支持英语必修

潜水了几天,家有儿女,这个话题,关注是肯定的。

没有多少建设性观点涌现。

一个明星出轨可以全民沸腾,事关国本的教育,倒是很克制,单纯的吐槽已经算是热心了。

听市场的

回顾一下李代表的说法。

关于减轻学生负担的问题,我建议从小学到初中和高中,将英语课由必修改为选修,由高考必考改为选考。这不是反对学英语,也不是取消英语。

李代表的理由。

如果按照每天8个小时的学习时间来计算,在一个孩子最美好的10年时光里,竟然将近五分之一(18.13%)的时间都花在了英语学习上。

作为一家教育投资公司的董事长,提出这样的观点,诚意是有的,勇气是可嘉的,一语出来,令多少同行侧目,特别是搞英语教育培训的,比如俞敏洪,他是这样说的。

取消英语考试这个举措有点仓促,甚至比较鲁莽。

俞敏洪认为:

学习英语现在不再是纯粹的由国家决定了,学习英语是中国走向世界的必然需求。还告诉记者说英语对于我们中国人来说是第二语言,即使是在美国、欧洲这些国家也都有第二外语的考试。这意味着现在的世界是互通的,并不是互相孤立的那种,所以说学习英语对于孩子们来说是一件不可或缺的事情。

还有诸如经济帐,时间帐,支持取消的人有道理,反对的也振振有辞。

少说废话,表明个人态度,支持英语必修。理由:

1.人类史走向,从野蛮到文明。国家发展,从落后到进步。发展中国家,向发达国家看齐,是顺势而为。就像你会从农村走进城市,从小城步入一线城市,一样的道理。选择接近文明,不代表忘本,只是为了更好。世界前沿的信息,先进的理念,第一时间是英文呈现,英文好能抢占先机。

2.父母的素质良莠不齐,现在的学校,很多教学功能都推给了家长,但也不代表,所有的父母都有意识和能力辅导孩子,一部分家长可能搞不清楚,“选修”和“不修”的区别,反正学校不要求了,那就不用学了。即使搞清楚了,疲于奔命的家长,拖着孩子,小升初择校,中考进重点,高考211和985,应付大考小考已经分身乏术,英语靠边站的可能性很大。

3.学习什么,干什么,一开始,大多无趣,几乎都要经历:兴冲冲开始——想放弃——外力刺激——坚持——再动摇——再刺激(可能是内力)——再坚持——......——抵达。这个过程,大多不美好,重点是在过程中,慢慢建立起来的自信,以及,熟能生巧后的喜悦。学好英语,也是一个比较漫长的过程,能锻炼一个人,有目的地行动,延缓满足感。据说,延缓满足的能力,是成功人士的标配。

4.不要低估人的趋利性,学英语的孩子背后是家长的焦虑,父母更清楚社会需要什么,这就像单位里的绩效考核,你考什么,员工就干什么。社会上,单位里,明明数理化没自己学得好,工作能力不如自己的人,就因为英语好,露脸的机会就多,出国的可能性更大,收入更高,生活更有质量,有啥理由不学好英语?凭啥取消英语必修?有几个人工作生活中,用得上三角函数,牛顿定律,分子结构,怎么不把数理化给取消了?

还有一个操心点,假设李代表的话成真,那么选修后的英语谁来教?还得是以前的必修老师吧,那么改与不改又有啥不同?换个叫法而已,换汤不换药。这个社会,从来不缺好想法,也可以定出好计划,好的执行呢?很少。

建议:

1.调整英语学习的内容,不要天天饶时态,讲语法,分析社会上的英语使用,重新修订教材。

2.改变英语的考试考核方式,以应用为导向,让英语发挥语言的作用。

3.多调研,多论证,从思想层面,到操作层面,给可行性创造可能性。

【结语】教育的本质不功利,教育的变现却是功利的,英语学习也是如此,交给市场,好过口舌之争。

-END-

推荐阅读更多精彩内容

  • 嘉宾:已经两年呢。 记者:已经两年了? 嘉宾:对咱们一共多少时间呢? 记者:80差不多,你那个来上海领科两年了,那...
    44229阅读 110评论 0 0
  • 01 赶集,在我的印象中,一直是件很美好的事。 想当初,小时候,随着父母去赶集,在集市上购买各种家用物品,看满大街...
    春之原野阅读 263评论 15 15
  • 1 如果一个人改变了自己的想法,是因为她先改变了自己的行动 买衣服,一般要试过看合适与否,才决定要不要买,为什么?...
    An_An阅读 28评论 2 1
  • 今天,小雨转中雨,3-9度。 尽管各种迹象表明最近几天不宜出行,但是哪怕是倾盆大雨都不能阻挡下定决心要回家的我。于...
    毛毛虫哇阅读 47评论 0 2