谢“老大”

  谢安(320年-385年10月12日),字安石。陈郡阳夏(今河南太康)人。东晋政治家、名士,太常谢裒第三子、镇西将军谢尚从弟。

  谢安打的最漂亮的一场战役莫过于是淝水之战了。那是太元八年,苻坚率领着百万的大军南下,志在吞灭东晋,统一天下。可当时军情危急,百姓大臣都惊慌失措,惟有谢安依旧镇定自若,以征讨大都督的身份自己负责军事,并派谢石、谢玄、谢琰和桓伊等人带兵八万前去抵御。他们手下的兵虽然勇猛,但是战人的兵力是东晋的十倍多,不论是谁也会静不下心来的。于是乎,谢玄便来请示这仗该怎么打。谢安却只说他心里有数,就跑去度徦了。之后桓冲认为兵力太少,谢安仍只说管好份内的工作就可以了。可好像有神助力一般的竟然取得了胜利!

  说起谢安,那绝对是个妥妥的美男子。在淝水之战后,当晋军在淝水之战中大败前秦的捷报送到时,谢安正在与客人下棋下的热火朝天,他看完捷报,便放在座位旁,一声不吭地继续下棋。客人忍不住问他,谢安平静的说:“没什么,他们已经打败敌人了。”直到下完了棋,客人告辞以后,谢安才抑制不住心头的喜悦,开始疯狂的舞蹈,把木屐底上的屐齿都碰断了。淝水之战的胜利,使谢安的声望达到了顶点。以总统诸军之功,进拜太保。

  还有一次谢安在东山居留期间,和孙兴公等人坐船到海上游玩。他们正游的兴起,突然起了大风,刚才平静的水面一下子波涛汹涌,众人都惊恐万分,不知如何是好。马上决定打道过府。可谢安一见这大风,一下子就来了兴致。倚在船头,衣角在风中飘扬,他用手指划过水面,吟诵着诗歌,打着节拍。一点儿都没有回去的意思,大家也都默不作声。待谢安唱罢,才感到风极大,看到众人都灰头土脸,头发也吹的像鸟窝一样,不紧不慢的说:“风好像是有点大,我们回去吧!”众人一听谢安终于发话了,忙赶回家,生怕他又一时兴起!这也充分体现了谢安的遇事不慌不忙,还面不改色的解决,还真有“老大”的风范!

  谢安还真是一个有着超高的邻导能力的人,可让他成为一个实打实的“老大”当然也少不了他的遇事处变不惊的人生态度了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 心淡定,自从容——东晋一哥谢安传 谢安(320年-385年10月12日),字安石,是东晋著名的政治家,军事家,汉族...
    qm_6dca阅读 270评论 0 0
  • (一)战斗大胜乘势北上 谢玄带着北府兵击败了秦军,一路北上,收复了寿阳。 谢玄大胜的书信很快就传到了谢安的府中,此...
    韩雨玄阅读 998评论 0 4
  • -1- 魏晋时期,评论人看风神。据记载当时的大名士桓彝去谢家做客,一眼相中年仅4岁的谢安,赞赏道:“风神秀彻,后当...
    心晴夜明阅读 1,467评论 10 17
  • 谢安(公元320~385年),字安石,阳夏(今河南太康)人出生于当时有名的谢氏名门望族。其父谢褒,曾任侍中、吏部尚...
    豫史阅读 444评论 0 1
  • 01 我是个灵魂摆渡人,我不知道自己叫什么,我也不知道自己为何会在此。 每日每日,我站在奈何桥旁,三生石下,等待着...
    王小久阅读 482评论 9 9
  • 自从毕业后,君梦就一直在为生活而奔波着。不知是否大学过的太过安逸,君梦初入社会,显得极其不适应,君梦也一直...
    简黎末阅读 198评论 0 0