云集微店的12个小时破亿,社交电商爆发的一个缩影

文/李东楼

自从淘宝锁定双十一这个电商领域顶级促销大戏后,京东、苏宁、聚美、唯品会等众多电商平台见识到了造节、周年庆的威力,纷纷效仿。从聚美418道京东618;再到苏宁818以及唯品会128,几乎各个时段都被电商玩家们包揽,随时准备发起一场全民购物狂欢。

电商平台搞周年庆的好处也是显而易见:一来是能够借助周年庆促销机会给消费者折扣和让利,从而实现销售量短期激增;再则周年庆活动也是大力进行品牌宣传的最佳时机。

云集微店频频“热爆”为哪般?

电商平台周年庆月月搞、年年搞,难免会落入俗套,对消费者的吸引力早不可同日而语。尤其是最近几年,尽管各大电商平台搞周年庆促销时交易额依然在增长,但用户早没有最初那种期待与热情,有些甚至开始反感。这也难怪,电商平台周年庆活动的营销策略基本上都停留在返券、满赠、抽奖等这些老套路上,用户看多了已无感。

不过最近,一家新兴社交电商平台云集微店的周年庆玩出了不少新花样,连续几天热爆朋友圈。

5月8日开始,云集微店联合杭州地铁,为杭州东站地铁站的各个立柱以及展示区都换上了“云集红”,随后“云集红”又出现在了北京西单君太百货、上海花旗大厦、广州的广州塔以及杭州大厦这四大城市的地标建筑物上。而这只是云集微店为其周年庆活动进行的第一轮预热造势。

紧接着在5月15日,云集微店又在世界互联网大会永久举办地乌镇搞了个盛大的两周年生日庆典趴。当天,云集微店宣布正式签约著名演员吴秀波作为其新一任品牌代言人,此外许巍、张靓颖、周传雄等明星也纷纷在庆典上献唱亮相,一时间云集微店吸睛无数。

庆典上,云集微店CEO肖尚略发布了多项社交零售新战略,并且现场宣布:在两周庆期间,云集微店平台将豪掷1亿红包,连续三天掀起“high购三天三夜”。

5月17日,云集微店公布其周年庆首日成绩,再次引起业界关注。据披露,在5月16日周年庆大促开始12个小时后,云集微店平台交易额成功破1亿,这个数字不仅再一次创造了社交零售行业的新纪录,甚至超越了阿里的首次双11以及京东首次618周年庆的成绩。要知道2009年淘宝首次举办双11电商促销活动时,当日交易额是5000万。京东在2010年首次举办其618周年庆活动时,其交易规模同样也不及云集微店这次创造的成绩。

12个小时破亿,云集微店为何能够做到?

事实上,对于阿里、京东这两大巨头来说,12小时破1亿元交易额这样的成绩在今天早已是“小菜一碟”,但对于云集微店这一新兴的电商平台来说,这一成绩已经足以鼓舞人心。

要知道,云集微店创立6个月后,平台累计交易额才首次破亿,在创立1年后2016年5月,其平台月交易额才破亿。因此,在5月16日当天12个小时成功破亿的销售额,对云集微店来说无疑是个节点性数据。这意味着平台正在呈现爆发式的增长态势。

那么,云集微店为何会在此时爆发?

首先,云集微店成功抓到了社交电商的流量红利。我们知道,云集微店与其他新兴的移动电商平台最大不同在于:云集微店的流量主要来源于店主通过微信、微博等社交平台的分享,而非搜索引擎和品牌广告。

目前来看,社交流量的优势显著,一方面其流量源源不断,只有社交平台还在蓬勃发展,平台只要有店主陆续加入,流量就一直会增加,而不会因为没有投放搜索引擎和品牌广告而枯竭,这无疑使得平台的运营成本更低。另一方面社交流量由于来源于大多都是店主或店主好友的分享,基于强社交强连接的信任关系,购买转化率会更高,流量更加精准。

也正因如此,社交电商平台极易被引爆,此前拼多多就是通过拼团模式在社交平台上引爆的,而这次云集微店的引爆同样是如此。据悉,两年时间云集微店平台已入驻了150万店主。基于社交平台一传十、十传百的巨大传播力,再加上前期的预热和铺垫,云集微店在周年庆大爆发也就不足为奇了。

事实上,自从2013年之后,社交流量的增幅就已经超越搜索引擎流量,而在国内社交产品更是已经成为了中国用户的全场景最受喜欢应用。而云集微店创始人肖尚略早就发现这一趋势,其早在Wise·2016时代峰会上就表示:“在新的移动互联网流量环境下,社交流量50倍、甚至100倍得大过搜索流量,但这些流量还并没有被很好地商业化。因此,当流量越来越贵的时候,云集微店希望帮助品牌获得更精准、更低成本的社交流量。”而这或许正是云集微店能够在目前获得阶段性成功的原因所在。

