林文采亲子课

      五年前我有幸参加过一次林文采老师的课程,在那之前我从没参加过什么这课那课的活动,林文采老师的课算是正儿八经的第一次。课程的内容说实话现在只模糊的记得关于人的天性什么的,倒是课程中林老师讲的那些案例都还记得。印象最深的是当时林老师在讲课中的风趣幽默加认真严谨,林老师对课程内容很严谨但讲课风格却十分风趣。

      近几年大大小小的课上了不少,对上课都有些麻痹了,但这次看见林文采老师又有机会来济南授课还是毫不犹豫的决定要再听一次,因为她的课对我还是很有吸引力的。事实验证我的决定是非常睿智的。三天的课程收获了太多太多的法宝和锦囊妙计。

      第一天,老师讲沟通层次,我的感受是相当于把我和老公从谈恋爱到结婚再到后来的争吵不休的整个过程给剖析了一遍。和老公从恋爱到结婚那么美好的时光为何会变成后来的嫉恶如仇的状态?是我们的心从都敞开的状态逐渐一层一层的开始往外走了,眼看就走到最外一层了,回家只是打个招呼而已了,谁也不过问谁,谁也不关心谁,剩下的只有谁指责谁了。敞开、谈感受、谈想法、说事实、打招呼,沟通层次的五层我们已处在最外一层马上都要出圈了如何还有原来的美好时光?老师讲到这个点让我如醍醐灌顶一下子明白了和老公的问题出在哪里,我们该怎么回到以前,怎么慢慢再往圈里走,再走到彼此的内心里,走到相互敞开心扉的核心圈。

    心理营养,原来养育孩子只知道让他吃好喝好给他充足的营养就可以健康长大,从来不知孩子也需要心理营养,让他的心灵也能健康长大,现在才知道相比之下孩子的心理营养更关键。一个孩子如果吸收了充足的心理营养就会自然的开放出他天生具有的安全感、价值感、连接、独立自主、爱与被爱这五朵金华,幸福快乐是我们人类追求的终极目标,这五朵金花的健康开放恰是我们实现这终极目标的基础。老师在讲这些的过程中我不断的对照自己以往的行为,哪些做了?哪些没做?结果发现我做错的多,做对的基本没有。心里很是懊恼和纠结。但老师随后告诉我们,如果你以前没有关注过孩子的心理营养没关系,现在开始也不晚,而且什么时候做也不晚,只要开始去做就可以。如果你不知道怎么做那也没关系,你只要记住一个法宝:三个不做,一个做到。不去做或说伤害孩子自尊的事或话;不去做侮辱或说羞辱孩子的事或话;不去做或说让孩子感到焦虑的事或话。只去做或说能给他心理营养的事或话。不断的给孩子赞美、肯定、认可,做到这些就OK。

      还有关于情绪管理的八个EQ活动,很具体的教我们了解情绪、认识情绪、处理情绪、释放情绪、利用情绪等等的很多方法和妙招,每一个方法都具体而又有效果并且有趣味性,用在和孩子互动时最好了。

    大概有很多做父母的在孩子的成长过程中多多少少都会遇到一些情况,就是孩子有很多的小“毛病”。咬手指头甲、做不住、发脾气、还有厉害点的和父母唱反调对着干,甚至更严重的旷课、逃学、退学等等各种问题。在这次林老师的课上孩子这些问题的起因、目的、如何处理、结果怎样讲的也是非常的清晰透彻。老师告诉我们,孩子的所有的偏差行为都不是孩子本身的问题,他背后都是有需求的,孩子有什么需求?目的是什么?父母该如何面对和处理?有哪些行之有效的方法?这些问题在林老师的这次课上我终于得到了清晰明白的答案,也开始重新认识定义自家的孩子。孩子都是天生具有五朵金花的天性的,是我们做父母的不会做父母硬硬把孩子捏造成了现在所谓有“问题”有“毛病”的样子。

      听说林文采老师今年开始每年的授课时间比以前要缩减三分之二,而且一年当中去某个城市讲课只去一次,不会一年中去一个城市两次。真的很感谢自己这次的决定,没有错失林文采老师这次来济南的机会。下次再有机会我也一定会及时抓住。

推荐阅读更多精彩内容