为什么我们会在关系里委曲求全

    我们很多人会有一种迷思,觉得我一定会得到我想要的关系,如果得不到,那都是我不好。在一些情感类的电视节目中,我们经常会看到情感中的双方,一方把另一方伤得体无完肤,但是被伤害到的一方不仅毫无怨言,竟然还会觉得是自己做的不够好。作为清醒的旁观者,会感叹怎么会有这么傻的人。实际上,“这么傻的人”在我们生活中是比较常见的。

    有的孩子会觉得,爸爸妈妈经常吵架,都是因为自己不够好,所以他要好好学习,努力地小心翼翼地去讨父母的欢心。你的好朋友可能陷入某种危机,你会因为不能帮上他而内疚与不安,甚至觉得这是自己的责任。一个好人总是离不开渣人,好人有一种信仰,用自己的爱一定能够感化对方。虽然要么是我不够好,要么是我一定行,其实都一样,在关系里委曲自己。

      为什么我们愿意委屈自己呢?是因为我们不愿意承认自己的无能。在一段我们觉得重要的关系当中,当我们发现自己完全无能为力时,这种无力感令人窒息。所以我们宁愿内疚和自责,但至少我还参与其中,某种程度上我还可以掌控。就像孩子一样,他希望爸爸妈妈的关系是和谐的。在爸爸妈妈关系不好时,他觉得只要他足够好,足够努力就能让爸爸妈妈关系变好。但当最后他发现看重的关系,自己做什么都无济于事时,那种挫败感十分令人难受。无论是内疚,还是无力感,对我们来说都不是好的情绪体验。我们要想活得好一点,就应该要认清一个现实,人的能力是有限的,我们对很多事情是无能为力的。这样才能上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。大家各自为自己的人生负责。我没有能力为他人负责,同样他人也没有能力为我负责。我们守好彼此的边界,这样会活得更要一点。

推荐阅读更多精彩内容