留与走,孰对孰错

字数 1345阅读 35

01

“明年跟我一块回家吧?咱们一起去当人民教师,多好。”

“想好了,就回吧。我不想回。”

“为什么呢?你就这么喜欢在外漂泊?”

“我只是不想回去,等着被审判——结婚、生子。再说了,我现在要是回去的话,那我现在出来还有什么意义呢?”

“我就是喜欢田园般的生活,我曾经一直幻想着能过陶渊明一样的生活——惬意、与世无争,每天喝喝茶、种种田,什么都不用想。我喜欢安逸,难道我真的错了吗?”

“不,你没有错。只是每个人想要的不一样而已。”

“那你打算以后都不回去吗?”

“可能吧,我只知道我现在是拒绝的。

“……”

留与走,在我看来没有对错之分。我们能做的只有跟着自己的心走,想好了就去做。没做之前,谁都无法判断对与错。

02

有人说,我喜欢大城市的生活,在那里我觉得每天过的很充实。我不想回家,面对七大姑八大姨的审问,我只能硬生生的从嘴里挤出一个“嗯”字。

是,可能多年之后,我仍然买不起帝都的一个洗手间,也仍然没有什么建树,也可能继续在他们眼中所谓失败的路上越走越远。

 他们口中的安稳,我也向往,但我现在并不想要,我只是想趁着现在,再继续努力的向前走,哪怕最后什么也得不到,我想也不会遗憾终身。

我知道很多人都在心里默默的骂“她真是傻到家了”,我不想反驳,也懒得反驳。

也有人说,我向往小城市那种悠闲自在的生活。每天泡一壶好茶,携一两个好友,喝喝茶、聊聊天。下班回家,在路上散散步,这样的生活才是我的毕生追求。但这么多年来,我根本不敢说出来。

我害怕别人的嘲笑、讽刺,总是把最真实的想法放在最深处。看着别人每天活的那么带劲,仿佛我的憧憬就是一个错误的存在。

但我想,错就错好了,就算错了,那也是一个美丽的错误。

03

朋友说,她讨厌现在的生活,讨厌现在的工作,讨厌现在背井离乡的现状。她想回家到家乡做一名教师,每天和孩子们待在一块,那样的她才会生活的很开心。

她问我,你说我适合当老师吗?

我摇摇头,说不知道。

我确实不知道她适不适合,我并没有从事过教师这个行业,我也不懂。所以我不能妄下断论。我只知道,她辞了现在的工作,考上了在编,也不会过的很开心。想象总是美好的,而现实总会给我们当头一棒。

任何一个行业,都有让我们烦心的事,我们做任何事,不能总看到别人想要让我们看到的那一面。因为那一面,都是为了向别人展示“看,我过的有多好”。当我们深入做一件事情的时候,就会发现最初的想法有多可笑。

作为一名教师,教书育人是本职工作。教师可能已经不单单是上下班的事,而是自己所有的时间都属于学生。课前要备课,课后要修改作业,还要时刻关心学生的情况。哪有轻松可言,想要成为一名合格的教师,可能做得还不仅仅是这些。

所以,在我看来,一切都是你以为。

教师安逸,如果真的讨厌现在的工作,喜欢当一名教师。我觉得现在就该朝着那方面努力,而不是终日抱怨现在的生活有多糟糕,幻想另一份工作有多美好,这样下去,只会一事无成。

我们现在能做的,只有踏踏实实的走好脚下的每一步。现在的我没有资格站在制高点来评论谁,这大半年,我承认我活的有些“失败”。所有事情都偏离我的预期,生活、工作让我措手不及。但对于生活,我不想妥协,也不会妥协。成年人的世界里哪有“容易”二字,谁不是一边丧着一边奋力生活。

我也在奋力的将生活重新推上正轨。

无所谓留与走,我相信只要我们用心走好每条路,就没有对错。

推荐阅读更多精彩内容

  • 慵懒,是我此刻的状态。懒散,是我此刻的态度。 日子,我踮踮脚。抓不住它的精彩,就一屁股坐到地上歇歇吧。我对自己说:...
  • 准备工具 抓包工具Fiddler 安卓模拟器(本文中使用Droid4X海马玩模拟器) 开始配置 打开模拟器->系统...
  • 西风不止 东风亦不曾改道 而我所爱的 所恨的 更不曾华丽 秋天已到的荷 满塘残梗 那年 我用少年颊上的绯红 缀满天...