在CentOS7.6中安装、启动与切换图形界面

本人在腾讯云上购买了一台CentOS 7.6版本的Linux服务器。想操作一下Linux的图形界面,但是默认操作系统是没有安装的图形界面,因此需要自己安装图形界面。

亲测说明:本教程适用于CentOS7.6、CentOS7.8,不适用于CentOS8.0。

1、安装X Window System

执行命令:

yum groupinstall "X Window System"

安装完成后会出现“完毕”字样,如下图所示:

2、安装GNOME Desktop

执行安装图形界面软件命令:

yum groupinstall "GNOME Desktop"

这个软件要比第一个大很多,安装时间也要长一些。同样安装完成后会有“完毕”字样,如下图所示:

3、字符界面与图形化界面切换快捷键

3.1、从字符界面切换到图形化界面

执行命令:

init 5

点击Not listed,在弹出的界面中输入root的用户名和密码,然后登录就可以进去图形化界面。如下图所示:

3.2、从图形界面切换到字符界面

在图形界面中打开终端命令窗口,执行命令:

init 3

关于init命令后面3和5等数字的详细解释可以查看:从零开始学习Linux(十二):关机重启命令

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容