另一方面,云集微店能够在短时间内引爆还有一个不可忽略的因素,那就是其迎合了新零售时代消费升级的大趋势。特别是当网络购物已然成为人们的生活习惯之后,人们在网络上购物的诉求就不再是简单的低价便捷,而是希望能够购买到更高品质的商品,并享受到更加贴心周到的服务。而在这时,人们对网络购物的体验的期望值提升,这意味着原来单纯靠低价已经无法撬动市场。

实际上,云集微店成功之道正在于此,其商品全部都是品牌授权直采,这保障了正品货源。据了解,截止到今年5月,云集微店已与500多个品牌商家达成合作,产品覆盖医疗健康、食品饮料、生鲜水果、数码电子、美妆护肤、家居厨卫、跨境产品等8大类目。此外商品还由阳光保险进行承保,并实行商品7天无理由退货政策,这在一定程度上提升了用户的体验。而在售后服务上,云集微店更是承诺提供7X16小时在线服务,以保证消费者在产品的售前、售中和售后各个环节中所存在的疑问,能够在几秒内快速做出相应的回复和解决。这些举措无疑迎合了当前消费者的电商购物需求,从而使其能够在众多“微店模式”的创业公司当中脱颖而出。不过,面对人们不断期待值不断提升的体验需求,接下来云集微店可能还需要在物流、客服、供应链和品牌等方面持续优化和发力。

此外,云集微店之所以能够创造12个小时破1亿交易额这样的傲人成绩,还有一个可能忽略的原因就是移动电商市场整体蛋糕的变大。根据国家统计局公布的数据显示,2015年全年网上零售占社会消费品零售总额比重12.88%。其中移动电商交易规模达2.07万亿元,在网上整体零售中的占比超过50%,增速达141%,整个电商市场的蛋糕也相比09年、10年扩大了无数倍。所以,云集微店才能够在首次举办周年庆典时就能够轻松超越阿里首次双十一和京东618周年庆,一举创造交易额12小时破亿这样的好成绩。

云集微店是社交电商集体崛起的一个缩影

自2014年以来,移动社交电商的发展势头便很迅猛。《2016移动社交电商行业数据报告》显示, 2013年到2016年商家规模增长迅猛,2016年商家规模超过千万,到2018年市场规模有望突破万亿,预计未来三年,社交电商将有十倍以上的拓展空间。云集微店的异军突起只是移动社交电商行业的整体崛起的一个缩影。

实际上,除了云集微店之外,这些年还有不少电商平台在这一波移动社交电商浪潮当中受益。比如京东在2014年获得腾讯战略投资之后,腾讯向京东开放微信、手机QQ一级入口给京东购物,这直接使得京东用户量实现大幅增长。数据显示,2015年第四季度,京东新增用户中有1/3来自微信购物和手机QQ购物。而在2015年双11当日,京东新增下单用户中,来自京东微信购物和手机QQ购物的比例更是达到52%。而借助于社交流量的导入,京东也在最近几年交易额持续走高,并在今年顺利实现了盈利。

2015年9月成立的拼多多也是社交电商红利的受益者。其商业模式主要通过鼓励用户发起和朋友、家人、邻居等的拼团,从而以更低的价格拼团购买到商品。这种新型电商模式将社交和团购相结合,业务增长迅速。据其官方披露的消息,目前用户数更是超过1亿。实际上,这正是社交电商的特点,借助于社交平台的传播特性,短时间内能够快速的在用户数据和订单量方面实现爆发式的几何级增长。

不过,虽然云集微店、京东和拼多多等都是移动社交电商红利的受益者,但商业模式却不太相同。从运营模式上来看,云集微店与京东都是主打正品货源,并且自建客服和物流体系,用户购物体验比较一致;拼多多主打的低价团购,其商品质量把控方面显然不如京东、云集微店。从平台属性上来看,云集微店和拼多多都是纯粹的移动社交电商平台,京东则是传统电商模式加入了移动社交入口。从平台理念上来看,拼多多强调的是享受低价购物的乐趣,京东强调则是“多快好省”,而云集微店则倾向于构建的面向全球的个人零售平台,最终目的是让世界上”买和卖“变得更简单。

所以,不难看出,社交电商在当前正在裂变成为三种形态,拼多多是之前团购平台的社交“变种”,而京东是社交电商在传统电商平台上的“植入”,而云集微店则是既连接C端用户,又连接B端用户,本质接近于京东和亚马逊的商业模式,又有其“社交”特色。

在未来,随着社交网络的持续渗透和“编织”,社交电商可能获得更大规模的爆发,云集微店作为其中的领跑者,将会交出更加漂亮的成绩单。

推荐阅读更多精彩内容