私人读书笔记——《极简人类史》

《极简人类史》

关于作者:
作者大卫•克里斯蒂安不但是“大历史”学派的代表人物之一,更兼具社会学、科技史等知识,还是伏特加酒的世界级权威,笔触中洋溢着生活的情趣,因此本书广受追捧,比尔•盖茨也是他的粉丝和赞助人。

关于本书:
《极简人类史》,是作为美国的中学参考读物来写的,美国500多所中学把这本书选为“参考手册”,推荐给青年教师。这是克里斯蒂安面向大众写的一部人类简史,比他在这方面的专著更好懂,也更好看,更适合初学甚至零基础的读者。

核心内容:
“大历史”学派的历史研究方法,是站在一个相当的高度上,用更宏观的视角,略过一切细节,来观察人类历史中一些规律性的东西,找到我们想要的所谓历史规律、历史常识。或者换句话说,“大历史”学派关注的是历史的“干货”。

以“大历史”的角度来看,从我们现代人的直系祖先智人算起,我们已经有25-30万年的历史了,按照“复杂性的不断提升”,这本书把这么长的历史分成了三个阶段,分别是:采集狩猎时代、农耕时代、工业时代。

《极简人类史》.jpg

第一个时代,采集狩猎时代,从距今30-25万年开始,持续了20多万年,这个时代发生的主要事情有:我们通过发展语言符号,完成了最终进化成人这一步,然后通过发明工具和群体生活,打败众多自然界的天敌,爬上了食物链顶端,再然后,又完成了在全世界范围内的大迁徙。

第二个时代,农耕时代,持续了将近1万年,农业取代狩猎和采集,成了最主要的生活方式,食物来源更稳定和可控,所以我们实现了人口增长,发展出文明、建立起国家,产生了阶级和等级制度,管理水平越来越完善,出现了一些大帝国,同时科技和文化哲学宗教这些精神层面的东西也都发展起来,各个文明之间的交流加强,初步形成了全球范围内的贸易网络,高潮就是欧洲人发起的大航海。

第三个时代,工业时代,开始到现在,才200多年,但成绩已经超过之前几十万年的总和,从蒸汽机到电力再到今天的网络信息时代,人口、经济、科技这些指标都可以说是一日千里,生活方面,民主和文化水平也不断提高。但地区发展不平衡和环境破坏,仍然是当代社会的两大问题,并且可能成为我们未来最主要的威胁。

总结:
以上对于人类历史的概述,能让您从中得到点什么呢?作者克里斯蒂安在序言里这样回答:这本书旨在帮助读者了解世界历史的概要,突破“年代”、“国别”的限制,试着讲述“我们人类共同的故事”,就像一幅航拍图,虽然可能看不清太多的细节,但更能展现出整个的地形地貌,你脑子里存下这么一副地图,那以后接触到具体的历史故事,就能把它放到这个大的历史背景下来看,这样,就能得出更清晰深刻的观点。

金句:

1.在人类历史之外,还存在一个更大的范畴,即地球史甚至整个宇宙的历史……正如我们需要世界历史来帮助我们理解特定区域的历史一样,我们也需要一个更大的背景来帮助我们看清人类历史在地球史以至宇宙史中的位置。
2.富足采集狩猎者部落的出现,为人类历史下一个关键过渡期开辟了道路:在这个时期,那些有计划、系统性地操纵自然,以期获得更多资源的新型部落出现了,我们称他们所运用的这种技术为“农业”。
3.农耕时代以其绚丽的多样性著称于世,其丰富程度甚至超过了现代社会。可事实上,这种多样性是技术创新和技术停滞共同作用的产物,因为通信技术的落后保证了世界不同地区的有效隔离,使各地人群都能按照自己的轨道自由发展。
4.控制全球贸易网络为欧洲国家带来了巨大的商业财富,同时也带来了大量崭新的信息。这些新信息洪流对于打破常规、催生质疑和创新型思维方式发挥了关键性作用,进而引发科学革命。
5.近现代向历史学家提出了鲜明的挑战。我们距离近现代太近,无法清楚客观地加以审视;我们掌握的信息量太大,难以从细节中分辨出趋势;变化比以往更加频繁,且遍布世界各地。
6.迄今为止还没有普遍认可的现代革命起因理论……但是,人们就某些较为重要的诱因达成了共识:第一,现代化革命明显建立在农耕时代积累的变革基础上;第二,大多数历史学家认同,现代化革命与更多商业社会的兴起有关;第三,从16世纪开始,世界统一为全球性网络,强烈地刺激了商业发展和技术创新。
7.现代产业革命最深刻的悖论就是,一方面人类掌握生物圈的能力越来越强,而另一方面,我们还没有展示出足够能力,表明我们可以正确运用这种掌控力,使生物圈更加平衡、可持续。

推荐阅读更多精彩内容