今日学习之《经营十二条》

图片发自简书App

稻盛和夫老师认为,经营的原理原则都一样,不会因为国家或地区不同而不同。老师的经营十二条都是立足在“作为人,何为正确”这一最基本的观点之上。

第一条:明确事业的目的和意义——树立光明正大的、符合大义名分的、崇高的事业目的。

为什么要办这个事业?这个企业存在的理由到底是什么?当然有各种各样的情况。但自己创办企业的目的以及意义必须明确的表示。有人为了赚钱,有人为了养家,这些并没有错。但仅靠这样的目的,要凝聚众多的员工,齐心协力办企业,是不够的。事业的目的、意义还是尽可能以高层次、高水准为好,换句话说,树立光明正大的经营目的。要让全体员工拼命工作,缺乏“大义名分”是行不通的。必须让员工感受到“原来我的工作有如此崇高的意义”,只有这样才能让人从内心深处产生持续努力工作的欲望。

第二条:设立具体的目标——所设目标随时与员工共有。

要用具体的数字明确地表述目标。不光是销售额,包括利润,都要建立明确的目标,并用数字具体地表述,而且这种目标在空间和时间上都必须明确。

所谓空间上明确,即目标不是全公司的一个抽象数字,而是分解到各个部门的详细资料,现场最小的组织单位也必须有明确的数字目标。再进一步,每一个基层员工都要有明确的指针和具体的目标。

所谓时间上明确,即不仅要设定年度目标,而且要设定月度目标。月度目标明确了,每个人就能看出自己每一天的目标。员工们明白自己每一天的任务,完成这些任务,就必须设定明确的目标。

每位员工努力完成任务,各个部门就能达成目标,公司整体目标也自然达成;每天的目标达成,积累起来,月度、年度的经营目标也自然就达成了。另外,目标明确,就可与员工共有。如果目标不明,即经营者不能指明公司的前进方向,员工就会无所适从,或各行其是,行动方向混乱,结果力量分散,组织的合力就无法发挥。

第三条:胸中怀有强烈的愿望——要怀有渗透到潜意识里的强烈而持久的愿望。

老师相信境由心造,心中蓝图能够变成现实。换句话说,“无论如何也要达成目标”这一愿望的强烈程度,就是事情成败的关键所在。为经营课题所困扰,苦闷彷徨,是经营者的家常便饭。聚精会神于悬案,日日夜夜,废寝忘食,持续将思维聚焦于一点,直至突破。能否做到这些,是事业胜负的分水岭。

第四条:付出不亚于任何人的努力——一步一步、扎扎实实、坚持不懈地做好具体的工作。

翻开迄今为止大企业的成长发展史,就会明白,它们都是从小事业开始,点滴积累,不断创新,踏实努力,坚持不懈,才会有后来的辉煌。一开始就想抓大商机,或者想靠偶然碰巧的生意发财,都是靠不住的,都是长久不了的。企业发展的要诀一点都不难,认真做实事,一步一步、踏踏实实,持续付出不亚于任何人的努力,精益求精,持之以恒,如此而已。

第五条:销售最大化、经费最小化——利润无需强求,量入为出,利润随之而来。

一般人都会这样想“销售额增加,经费也会随之增加”,因为为了增加销售额,随之而来的人员、设备也得相应增加。但老师说,做这样简单的加法绝对不行。应该做到订单增加,通过提高效率,将相应的成本降低,来实现高收益。订单增加、销售扩大,公司处于发展期,正是搞合理化建设、提高效率、变成高收益企业千载难逢的机会,可是大多数经营者却在企业景气时放松管理,坐失良机。

所以,要学会为“销售最大化,经费最小化”开动脑筋,千方百计,只有这样才会从中产生高效益。

第六条:定价即经营——定价是领导者的职责。

给产品定价,有各种考量。低价,薄利多销,还是高价,厚利少销,价格设定有无数种选择,它也体现经营者的经营思想。价格决定后,究竟能卖出多少量,获多少利,预测极难。定价太高,产品卖不出。定价过低,虽然畅销,却没有利润。总之定价失误,企业损失莫大。

在正确判断产品价值的基础上,寻求单个的利润与销售数量乘积最大值的某一点,据此定价,这是顾客乐意付钱购买的最高价格。

但是,即使以该价格卖出了,也未必意味着经营一定顺利。问题在于:在已定的价格下,怎样才能挤出利润?

老师给出的答案是:必须“定价”“采购”“压缩生产成本”一起考虑,“定价”不可孤立进行。就是说“定价”即意味着对降低采购成本以及生产成本负责。在决定价格的瞬间,必须考虑降低制造成本。反过来讲,正因为对降低成本心中有数,才能正确定价。

嘿嘿,相信看到这里大家还没有看够吧?剩下的六条经营法则我们留在明天和大家分享哦!

最后附上今日跑步打卡,追逐梦想践行稻盛和夫哲学的第三十七天。

要加油哦!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 背景:2010年10月30日,稻盛先生在青岛详细阐述并讲解他的经营十二条。 面对在座的各位如此认真经营企业、直面人...
    无情小熊猫阅读 858评论 0 4
  • 无论你是已经开店还是正准备开店,凡是想从事服装零售行业的筒子们,这些文章你都非看不可。 无数上市服装...
    冯俊龙阅读 8,019评论 1 16
  • 阿米巴经营是京瓷公司的创立者稻盛和夫名誉会长根据其企业经营的经验而构建出来的经营手法,“企业经营不仅仅是经营层从事...
    Sting阅读 3,449评论 0 32
  • 一、明确事业的目的和意义 首先的大原则就是:明确事业的目的和意义,也就是树立光明正大、符合大义名分、崇高的事业目的...
    顺创律师彭万红阅读 1,564评论 0 1
  • 春雨织出七色绵, 暖风催开百合花。 冰山融通千尺涧。 雪水流入农万家。 阡陌纵横笼白雾, 峰峦起伏披轻纱。 东苑西...
    云逸1108阅读 120评论 1 1