2018-03-01

香事 | 探香寻趣,伴香而居—赵明明专访


拜访赵明明老师的那天早上,台北飘着微微细雨,在天母阳明山脚下的“养德山房”更显得幽静。

与赵老师是第一次见面,身着白色布衣的他,看起来格外儒雅,一进门的左边是茶桌,右边是画案,窗外绿树成荫,差点就忘了是拜访香界的前辈,而以为是进入了文人的书房。

聊起赵老师与香的渊源,其实起因于书画,年轻时就喜欢书画与篆刻的他,一次偶然闻到了沉香的味道,觉得香气非常特别,便为之着迷。

他形容“那是一种会窜上头顶的气息”,因此在写字绘画之时,便习惯点一炉香,借以静心养气。只是当时在社会上并没有品香的概念,所有的香材只能从一般的香火铺里寻找,但渐渐的这些香材已经不能满足赵老师对香的要求,于是在二十几年前,便开始跑越南等沉香的原产地,去寻找更好的原料。

▲ 整理前的香


那时的越南十分的落后,香材也不是可以随意买卖的,所以每次去产地都像参加了一场探险,有时在森林中跋涉了许多天才能见到一块好的香,有时找到了好香还要躲避哨站的检查,因为这块香材可能会被没收,甚至人也因而入狱,每次的过程都非常惊心动魄,但因为实在太喜欢沉香,这些辛苦的点滴却也甘之如饴。

▲ 整理香


买回来的香需要再处理,也是一个繁杂枯燥的过程,反覆修整以清理掉表面的细土及木质未腐化的部分,把杂质去掉,只留下油脂的部分,基本上会去除掉百分之四十的东西,但这些东西其实也是香,只是香气并没有纯油脂的部分醇厚,在煎香或是入药的时候需要更纯粹的香材,所以需要整理,但理下来的部分,则可用来做手工的线香,并不会浪费。

▲ 整理后的香


对沉香千万种的名称

初入门者常常会手足无措,其实沉香的名称分类有几种,从产地分、从采摘的状态分,还有结香的方式分,所以一般听到的可能只是产区或是结成方式

举例说明,一款“越南富声红土”的沉香,其实就是指在“越南富声”这个产区里,红土的熟结香。

.因此同样这款香,有人会说是“土沉”,是“红土”,是“富声”,其实都对,却也只说了部分,所以初入门者,常常会困惑在这些名称上面。

从产地分简单可以分为新州、惠安、国产等三个地方。

新州以印尼、汶莱、马来西亚等地,包含加里万丹、达拉干等地,而惠安则是指越南与柬埔寨一带,常听到的芽庄、富声都属于其中,国产则是中国的云南、贵州、海南,甚至是香港等地。

其实这几个地点多是港口名称,是当年香材的集散地,故以此命名,其中,惠安与中国的香虽然品质不错,但因为开发甚早,除了现在还有部分人工种植的香之外,天然沉香的资源已几近枯竭。

而赵老师觉得惠安系的香气较为优雅且气韵悠长,新州系的香气太躁,所以在品香上以惠安系的为主,偶尔选择部分海南的香,至于新州的香,虽然也有不错的香材,但大致来说,他则多用在做摆件或是珠子。

▲ 自己设计的金銀片


另外从采摘的状态分

则可以分为生结与熟结两种还在树上便被采摘下来的香称之为生结,而沉香木死后才被采摘下来的香则称为熟结。

生结与熟结有不同的香气表现,各有拥护及爱好者,生结的发散性较好,香气比较奔放,而熟结的香材经过在泥土或是沼地中的熟成,其气味细腻,层次感丰富,气味也相对内敛,这也就是为什么“红土”被追捧的原因。

所谓红土,属于“土沉”的一种,就是沉香木死亡后在土壤中,其木质的部分腐化,只剩下沉香油质的部分,这个过程中其结香的部分持续在土壤中熟成,除了稀少性,主要还是香气迷人的关系。

但是赵老师也提到,在土中陈化的过程中,清凉且奔放的香气会逐渐散去,若是过度陈化,香味过于内敛,只能当作好的药材,并不适合品香了,因此,陈化的时间掌握也是十分重要,这也就是要遇到一块适合品香的好沉香,其中非常困难的原因之一。

▲ 虫漏


而从结香的方式来说

沉香木在成长过程中,因为受真菌感染、或经雷劈、虫蛀、风折等等外力使其受伤后,其自我保护的机制让才香木结香,因此,香木受伤或感染的状态不同,或是被发现的状态不同而有各种名词,则有虫漏、倒架等等方式。

虫漏比较容易辨别的原因是,其中一定有虫孔,结香的位置是沿着虫钻蚀走过的轨迹而形成的,也因此不同于真菌感染的大块结香,虫漏则多是不规则且薄型的结香,赵老师说,甚至某些虫漏的香材中,还能见到死去的虫体。而以香气上来说,虫漏的香气会带一点霸气。

