“先把书包扔过去”

“先把书包扔过去”

1

一个故事是这样:“翻墙之前,先把书包扔过去,你自然就会想办法跳过去”

我个人的版本是:“小时候去隔壁警校打篮球或者踢足球,不让走校门,只能翻墙,会把球先扔进去,然后抱着几米高的电线杆子滑下去”

现在,台阶超过一米,有时候都不敢往下跳。

这两个故事都是说你要把自己逼到一定的地步,才能做出一些你原来以为做不到的事情。因为如果你做不到,会面临被父母痛揍一顿的后果。那是小时候的我们没有办法接受的,或者我们的屁股无法接受。

2

长大之后,因为想要“打球”的欲望变得弱了,扔书包或者扔球过墙的事情,也就做的少了。

这两天年尾,和棉花糖小朋友一块儿做年终总结和新年计划,发现15年12月31号写在新年计划上的目标,是“每天早晨六点半起床”,而并不是我今年一直念叨的早晨六点起床。

仔细回忆了一下,是因为当时并不认为一直习惯赖床的自己,能够那么早起来,又怕目标定的太高(虽然有些人会觉着六点起床根本不叫事儿),自己达不到。

“打球”的欲望不够强,于是不敢把“球”先扔过去。

3

如果你仔细回忆,就会发现,小时候我们的胆子是很大的,一方面是无知者无畏,一方面是有好奇心。

长大了,你的好奇心被成绩和业绩压制,听到看到遇到的事情让你的胆子越来越小,于是习惯于生活在自己的小圈子里,不再走出舒适区。所谓“江湖越老,胆子越小”。

大部分稳定的工作和收入给我们带来了安全感,同时,也限制了你做的事情,最起码,坐班的时候,你没有办法去看看公园里开的正好的花,和绿的刺眼的叶子。

如果你身在北京,就更明白这种机会是如此少的可怜。

有人说这叫责任感,我认同。

但如果你没有做些和之前不同的事儿出来,你为什么会期待事情会变的不同呢?如果那样的话,常规的工作和学习生活所带来的,就是温水煮青蛙,把你固定在一个框子里而已。我们在框子里自得其乐,又抱怨老天不公。

4

试试重拾好奇心吧,先列一张表,把你感兴趣却一直没有尝试的东西写在上面。

比如跟十个老外用英语聊天?虽然可能你的单词表只背到了abandon;

在小酒馆用吉他弹唱?虽然你可能以为吉他只有5根弦并且从没去过酒吧;

写一部长篇小说?虽然你可能只是喜欢阅读,而文章写了100字就能算得上是文思泉涌?

so what?

列出你想做的事儿,然后强化它,等好奇心不可抑制的时候,把“书包”扔过墙去,制定一个也许今天的你没有办法做到的目标。

谁能确定明天的你依然做不到呢?

(目标需要计划,更需要执行,之后我们会聊制定目标的标准,和如何完成你制定的目标。欢迎关注,一起交流)

推荐阅读更多精彩内容