写给20岁的孩子:未来不要惧怕,过好每一个当下

亲爱的儿子:

你好!

妈妈本来计划在你20岁的生日时候给你写这封信的,在生日的前一天就把这件事记在了手机的记事本,设置了每天提醒,结果直到今天早上7:00还在提醒,看上去我像是一个拖延癌的晚期患者,在这里向你道歉。

说真的,用这种老土的方式与你交流,你可能会笑话妈妈,我只是想有一种仪式感,因为你20岁了。

但是提笔后,就变得郑重其事的样子,迟迟不敢下笔,不知该如何表达,我们要聊些什么呢?

妈妈一直都很想和你做朋友,我们就像两个成年朋友一样聊一下吧。

首先,妈妈非常感谢你成为我的儿子,感谢上天把你赐给我,成为我一生的奢侈品。感谢你成长的这么好,健康、诚实、稳重、善良。我从不奢望你将来要成为什么“家”什么“长”,有多少钱,我只希望你快乐、幸福。

感谢你努力的学习,开心的生活,感谢你让爸爸妈妈在爱你的过程中和你一起成长。

人生里有很多很奇妙的缘分,就好像姥姥、老爷、爸爸、妈妈和你的相遇,根本想不明白缘由,毫无道理,所以才更值得珍惜,珍惜我们这一生的相遇。

01、人生所有的成长,都要靠自己

最近空气中到处都充斥着与高考有关的气息,妈妈突然就想起两年前的这个时候,我们也是忙着和你一起选学校、填志愿。好像就是昨天的事情,一转眼,已经两年了。

送你上了大学,我们都仿佛松了口气。

你呢,放下高中的紧张,带着对大学的憧憬开始了独自一个人的生活;

我们呢,好像完成了一件大的任务,感觉你上了大学就万事大吉了,岂不知考上大学只是进入社会的第一步,与高中有着千差万别的不同。

然后你出现了一些不适应,大学里不像高中时有老师督促你,大学全凭个人自觉,所以你放松、失望、迷茫,出现了挂科。

我想和你说,人生所有成长的过程,都是靠自己的经历和思考。

你的人生该跳的坑,该走的路,一样都不会少,能够帮你成长的是你经历的每一件事情。当你遇到了这样那样的事情后(你总要遇到不是这样的就是那样的事),你要思考面对这件事要怎么办,走过去、绕过去、跳过去,每一步都是成长。那些只有你自己才能完成,谁也帮不了你,爸爸、妈妈也不行。

人生每一个阶段都会遇到该遇到的事,当你不知道该怎么解决的时候,那就是困惑,就是迷茫。

每一个人在不同的阶段都会遇到不同的困惑,特别是爱情、梦想、未来等等等等。这很正常,爸爸妈妈也会遇到属于我们这个年龄的困惑,比如退休后要怎么生活才更好。

这些都是成长的部分,不用害怕。

你遇到的时代是好的,也是不好的,好的一方面,咨询很发达,你可以找度娘,可以找互联网。

不好的一面,这个时代他是冷漠的,互联网是冰冷冷的。人与人之间是漠不关心的,大家喜欢在虚拟的世界交流,这一点,你在大学里已经都感觉到了。

这就是现实,就是生活,你必须要有一种信念,“那又有什么关系呢,我的生活是我自己的,我只要朝着心里那个想要的自己、想要的生活靠近就可以了,谁都阻拦不了。

02、年轻就是要拿大把青春去经历、去感受、去试错

时代发展的速度,远比我们想象和眼睛看到的要快的多得多。

20年前生你的时候,我们在家里安装了座机电话,为了方便与爷爷奶奶通话;我们买了一个135的照相机,是那种要放胶卷的,是为了给你拍照,留下成长的影子,可是到了你4岁的时候,我们就开始用手机了,然后就是数码相机。

现在,手机已经智能化了,人工智能机器人已经诞生了,新事物的出现和更新换代,比我们的接受的速度要快的太多,你是这个时代的人,那就是你的生活,接受、面对、应用就是你该做的。

所以,现在,作为妈妈这样的长辈已经给不了你任何的经验和教训了,我们能为你做的,就是爱你,与你一起学习、一起成长,无论任何时候,坚定的站在你身旁,在你遇到任何困难的时候,给你依靠。

所以妈妈要努力学习,就是想要和你一起成长。

李嘉诚说过一句话:“世界上最浪费时间的就是给年轻人讲经验,讲一万句不如你自己摔一跤,眼泪教你做人,后悔帮你成长,疼痛才是最好的老师。人生该走的弯路,其实一米都少不了。”

