有出错的地方,还是出在最不能犯的眼别上。很歉疚。

2.学习,阅读,扎实

   这两个月,做的最不好的就是学习了,一个要规培的研究生,上班的同时,最重要的就是学习,文献。了解新方向,扎实专业知识,都是要不停的看与学。每天下班,一躺下就不动了,就连之前看过的书,都不记得了,这样的我让自己惶恐。只能做一个实习生都能做的事的研究生,那么,我的日子终将是虚度。那我又何必耗着这几年。每天都给自己立flag,又不停的打破,有个鬼的意思啊。人最怕的不就是自欺欺人吗?真想给自己两耳光。想象的巨人,行动的小人。还有六级,明明考了那么多次,没有一次认真准备过,总是抱着侥幸能过的心态。世界上哪有那么多侥幸,我的侥幸不过是多年攒下的人品罢了,而且到现在为止,我觉得前一波已经用完了,新一波还在积累。就想给自己一句,你不努力给谁看!!

3.工作

   果然,只有真正接触一个行业,深深涉及其中了,才能深入的深刻的了解一些东西,体会一些事情的发生。第一次,从我的口中告知病人家属,他病检结果不好。看到病家属难过的样子,心里也咯噔一下,难以接受的表情,无法接受的心痛。我们什么都不能改变,只能认真的告诉,让他们接受。成为一个医生,一个好医生,需要一颗万分强大的心脏。

4.做人

   老师说,每天收形形色色的病人,不仅是要帮他们看好病,还要让自己学会做人。首先,认清各种病人,脾气好的,不好的。他们一来,通过交谈,了解是那种病人,做好相应的应对方式。其次,即使是个医生,所谓的白衣天使,也要保护好自己。医患关系如此严峻的现在,一定一定保护好自己(打重点)。不讲理的病人虽然是少数,也要认真注意好。讲难听点,不要让自己被抓住对自己不利的地方,病例,检查等等。再者,在同一个科室,对上级医生,同门,师兄师姐,掌握好一个科室的行情。不管好不好,只有接受。

5.感谢

   我始终相信,世界上好人多。感受到病人在治疗过程中的信任,出院时感谢,心里莫大的安慰。或许,在这个岗位上,一个理解的微笑,是我们工作最大的动力。或许我的选择让自己一直过得很艰辛,可是总有一些冲动应该被坚持,我,慢慢爱上了。

   一些杂杂碎碎,零零散散的随感。                    


                                      飞机沫

                  2017.10.10.凌晨三点值班室内

推荐阅读更多精彩内容

  • 苦难的意义——疾病教会我的那些事儿 第一章、病兆初现 2013年1月,春节将近,人们忙碌而喜悦。南方的冬天并不寒冷...
    王再春阅读 789评论 0 1
  • 2017年已经过去了一半,转眼间来深圳已经一年半左右了,这次选择回家又是一顿折腾。 本人java程序猿-2015年...
    忍_4ab1阅读 68评论 0 0
  • “ 这不是蹭热点,是为小哥真心打call…… ” “大家好,给大家介绍一下,这是我女朋友@关晓彤。”今天12点,明...
    01d3d65c572e阅读 24评论 0 0
  • 深庭卧松吟 孤笛听雪轻 一弹新月白 数曲暮山青
    我是秀啊阅读 56评论 1 1
  • 孔夫子又回到令人敬仰的形象,他这么崇尚礼、孝的人,能在本文提出不重形式,在乎内心的想法,实在不易,这才是万代师表应...
    海水蓝阅读 46评论 0 0