大师游戏024~内在动机

内在动机~自主掌控人生的力量

今天是大师游戏第24天星期三,昨晚听完永澄老师的demo,感觉之前的疑惑和卡点大部分被进一步澄清了,最大的收获是:

  • 持续带着聆听客户意图的意识,好奇客户为什么要说这些话、这些话的关键词是什么、这些话的关系是什么,客户真正想要的是什么。

  • 话术就像小自行车上的保护轮,重要的不是保护轮,重要的是保护轮背后的平衡感,话术不重要,重要是话术背后的好奇

  • 教练过程就是从客户遭遇的挑战里探索到客户的内在动机,再用内在动机干掉客户遭遇的挑战。

难怪永澄老师要带队二刷《内在动机》,什么是客户的内在动机呢?内在动机是指:

这种让人主动激励自己的东西就是内在动机,人们为自己而做某件事(想要),为了行为本身固有的回报(想要背后的目的和价值)而做某件事。

客户的内在动机为什么这么重要呢?因为:

内在动机而非外在动机,才是创造、责任、健康行为以及持久改变的核心所在。

客户的内在动机可以带来什么呢?

可以让客户全心全意地投入某件事情,同时拥有最好的体验和表现

是什么在削弱客户的内在动机?

外在的控制和压力,比如,早晨叫醒他们的闹钟让孩子准时到校上学和自己按时到岗上班的压力,以及他们在工作中面对的奖赏、截止日期、威胁和评估等,在生活中几乎无处不在,显然,它们可能使人们感到受人摆布,令他们感到自己像棋子一样。

如何增强客户的内在动机?

满足客户选择胜任联结的基本需求。

为了给客户创造选择、胜任和联结的体验,教练会问客户:“想要什么?”,会给客户嘉许,会尊重和赞赏客户,和客户产生深层的联结

原来教练就是陪伴客户在焦虑和重压之下重新发现真正自我,唤醒自主掌控人生的力量。

推荐阅读更多精彩内容