改变持续发生,不可阻挡

有些风景见过了便印在了心上,有些事见过了便一头扎进去出不来了,对我来说,教练就是这样的。八月到九月,南方由盛夏转入初秋,酷热换成了凉凉秋意。有一场盛大的转变也在5期教练小伙伴的身上悄然发生,在探索自我形象周随着成就事件的挖掘都一点点地呈现出来。
回顾两个月的时间,从初学的跃跃欲试到挫败时的深深担忧,再到收拾心情继续练习的迷迷茫茫,而后嘉年华和考核周的焦虑害怕。似乎又回到了学生时代,期中考试后的总结。但是这个总结让我看到了8周一路走来的变化。

成长——我是我,我又不是我

我还是那个我。无论是从外表还是到表现出来的行为都没有很大的变化,但是我知道我不一样了,内心多了一股力量——相信。以前看过很多鸡汤文,一碗鸡汤下去管饱一周,一周后恢复原样依然营养不良。而相信在不断的积攒,让我有一种越来越富有的感觉。
现在还多了一个视角,把时间轴拉长。有了这个视角后,回看走过的路,像是在放慢电影,能看到一点点地变化,似乎能看到一个个的节点自己做了些什么,有了什么样的不同。同时不那么焦虑和担心了,时间拉长后,知道所有做的事都会有个结果的,只是来的早还是来的晚的问题。


图片来源于网络

在挖掘成就事件的过程中,我看到了一颗生长的树。树的形成层细胞不断地分裂,向内分化成木质部细胞让树一年年的变粗,向外分化成韧皮部细胞,原来的韧皮部细胞往外推转变为硬树皮逐年剥落。细胞在不停地分裂,从外部看来看不到变化,可是一段时间不见后就发现树长大了。而且在温度高、水分足的湿季和旱季成长速度是不同的。
成长,我想应该也是这样的,缓慢却一刻不停。树有千万种生长方式也不同,而我想做一年长不了多少但是特别扎实的那种。

接纳——他是他,他又不是他

过去我很难改变对一个人的看法,一个印象可以持续几年。当我体验到对自己的接纳后,才真正理解每个人都是变化的。过去我在头脑层面告诉自己我是会变得越来越好的,在内心却不接纳自己,不断地评价自己抨击自己。
想起永澄老师的一句话“超级喜欢我自己,什么样的我都可以”,特别特别喜欢这句话。当我体会到喜欢当下任何样子的我,不管过去发生了什么,我似乎能看到我在不停地往前走不断的变化样子。同时看到我周围的人在他们的道路上不断往前,每个人都在动,每个人的轨道上随着走过都留下了不同的色彩。黑的、红的、黄的、绿的,每条轨道都是色彩斑斓,奔向远方。


图片来源于网络

看到这样的一幅画是,我才发现我对别人的看法都是我对自己的看法。张德芬老师说过“亲爱的,外面没有别人,只有你自己”。我看到他人的样子,也只是某个阶段的他,或某方面的他,或者是他在我心里的一个投射。过去我却固执的认为那就是那个人的全部,现在想想太浅薄了。
我想所谓接纳,就是喜欢自己,什么样的都可以。而他人是什么样子也都可以。

变化——我还是我,他还是他

不管是不停生长的大树还是不停向前延伸的道路,每个人都在塑造自己,长成自己想要的样子。每个人都是他自己,生活环境不同、经历不同、感受不同,每个人都有他的高光时刻也有他的至暗时刻,都那么独特,闪闪发光。
不断地变化才是常态,变化让我们有机会不断地修正自己,往自己想要的样子上去生长。现在我喜欢去体验这些变化,头脑层面知道再多,都不如体验一次。
当体会到了接纳自己,有一种前所未有的轻松。当看到他人内心的力量时,有一种热泪盈眶的感觉。当想象他人描绘的画面时,身体尽然一阵发麻。
特别感谢那些和我一起的小伙伴,你们让我看到不一样的我,也让我看到不一样的你们。体会过便忘不掉,在伊利的高山草原上看到满天繁星的感觉和我看到他人内心蓬勃生长的力量时的感觉一模一样,震惊的说不出话。

改变从发生的那一刻开始,就停不下来了,而我欣然接受。想起一句话,过往不恋,未来可期。