【最美书店系列】历经千翻,终得一作——贵阳千翻与作书店

​山川网:此刻小川坐在重庆江北机场T3航站楼里,为大家推送这篇文章。其实由于中国西南地区特殊的地理位置和风貌,陆路交通相较东部平原地区先天劣势明显。所以西南诸省的航空客流量,一直处于全国领先水平。尤其是成都机场、昆明机场、重庆机场,更是常年位列全国机场客流量前十。

不过由于这次小川特意避开了8号国庆假期的返程高峰,所以此时此刻的江北机场候机楼,还是显得非常空旷惬意的。成都机场和重庆机场都在忙着扩建,其中成都的方式是在双流机场外再新建天府机场,而重庆的方式则是在T1、T2基础上扩建T3。新建成的T3航站楼占地面积巨大,从原有的T1、T2过来的话还需要乘坐机场的免费摆渡车。

话说回来,这次国庆期间推出的中国“最美书店”系列,很快也要告一段落了。当然,这个系列不会就此彻底结束,在接下来的时间里,小川依旧会在邂逅和造访那些美好的书店后,为大家推送和介绍。希望大家能够更好地发现生活中的美,尤其是阅读和书籍带给我们的美。

千翻与作这个名字,我想对于多数非贵州本地的朋友,第一次听到时都会一脸懵逼状,实在是搞不懂一家如此文艺的书店,怎么会取这样一个诡异的名字。其实,千翻与作是贵州当地的一个方言,大致的意思是——不老实,好折腾,而且是瞎折腾,并且经常做傻事,闯祸。明白了千翻与作的含义,我想大家也就更容易理解这家书店创办者的初衷和理念。

为什么很多年来,一直不受消费者和投资者重视的书店,近几年突然开始逆袭了呢?零售业有这样一种说法,在大型商业综合体中,书店是消费者平均耗时最长的地方,也是消费者平均消费额最低的地方。这句话,后半句解释了为什么书店不受经营者和投资者重视,而前半句解释了为什么书店最终会以新的方式逆袭,重归我们的生活当中。

当休闲娱乐的方式越来越多,多到每个消费者的时间都不够用的时候,往往就意味着,所有行业都进入了一个新的竞争阶段——不再存在行业内竞争,而是所有行业之间都将是竞争关系。大家竞争的对象只有一个,消费者的时间。在互联网行业中,衡量一款产品的核心要素无非两点,一是打开频率,二是停留时间。那么书店,就在占用消费者时间这个层面上,优势极为明显。

对于多数正常人而言,你很难想像,你在电影院里看一天电影,哪怕你真的是个电影发烧友。但是一来连续四五场的电影,且不说身体受不受得了,但是同一档期内,有没有这么多值得一一买票观看的影片都成问题。而在KTV唱一天歌,在游戏厅里玩一天游戏机,在饭店里吃一天饭,在服装店里买一天衣服,这些统统都是不符合基本的消费逻辑与习惯。

但是,在书店看一天书,这却是的的确确可以做到的。而且是在过去书店1.0版本,即书店还只是书店的时候,不少喜爱读书的人就可以做到的。而现在书店已经迭代了多种版本,融合了咖啡、饮品、简餐、文创、艺术、创意、活动、沙龙、演出、购物等非常多的场景。在周六日或节假日里,在一家大型的书店里呆上一天,未来将成为非常稀松平常的事情。

读书,在未来会是越来越酷的一件事情。而越来越多的商业综合体,图书可能都不再仅仅是停留在某家书店之中,而是遍布整个商场的各个角落里,随时随地供你阅读休闲。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很少的人逆袭成为了富人,百分之九十的人会这样的穷一辈子。 为什么你一直穷?穷的很稳定?可以稳定的穷一阵子,甚至一辈...
    康康爱上书阅读 2,601评论 12 163
  • 来到店外,我找到那本《佛教各宗大意》,问老板如何卖,老板说不卖,送给我,算是结缘。并且对我说,他是特意把这些佛教的...
    疏食遨游客阅读 51评论 0 4
  • 今天参加了朋友解彩艺(好摄女)关于书店文化的讲座。书籍是人类进步的阶梯,爱书人都常来常往、流连忘返于街头巷尾、各式...
    JingJing_285c阅读 183评论 1 17
  • 去一个新城市,总要逛一下那里的书店。幸运的话,那里的书会有很多种类,书店装饰氛围静好,而且也有优惠活动。 像武汉的...
    西校区阅读 74评论 2 2
  • 晚上,我去了市里的自动图书馆看书。我本以为周六的晚上,会有点人气,结果还是屈指可数。 现在的人,都不爱读书了吗?还...
    泠小然阅读 1,230评论 14 82