住宅设计的核心是啥?户型规划好,50平米的小房子用起来就像120平

家居设计当中,我一直认为最重要的是保证空间的功能性,从而让生活更便利,而不是装饰。

装得再花哨再高大上,不能很好地满足生活的需求,不能让居住更惬意,又有什么用?

规划好,50平能住出100平的舒适度。

规划不好,三室一厅也能变成“猪窝”。

每个人对家的功能需求不尽相同,但只要不过于奇突,都跳不出睡眠、会客、学习、就餐、洗漱等基本功能,并在每个功能区配备充足的收纳空间,让人无论身处哪个空间,都备感舒适和便利。

可以说,对房子既有结构做出合理规划、调整和布局,最大限度地满足业主对家的功能性需求,构成了对设计师的最大考验。

老实讲,市面上绝大多数设计师,都是图片的搬运工和流水线工作者,既缺乏热忱而认真的学习精神,又不具备足够的生活经历和阅历,因此难以通过这样的考验。

案例分享

接下来我会搜集并分享一些优秀的空间布局调整案例,分析户型存在的不足,了解户型调整的背后逻辑。希望这些分析对自己、对大家都有所启发。

来看看今天的案例。

原始户型图(套内面积56平米):

你看开发商的这种户型图,就会觉得56平的小户型也成了豪宅。装修时你要真信了,就一头载大坑里了。

比如最上面正中的次卧:

开间2.55米,进深2.4米,窗帘刨去0.2米,床头柜只算0.4米宽一个,衣柜没有0.6米宽是没法用的,2.4-0.2-(0.4x2)-0.6=0.8m。

在房间中间摆一张80公分宽的床?

我还没说其实2.4米取的是墙的中线,所以实际可能只能是60公分。

按照家具和人体工程学尺寸,这个房间应该是这样的:

放了衣柜和一张1.2米宽的单人床之后,根本放不下床头柜了,而且衣柜还得装推拉门的,否则打不开。

主卧实际是这样的:

放一张1.5米宽的小双人床都紧巴巴的了,不要以为床头地上还真能摆花花草草。

通过对比,能比较明显地看出,这个户型存在以下主要问题

除了厨房够大,其他空间都太小。

-  卫生间太小,无法满足正常使用,无法干湿分离。

-  餐厅太小,根本没法用。

-  整个房间收纳空间严重不足。

-  入户走廊空间利用不充分,浪费严重。

针对这些问题,重新进行规划后,户型变成了这样:

调整后的户型比原始户型增加了5大功能

-  独立玄关

-  家庭核心收纳

-  带电器收纳的餐厅

-  干湿分离的卫生间

-  洗衣阳台兼小书房

我们来看一下设计重点

减少了走廊空间

纯交通面积从4平米变成了2平米,剩下的2平米都被其他功能有效利用了,减少了浪费。

收纳翻倍

原始户型的收纳空间是这样的:

少得可怜。

调整后是这样的:

没有对比,就没有1万点伤害。很清楚地看出来翻倍了吧:

说到收纳,作为家庭主妇,咱当然是想越多越好,但房子的面积是有限的,不可能随心所欲地增加收纳空间。

那正常的收纳面积是多少呢?一般而言,收纳所占面积是房屋地面面积(套内面积)的10%-12%为宜

比如你的房子套内面积100平米,那么至少得10平米才比较合适。

另外,按照一般家庭需求,这10平米可以再细分为:客厅3平;主卧2.5平;次卧1.5平;厨房2平;卫生间1平。对于一般家庭来说,这样的收纳基本就够用了。

重组了家庭核心区

卫生间实现干湿分离:

干湿分离包括洗手台、浴室分离;或者淋浴区与坐便、面盆区的分离。

在我们日常生活中,将淋浴区单独分离不出,保持坐便和面盆区的干燥,就可以说达到了干湿分离。

干湿不分离的卫生间简直令人无法忍受。洗个澡,哪哪都湿漉漉的,怎么行?!

在合理的布局里,想尽一切办法,也要尽量实现干湿分离。

洗衣阳台和书房合二为一:

不管是看书、工作、还是打游戏,我们都希望有一个自己的书房,并且呆在书房的时候希望不受到打扰。

远离客厅,独处一隅,并跟洗衣房二合一,完全可以达到这个效果。

洗衣服跟看书完全可以岔开时间对不对?

玄关增加了核心收纳:

一个家,是不能没有公共收纳区的。这里可以放行李箱、换季的衣物,也可以放运动器材或者各种工具。

当然,做成衣帽间,也是没问题的。

餐厅搭配了高柜:

有效补充厨房功能,好用而且非常时尚。同时餐厅也变得多功能,朋友来了可以一起聊天喝茶,孩子也可以在餐桌上写写画画。

通过这样的调整,是不是感觉这个56平的家变成120平?

推荐阅读更多精彩内容

  • 赛什斯镇拉干小学赵成梅 “雨栖达隆草原 ” 文/丫丫 或许 牧圈太过古老 我轻轻的进去 担心我的不慎 触痛它的皱...
    赵成梅C1_6阅读 152评论 0 0
  • 每个人都有自己的生活,是你的终究是你的,不是你的你强求也得不到,有时候甚至还会因此付出惨痛的代价。就在前几日,家住...
    Broken丶_59d7阅读 107评论 0 0
  • 有句古话:女为悦己者容 其实挺不靠谱的,女人不要好真的不是这个原因,除此之外,比如一qiong ,二忙,三……但可...
    赤连妞妞阅读 56评论 0 0