恋上一碗粥

96
170415
2017.07.26 10:43* 字数 1012

        天气真是越来越炎热,而胃口越来越不得劲。干干的米饭和油腻的菜让我难以下咽。才吃了几口,仿佛吃到了食物发霉的味道,于是立即放下了碗筷。

        其实,夏天这个季节真的是很和详呢。你看它不吵也不闹,不信?你看天气预报上持续不变的气温以及一次又一次的高温橙色预警。

        天气是燥热的,人心也是燥热的,食物仿佛也要跟了这节奏。不论吃什么都仿佛食物里潜藏着一股热气。解暑的西瓜虽有清甜的滋味,可是若不经冷冻,就仿佛也有一股热气在其中流窜,破坏了其鲜美的滋味。

        在这个时节,能让我有食欲的就是那碗玉米瘦肉粥了。惊艳的体验是要在不经意间才能感受到的,而那碗粥惊艳了我。那是一场美丽的邂逅,仿佛上天特意派遣它来拯救我似的,让我感到十分感动。

        粥铺老板娘点了火,从一个泡沫箱里取出一碗米饭倒进了砂锅,又倒进了碗水,用勺子轻轻搅动着,把米饭和水混合均匀。看得出来,米饭经过了冷冻,这个夏天,一切都在浮躁不安,稍有保存不当,食物便会发霉、发臭、发酸。老板娘轻轻搅动着粥,放进了玉米还有细碎的肉,看得出来岁月在她脸上刻下了痕迹,带走了曾经的美丽,却带不走她那份对食物的热爱。因为她此时轻轻搅动着那锅粥就像极了在呵护刚出生的婴孩那般。

        我盯着那锅粥,它咕嘟咕嘟冒着泡,冒起又破裂,带出了些许香味。我细细一闻,真香!勾起了我肚里的噜噜作响呢!可那锅粥仿佛要跟我作对似的,还需煮些时候。我于是只好忍着饥饿不去看那锅粥,一咬牙,转身去看身后的夜市。夜市里,热闹得很,人们吃吃喝喝,唯独我还在等着一碗粥。等我转身去看的时候,老板娘已经端起了砂锅,正要往塑料碗里倒呢。透过透明的塑料碗,我看到热气呼呼往上蒸腾着,也看得清楚那因煮熟而有些泛白的瘦肉以及粒粒金黄的玉米还有那软糯得白粥。

        只见老板娘倒了些香油在上头,又洒了些调料,勺起了些许细碎成丝状的酸菜。接着才细细地盖好盖子,放进塑料袋里,又拿了一个塑料勺子,将袋子打好结后才递给我。我付了钱,慢慢地往回走着。

        夜晚的风真是凉爽。本以为夜里头会因为白天的晒灼而有些闷热的,不曾想过外头竟有如此凉风。于是,我便慢慢走着。

        等我回到了屋里,便觉得屋里有些闷热。只好去洗了个凉水澡。等我打开盖子的时候,粥已经有些凉了,但是还有些温热。我勺起了一口粥放进嘴里,温软在口,爱不释口,接连吃了起来。整整一碗粥喝下去,感觉整个身心都放松了,整个人都是很享受的感觉。

        于是,我就这样恋上了一碗粥。这个夏天,就让一碗粥来慰藉你那因炎热而躁动得吃不下饭的胃吧!

日记本