“孤独经济”已然来到,你准备好了吗?

以前曾听到一个说法:“孤独经济”正在创造一个3万亿规模的庞大市场,觉得很难想象,如今看来,这个庞大的市场已经和我们大部分人息息相关,比如:一些APP平台,总能在恰当时候、恰当消费品类上,给你恰当福利,隐隐给你一种“被关注的快感”“被读懂的快感”,这种无形的、细腻的情感营销是商业的发展方向。
“孤独经济”已使大数据时代的商业变局更加精彩,营销的已经不仅仅是产品、品牌,更有“被特别关照的特权感”以及“被读懂的亲近感”
所谓的“孤独经济”,就是针对一个人的消费品、服务等,那么孤独经济是怎么产生的?
首先、人类文化自带的孤独感
1967年,马尔克斯在他的长篇著作《百年孤独》中写道:“生命从来不曾离开过孤独而独立存在,生命的一隅始终有你形单影只的痕迹。”
在我们国家,从古代开始,我们就一直在和孤独打交道,不论你是少年、青年,抑或是晚年。举几个例子:
碧野朱桥当日事,人不见,水空流——秦观《江城子》
独上高楼,望尽天涯路——北宋晏殊《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》
独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。——李煜《浪淘沙令·帘外雨潺潺》
其次、缺乏维系及拓展人际关系的能力
人的本质是人际关系,没有人喜欢孤独,只不过是缺乏维系及拓展人际关系的能力罢了。
去ktv唱k怕唱不好被朋友取笑,于是衍生出“迷你KTV”——在电影院、餐厅、电玩城旁边类似电话亭的音乐玻璃房。
不喜欢人山人海的排队和路途的奔波,于是衍生出了智能电视。
最后、繁忙而枯燥的工作及生活
现代都市生活和工作的节奏不断加快,压的很多人喘不过气来,为了保护自己选择让自己静一静,让自己孤独一些,于是有人就说:“要么去旅行,要么去读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。”
自2015年,纽约大学社会学教授艾里克·克里南伯格在《单身社会》里表明:
“单身社会正在成为一种空前强大、无可避免的社会变革”。
以日本、韩国为代表的东亚发达国家的结婚率,都在进行着历史上最为疯狂的一次探底。最新调研数据显示,30岁左右的日本年轻人里,每3个人就有1个声称自己不考虑结婚,这一数字在韩国得到了进一步的提升,近7成的调查对象表示,相较于结婚,他们当下甚至还没能拥有一段恋情。
“孤独经济”已然形成了庞大规模,并在可预见的未来继续壮大,相较于城市扩张、便捷服务、网络兴起所带来的“被动孤独”,如今的“孤独经济”,似乎更像是当代青年人的一种主动的选择,没有明显的对错界限,适合自己就好!

推荐阅读更多精彩内容