请远离生活中的垃圾人

图片发自简书App

生活中你需要远离一些垃圾人,我所说的这种人,他给你传递的负能量多于正能量,或者只传递了满满的负能量。你和他聊天,过后心情只会变更糟糕;你和他一起玩耍,过后连身体都病殃殃的;你和他激辩,过后感到像和个泼妇吵了一架。用一段广告词里的话,和他相处过后,双腿没有了力气,感觉身体被掏空。

今天在简书看了一个90后在读大学生写的一篇文章,文章的题目是《大学两年读了200多本书,向你推荐这7本》,他每推荐一本书,就写下自己的个人感悟,然后加一句作者或他自己的金句作结尾,节奏很是明快,不觉间,我就看完了,感觉很是流畅。七本种类毫无关联的书,在作者的笔下牵起了手,然后向读者献上了洁白的哈达,说,欢迎大家来阅读。 我佩服作者年纪轻轻就走上了阅读这条幸福大路,羞耻于当年在校时荒唐无纪,空耗光阴。特别是看到他满满都是书的书柜,更感觉到满满的正能量。

翻看评论时,大家都感叹在这个浮躁的世界里,他带来了一股清流。两年间竟然读了这么多书,是多么的令人钦佩;这么年轻就有这么美好的爱好,是多么的令人欣喜。很多读者都表示以他为榜样,努力读书。

可是一个叫多情人的评论进入我的眼帘,字里行间充满了怀疑、蒙蔽、欺骗、中毒,他以自己没有文化作挡箭牌,挥舞着他的语言的恶矛肆意攻击着作者。是那样的嚣张跋扈,旁若无人。有的读者看不过去反驳说:“我们不能看一个女人身着光鲜,就要想到她是否被包养……”有的读者替作者反击说:“偏见始于无知。”最后都被他攻击的体无完肤,败下阵来。 而作者由始至终只回了一句:“真实感悟,望勿攻击!”我又不由的钦佩作者的智慧,年级轻轻就懂得远离垃圾人,这是一般人做不到的。

记得我刚入职时,有个比我早入公司几年的人对我热情有加,我自然和他走的比较近,几天过后,有一个同事旁敲侧击地对我说:“离他远一点,这人有毒。”我没有当回事,依然同他厮混在一起。 有次吃饭时,谈到工作,作为公司老人,他说:“小李,咱公司是国企,和私人企业不一样,现在这个阶段你一定要得过且过,不能太努力,你想啊,如果你在基层干的太好,到时候班组离不开你,领导是不会放你去机关的,在基层有什么混头?”

我虽然将信将疑,但心里的弦却松了下来,工作上偷懒混日子,报道论文也不写,过的很是舒服惬意。

一年后,我已在班组里已变得可有可无,我就去机关去竞岗,一同竞岗的有7人,都和我同时入职的,最后只有我自己没有竞上。 我心里很沮丧,人力资源部高主任找我谈话说:“小王,这一年你怎么连一篇论文,一样像样的业绩都没有?你平时都在干些什么啊?听说你整天和那个张浩待在一块?你要远离你身边的垃圾人啊,知道吗?”我才恍然大悟。

生活中有种定律叫“垃圾人定律”!来自于范冰冰对于网络媒体人的回应,形容本身存在很多负面垃圾缠身,需要找个地方倾倒垃圾的人。2013年5月,某资深爆料人发出一条长微博“扒一扒这些年被范冰冰工作室往死里整的明星”,在文中详细地描述范冰冰工作室如何利用各种手段让自己上位。首当其冲的便是常常与范冰冰相提并论的李冰冰,李冰冰很早便为一些国际品牌代言,这名爆料人称为了能够压过李冰冰,范冰冰也跟风代言。范冰冰及其工作室在看到此条长微博后,迅速作出回应,用上“垃圾人定律”来回应此微博。

现代心理学家认为:生活只有10%是靠你创造的,而有90%则是看你如何去对待的。古人也是这么认为的,晋书《太子少傅箴》说:“近朱者赤,近墨者黑。”意思是说,经常与坏的事物和人接触,就会逐渐向坏的方向发展,反之亦然。许多人就像垃圾车,他们装满了垃圾四处奔走,充满懊恼、愤怒、失望的情绪,随着垃圾越堆越高,他们就需要找地儿倾倒,如果你给他们机会,他们就会把垃圾一股脑儿倾倒在你身上。所以,有人想要这么做的时候,千万不要收下。只要微笑,挥挥手,祝他们好运,然后,继续走你的路,相信我,这样做你会更快乐。

无戒写作训练营      第十一天      学号22

推荐阅读更多精彩内容