年轻就是要拿大把青春去经历,去感受,去试错,全心全意地付出,淋漓尽致地哭。

把该摔的跤该犯的错都放在年轻的时候,在这个摔倒了更容易爬起来的年纪,走得每一步都算数,栽得每一个跟头都让你更加坚强。

所以,未来不要有任何惧怕,过好每一个当下。

年轻,就是资本


03、学会在爱中成长,珍惜每一个当下

记得五一,姥姥、妈妈和你,还有你的同学,一起去绍兴和宁波游玩,途中妈妈与你的同学聊天,问你同学,毕业后去哪里的事情,那位同学说,可能会考虑去成都或者回家乡,我说,为什么不考虑留在杭州呢?你同学说,房价太高,不敢想。

妈妈想对你说,你现在不用考虑那么多,找工作的事到找的时候再说,至于房子、车子现在不要考虑。不要让那些虚无的东西阻止你找寻青春的梦想,影响你年轻的美好。

我想告诉你,20年前生你的时候,我们呆在高原相对落后的小镇,住的是公家的房子,不知道房子还要自己买,那个时候家里是没有存款的,谁敢想要买车、买房子?那些是在梦里都不会有的事情。

可是,现在我们买了房子、车子,过上了和大家一样的生活。

所以,不要害怕,你只要想着心中想要的生活去努力就好了,不要对现状不安,未来是未来的样子,我们无法确定明天会发生什么,正因为如此,今天的我们才要把现下的每一步走好。

每一个当下都是独一无二的,它不是过去的延续,也不是一个接着一个线性的未来。时间是由无数个“当下”串联在一起的,每一瞬间、每一个当下都将是永恒。

也许,你会与爱情不期而遇,那就好好的去爱,珍惜身边的每一次相遇,不管怎样都不要做刻意伤害对方的事情,做一个有担当的男人。

作家连岳有句话,妈妈想送给你:“今天好好爱,明天爱下去的可能性才会大一点~好好的~”

学会在爱中成长,珍惜每一个当下

所以,当我们吃的时候,要全然地吃,不管在吃什么:当我们玩乐的时候,要全然地玩乐,不管在玩什么;当我们爱上对方的时候,要全然地去爱,不计较过去,不算计未来,全然地投入。

04、珍惜你的大学时光,认真当一个学生

大学时光,是人生最美的阶段,要珍惜,读书、听课、踢球、恋爱、结交死党,认真当一个学生。

等到走出校园这个避风港,没有人帮你们挡掉来自社会的各种影响和压力,再想要好好学一样东西,就没有这么容易了。

妈妈想要告诉你,读书,读好书,书本能教给你的远比爸爸、妈妈以及任何人都要多得多;看电影,看好电影,电影可以让我们体验不同的人生,激发想象力。

读书,看电影是一个沉淀的过程,能让你了解你无法经历的人生,那些读过的书、感悟的心情都会变成你的一部分,最后变成你的信仰,沉淀在你的血液里,让你找到自己的生活节奏。

情绪的平衡和应变能力的培养,才是你立命的重要技能,思考和实践才是最好的掌握技能的方法,这些都只有读书+思考+实践来完成。

放轻松,用心学习,不要着急,慢就是快,用心过好大学生活,过好每一个当下。

愿你有一个充实的大学四年,当大四毕业的那天,能回想起自己在校园里,教室里,低头学习的样子;在操场上,挥汗奔跑的身影,能笑着感谢曾经那个努力又清醒的自己。

                                                                                                            爱你的妈妈

                                                                                                    2017年7月25日星期二

推荐阅读更多精彩内容

  • 上周五的制度经济学,老师说了这样一番话:一个人的优点就是他的缺点,你让他把缺点改了他就没有优点了,所以,你接受他的...
    宽宽小姐阅读 778评论 2 0
  • 大话西游最后一幕 紫霞不知道那个说爱她一万年的人不是至尊宝,而是那个渐行渐远的齐天大圣 至尊宝到齐天大圣是一个男孩...
    波波啦阅读 162评论 0 1
  • 1.hotfix.md说明,常见FAQ解答 hotfix.md的原话:这个特性默认是关闭的,需要添加HOTFIX_...
    wang_liang阅读 776评论 0 1
  • 7 亚当斯这一晕倒,把伊娃吓坏了。她把手中的箩筐放到地上,俯下身抓住亚当斯的两个肩膀,一边摇一边喊:“你醒醒啊!醒...
    远红外太空阅读 347评论 5 2
  • 集合 Groovy支持最常见的两个java集合:java.util.Collection和java.util.Ma...
    张子凌_阅读 336评论 0 0