谁在说“读书没用”

先前在网上看到的说是有些人表示“读书没用”,我真的是呵呵,没读书的人赚了大钱,也是从很多的生意中吸取的经验,相当于变相的经验。

有谁会直白告诉你:我们是在赚钱的渠道里学习?几乎是没有的。

我舅妈娘家妹妹的女儿,在大专没上完就办了休学,来到我们这个城市工作,每次到考试前回学校考试。工作在这里真的没有学习?假的,事实是因为学的是理论的别科系知识,工作跟房产的招标投标有关,一切重新开始学习,真的学习没用?

再来我表姐,中专上完,只能做老师,妈妈平时很忙没空管我,表姐过来找工作顺便照顾我。确切来说,表姐的工作是妈妈找的也是房产公司,每个月不高,但是学习下去,很有工作前途。后来表姐还出去学习了一段时间,单位出资,考完证件回来,工资涨了一级。

记得有次陪表姐加班做私活,几乎熬了整个通宵,第二天交工,人家付了10k的钱。再后来表姐离开了那家不愿意涨工资的单位,自己应聘了一家在这里的分公司,一进去直接是经理。

当然免不了学习更多的东西,招标、陪标、预算,每一个步骤都学了,能说读书没用么?

现在表姐仍然带在那家单位,可以直接说那家公司没有表姐几乎撑不下去。先前表姐努力学习的成果,在这里得到了全部的施展,谁还说读书没用?

表姐曾经考虑辞职,她的孩子今年8岁左右,出生大脑缺氧,现在脑瘫,近几年才开始可以慢慢走路,无法独立做任何事情。刚开始几年,每个月5k-6k的治疗费,几乎压垮人。

表姐在这里,孩子在另一个地方治疗,对孩子的想念,她动了辞职的念头,对老板提出来,老板极力挽留,不仅涨工资,还将工作需用——手机作为单位支出,一旦表姐手机坏了需要换,由单位出资直接买最好的。所以现在,表姐的家用工作用手机都是最新款的苹果。

这里需要提一下,表姐夫是在乡里的公务员,每月工资就那么3k-5k左右吧。每天都需要开会学习,用一些想让孩子考公务员的话来说就是:稳定。

表姐的奋斗历程真的没有读书么,不仅读了,还读了很多书。到现在,表姐还会看一级建造师的书,在考个水利或者市政的。

今天早上很有感悟的一件事,从另一个地方来玩的大姨和姨父,说火车站那个无人售票机不会用,妈妈说车站有工作人员会帮忙的,大姨表示不知道。

妈妈小时候,家里是农村的,家里人口多,不富裕,经常吃不饱,能上学的很少,幸运的是妈妈上到初中。大姨是真正的目不识丁。

要说读书没用,直接去做生意赚钱的,请连字也不要学,数学也不要学,再说“读书没用”这样的话,因为你学习了这些,你还是读了书,不能成为没读书而赚大钱的代表。

更何况大部分人都知道的,读书和没读书的差距,不仅仅在工作上,还在眼力、学识、眼界、思想观念、世界观上有很大的不同。

我大学舍友曾经说过,家里有个叔叔,小时候不愿意上学,在外面摆地摊,慢慢开店,现在生意做大了,住别墅,但是为人狭隘。结婚后,有个在机关工作的妻子,每次妻子和男同事说话,回来会被他骂,完全无法好好沟通。一次因为单位集体活动,都说明是男女同事都有,回来打骂了妻子,于是离婚了。

新找的妻子,是个大学才毕业的女孩,家里穷,才这样草率的结婚的,两人之前没怎么见过。而那位叔叔找个妻子,是为了有人照顾母亲。不知道这样的婚姻能坚持多长时间,祝好运吧。

不读书,不识字,出去做做生意,相信现在还没赚钱呢,先被骗惨。

请问,谁还在说:“读书没用”?

推荐阅读更多精彩内容