因为天然沉香已经供不应求,所以现在有大量的人工种植的香。

对于人工种植的香

赵老师觉得树木也是有灵性的,在人工种香的过程中,树木会遭受到许多的伤害,无论是用刀斧去伤害它,或是注射药剂,对树木过度密集且反覆的伐害,是非常不人道的,这样结出来的香,相对有嗔怨心,香气浮躁张扬,而且结成的时间短,结成的油脂也较薄,对品香而言不够优雅细腻,这点是人造香材不能取代天然香材的部分,不管在层次与细致度还是天然香材比较好。而且因为制香的成分不明,所以也不宜入药。

▲ 棋楠


而大家所追捧的“棋楠”其实与沉香有着根本上的差别。棋楠是油脂性的,沉香是结晶性的,虽然都是沉香木的自体油脂结成,但状态上是完全的不同,沉香是硬的,光滑的,而棋楠是软的,带黏性的,两块棋楠稍加用力就能胶黏在一起。

因此,两块沉香木轻轻相敲的声音是清脆高昂的,两块棋楠轻轻相敲的声音则较低沉圆润,赵老师说沉香与棋楠的结成的原因是不同的,古书上有记载,棋楠为雄株,沉香为雌株,众多的沉香木中雄株只占万分之一,而万分之一的雄株还要因受伤而结香,在机率上就更显得珍稀。除了量少,在香气的表现上其独特且优雅的气息,也是备受推崇的原因之一。

▲ 整理过的棋楠


对于品香的方式,香道具的使用

赵老师也有自己的想法,近年来流行的品香方式,多是以日式品香法加以调整后,进行品香的仪式。

但香文化起源于中国,特别喜爱中国器物的他,觉得品香的器物应回归到中华文化里,在古代中国其实有许多很好的器物,光是香炉就非常丰富,不同场合有着不同的讲究,他透过研究器物,进而改良与订制属于自已的香道具,也是希望在中华文化的深厚底蕴下好好传达香文化。

▲ 沉香的雕刻品


对于香课

他说其实学香不在于学习手法或是步骤,而是对香的理解,有些香适合煎香,有些香适合雕刻,有些香则可以拿来做线香,依照其特性不同,才能做出最适合的香,就像泡茶,有些茶适合高温,有些茶适合低温,要如何表现一杯最完美的茶汤,还是要从理解茶叶开始。

在访问的过程中,每每只要提出问题,赵老师就能从柜子里拿出样品细心说明,从材料到线香,甚至是打香篆的方式都一一讲解。

赵老师说,他其实不怎么教学生。他喜欢香,也喜欢与大家分享香的好,但是若要称为学生,那就是要磕头的。

在这一方面,他还是有一种老式文人的作派,不一定要广收学生,但是每收一个弟子,却是认认真真,马虎不得。所以他的弟子不多,而且学也不是只学香,关于文人的、传统的,方方面面的细节都不能落下。

“香是树中的舍利,沉香结成的过程,如同人形成智慧的过程。”赵老师如是说。所以如果一个人只是急躁的想要学香,是学不好的。如果只是想要学习香的味道、香的知识,那香就只能作为生活调剂的一部分,但要落实到文化,那就必须多充实自己的内在,多看书,写些字,画画图,自己的内在富足了,才能更深切的体会到香的内涵。

访问赵明明老师,其实比较像是探访一个文人的生活。喜欢书画与篆刻的他,也爱茶,也赏器,对他来说,香是生活不可分割的一部分,而香其实也是文人生活里不可分割的一部分。点一炉香,用压着自己花纹特制的笺纸,写一些字,印自己的章。如同宋人吴自牧在《梦粱录》中写道“烧香点茶,挂画插花,四般闲事,不宜累家。”闲以养心,静而养德。


. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . .

//关于「我闻」//

与你在这香气宇宙中相逢,一起探索香道文化,生活美学

查看很多信息,欢迎关注!


推荐阅读更多精彩内容

  • 软对软飘逸秀美,硬碰硬铿锵有力。 书法学习分两派,帖学和碑学。帖学指写在纸、娟、帛等柔软物质上的法帖;而碑学是指镌...
    三栖野鹤阅读 110评论 2 8
  • 这是什么体的书法?不敢乱加评论,因本人书法水平有限,只能粗略的评价下,仅供大家参考。 书法是一门艺术,博学精深,要...
    ZC艺海泛舟阅读 313评论 14 7
  • 聊茶的时候,让我印象最为深刻的是两个字“精细”。温杯、泡茶、品茶,注重的是细节,哪一步都不是粗心大意能做好的。喜欢...
    涅槃重生_a1e6阅读 486评论 4 38
  • 时常有人说,喝茶是闲人的日常,然而长沙一间百年古建茶室,却偏偏取名“未闲”。 茶室主理人姚欣说,闲如同繁体字的“閒...
    物道阅读 345评论 3 20
  • 北宗禅虽然对传统佛教的宗教性内容进行了比较完好的保存,有助于人们通过艰苦的修炼达到身心清净的境界,也有助于巩固佛教...
    碟恋花_1024阅读 172评论 1 9