别被朋友圈欺骗了,旅行并不能治愈你

    “世界那么大,我想去看看”,这是去年火遍朋友圈的一句话,于是,在朋友圈晒旅行的越来越多,工作不顺心了,辞职去旅行; 失恋了,疗伤去旅行; 迷茫找不到人生方向,一定也是去旅行,旅行仿佛成了一粒万能药,能治愈所有痛苦和烦恼,失败和迷茫!

图片发自简书App


    我也是一个常年在外旅行的人,回想起刚出来旅行那会儿,旅行对我而言,确实就是一颗神药,第一,它是一颗可以让我逃避现实的药。记得刚毕业那会,工作不顺心,刚踏上社会,也不懂什么人情世故,更不懂什么办公室里的勾心斗角,导致跟同事之间总有点格格不入,相处不是很愉快,加上自己又是个新人,工作方面也不太熟练,总是不能让领导满意,所以那时候一度觉得自己很失败,郁郁不得志,那时还没有朋友圈,跟朋友的交流还主要是qq和手机短信,所以没事就跟朋友诉苦,有一天朋友听完我诉完苦以后就说,要不你来我这里玩几天散散心吧,于是就攒着假期,踏上了去朋友城市的火车,一个人踏上了去千里之外的陌生城市,那时候旅行对我来说,就是逃避现实的出口,这么多年过去了,走过很多地方,也遇见很多人,而其中有很大一部份人,就像当年的我,把旅游当成逃避现实的出口,可是旅行终究会结束,结束以后,你会发现,你用旅行来逃避的那些问题依然在那,该面对的还是要面对,问题并不会因为你的逃避而消失!第二,旅游曾经对我也是一味疗伤的药,没错,我也曾把旅游当成疗伤的神药,失恋的痛苦,只能用旅游来慰藉,曾经一起生活过的城市,走过的路,去过的餐厅,所有这一切,对于失恋的人来说,每看到一次,回想起来都是痛,想逃离到一个看不到他影子的地方,不再会想念他的地方,于是旅行也自然成了救命药,仿佛旅行能够治愈心上的伤,可是最后却发现,能治愈感情创伤的不是旅行,而是时间!

图片发自简书App


现在的我们,习惯每天翻看朋友圈,看到别人每天晒的美食美景,总会忍不住羡慕,可我想说的是,隔着手机屏幕看到的,并不一定是真实的,我们看到他朋友圈晒很多美景,去了很多地方,会觉得他应该过的很洒脱,很快乐,希望也能过他这样的生活,可是也许手机屏幕那头的他,内心或许很孤独,人生或许很坎坷,要知道,大多数人都骄傲且自尊心强,谁会愿意把自己的脆弱,孤独,懦弱和失败,大庭广众下地展现给世人看?更何况朋友圈这个大庭还有朋友,同学,同事,家人,甚至可能还有自己喜欢的人,我想,正常人都不会把自己不堪的一面放到朋友圈,毕竟人都是好面子的,谁也不想被人当作loser, 朋友圈是什么,就是我想让你看到的,你才看的到,我不想让你看到的,你翻烂我的朋友圈,也翻不到任何蛛丝马迹!

图片发自简书App


所以不要把别人的生活当成你的标本,你看到的未必就是他们真实的人生,心情不好了,想出来旅游散散心,可以,失恋了,想借旅游来缓解下伤痛,也行,迷茫了,找不到人生的方向,想通过旅行来指引人生的道路,也未尝不可,可是旅行不是万能药,不要把旅行想的太美好,太神奇,仿佛所有问题,只要出去旅游一趟就迎刃而解了,其实旅游真正能够带给我们成长的,往往是那些带着目的去旅游的人,正如电影解忧杂货铺里成龙饰演的那位老爷爷说的:解忧杂货铺其实并不能解决他们的问题,咨询信的答案,无非是坚定他们已有了决定的心而已!

我遇到过长年在外旅游,然后突然一天没有任何征兆就自杀的,也遇到过把常年在外旅游最后从旅游中找到了人生的价值,不仅丰富了自己的人生还成就了自己的事业。为什么有人旅游太久回来,反而越来越迷茫,越来越找不到生活的方向?而有的人,却在旅游的路上找到了自己的价值,也变得越来越优秀,为什么,旅游对于有些人来说,是神药,而对于有些人而言,却成了毒药!我想这其中的差别,正如解忧杂货铺一样,杂货铺并不能解决你的问题,只不过是需要有人坚定你已经做出的决定!旅行亦是如此,如果你心里没有任何方向,也不做任何思考和努力,每天就是去景点打打卡,逛累了回来就拿着手机玩玩游戏,看看电视,那这样的旅行不能改变你任何问题,唯一的改变就是,旅行一趟回去,存款更少了,又要工作挣钱了!


图片发自简书App


而我发现那些从旅行中获得成长和收益的人,往往都是带着目的去旅行的人,因为这样的人,总是擅长在旅行中发现问题,思考问题,解决问题,正如古人说,读万卷书,不如行万里路,可是行万里路,如果不思考,不学习,那你也只是个邮差!只有那些一路懂得思考和学习的旅行者,才能真正从旅行中得到他们想到的东西,如果一路盲目地旅行,没有目的,没有方向,甚至想借旅行来逃避问题的人,我劝你,还是别浪费钱了,如果你既不思考,也不学习,哪怕你看遍了全世界的美景,你还是原来的你,不会有任何改变!

所以,别再被朋友圈欺骗了,旅行,真的不是万能药,所有的改变,都来源于自己,你想变成什么样的人,想过什么样的生活,就带着这样的目的和方向去努力,最后你会发现,你所做的每一点努力,最后都会变成你想要的样子!

推荐阅读更多精彩内容