重庆小米熊叶天行主任提醒:六龄齿一旦错过将影响孩子一生!

今天,小熊想和大家讨论一个问题:

世上有哪些事物是一旦错过就不再的呢?

此时此刻,你肯定哼唱起了一首歌——

有些人,一旦错过就不再!

还有的人说,好的机会也是不容错过的

其实,除了这些

还有的牙齿问题错过也会不再!

每个人的一生都会有两副牙齿:乳牙和恒牙。很多人都认为:“蛀牙影响不大”“换了牙就没问题”,真的是这样吗?

牙,虽然有两副,但你可能不知道:有的牙一生只长一次,一旦被蛀“龋”了,就没了,永远不会再长出来!所以有的牙你真的惹不起!六龄齿就是这其中之一。

什么是六龄齿?六龄齿有多重要?

今天,小熊请教了重庆小米熊儿童医院口腔科叶天行主任。

六龄齿,为什么惹不起?

据叶天行主任介绍,5-6岁左右的儿童,在乳磨牙的后方,上下左右各长出一颗恒牙,它就是第一恒磨牙。因为是在6岁左右萌出,所以又称为六龄齿。

六龄齿从孩子出生时开始牙胚钙化,在颌骨发育长达6年,它也是口腔中萌出最早、咀嚼面积最大、使用时间最长的恒牙,其萌出后将伴随孩子的一生。

它在人的一生中承受的咀嚼力最大,在咬碎、研磨固体食物的过程中起着重要作用。除此之外,它还对整个牙列排列起到定位作用,是后续牙齿萌出、替换的标杆。一旦这颗牙齿缺失将影响整个牙列排列,甚至影响脸型。

六龄齿有多“娇气”?

六龄齿咬合面宽大,牙尖窝深,容易储存食物,且因为它是伴随人生时间跨度最长的一颗牙齿,它萌生时孩子臂力小,刷牙力度、角度、频率都难以达到应有要求,因此它的患龋率、缺失率很高。

但是,六龄齿龋坏后的治疗率却很低,为什么呢?

因为家长不重视!

别把六龄齿当成乳牙

7岁的琪琪最近总说牙痛,妈妈带着她到小米熊儿童医院口腔科进行检查。

口腔科主任叶天行接诊后发现,琪琪的“六龄齿”患龋齿非常严重,必须尽早治疗。

可这时,琪琪的妈妈提出,反正都是乳牙,迟早要掉的,未必需要治疗。

叶天行主任提醒:这其实是许多家长存在的误区。

六龄齿是口腔里最早萌出的恒牙,其萌出时没有乳牙脱落,家长全然不知,而常常把它错认为是可替换的乳牙。

因而,即使六龄齿出现龋坏,家长也置之不理,不积极进行治疗,最终往往导致孩子牙早失。

即使是乳牙龋坏,家长也不应该掉以轻心。

叶天行主任介绍说,孩子的乳牙一般在半岁左右开始萌出,约2岁半出齐,共20颗。

通常从6岁左右开始,孩子的牙齿会从门牙至磨牙一个个脱换,直到12岁左右换齐。

由此可见,乳牙虽然会被脱换,但它们在小孩生长发育高峰期,担负了10年左右的咀嚼功能。

保护六龄齿,刻不容缓

既然六龄齿如此重要,家长们可要引起重视了,不要因为自己的疏忽,让孩子永远错过了它。

那么,保护六龄齿应该怎么做呢?叶天行主任建议,可以从以下几点开始:

1.定期关照孩子们的六龄齿,主动带孩子检查口腔卫生。

2.培养孩子每天早晚刷牙且使用牙线的习惯,特别是睡前。孩子力气小,爸妈们应该帮忙。

3.睡前杜绝含糖食品,特别是饮料。

4.进行窝沟封闭,这能有效预防六龄齿龋齿。

牙好,胃口就好,吃嘛嘛香,身体倍儿棒!孩子们千万别错过这颗牙哦~

更多儿童健康相关问题可以扫描下方二维码或点击在线咨询

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容

  • 自己封装的一个导航条目切换控制器方法在.h中声明 在.m中实现 使用方法 效果图:
    何必轻言流年阅读 101评论 0 1
  • 这两天读了美国作家卢克.威廉姆斯的巜颠覆性思维》一书。书中作者说:"要么与众不同,要么被淘汰"。这句话给我留下...
    茶香书女阅读 1,764评论 0 1
  • 今天本想睡到自然醒,可是做了一个让人不由得惊醒的噩梦。醒来后思考这个能告诉了我什么呢? 谢谢它,让我知道千万要注意...
    陈艳_正面管教讲师阅读 57评论 0 0
  • 最常用的三个方法 Summary onCreate 创建服务时调用 onStartCommand 启动服务时,调用...
    勤学奋进小郎君阅读 28评论 0 0
  • 作者:庄海鸿 六月到来时,栀子花绽放了,漫山遍野,笑的很灿烂。栀子花开,花开花落,一年散去一年回。在这个大学校园毕...
    heyeyes阅读 34评论 0 0