吃着碗里看着锅里的人

小时候吃饭总被大人纠正姿势,要手扶好碗,不准顶碗底,不准舔筷子上的饭粒,不准在菜肴里翻捡,但是大人没有叮嘱我们,不准吃着碗里看着锅里的。

那时候村里有个男孩子,有时候被大人带来串门,端着比他脸还大的饭碗,坐在我家饭桌上,一本正经的扒拉着自己碗里的菜,眼睛盯着我家的菜。

我妈好客,就招呼他,自己夹,不要客气。然后我们眼睁睁看着他把我家几口人的下饭菜风卷残云一样叉走,消失在他又薄又大的嘴里。

所以长大后,我看人喜欢看嘴和眼睛。那种嘴薄薄的,眼睛也薄薄的,一般都凉薄,别管他爱你的时候有多桃花眼嘴甜甜,分开的时候,多的是借口,却只愿意说一句,嗯,我自私,不爱了行不行?

再有那种嘴厚厚,眼睛圆圆的,多是坦诚憨厚的人,对你好到余生都不会变的好,但是她犯错的时候,你怎么纠正都没用,大多是智商的错误,而且还被老实憨厚装修成了,我就这么个人,不会拐弯的人。你能怎么样,要么忍,要么滚。

而我最怕那种嘴可以张到很大的人,眼睛如同刀削了的一般,看你的时候,你已经在他心里被几斤几两的称量了好多次,几钱几银的被算来算去很多回,而你还会怀疑,我是不是不值钱?

三十岁之后恢复单身的时候,遇到过几个男人,其中一个印象最深的就是这么一个了。当然,现在生活条件好了,谁也不会再看到食物饥荒得不行。但是,在谈到钱的时候,还是会露出饥荒相来,吃着嘴里看着锅里的,比如这位江先生。

这类先生,初遇时出手非常大方,殷勤不断,然后谈吐积极开始交心,坦白了自己爱好年龄家庭再积蓄后,就等着看你的表现了。如果你穿着一般且随意,他就开始转动自己的百达翡丽满钻的手表,试探性的问你一般喜欢什么奢侈品。在问到你家底还不错的时候,他就眯着眼睛开始不要钱的夸奖你。接着开始说自己的创业史,如何如何的厉害强大,走到今天多顺利,却在疫情期间遇到困局,大公司股东撤资,总而言之,就是,他有钱得很,会挣钱得很,不穷,一大金碗在他手里,但是缺钱,缺一大锅的钱。

可惜我一届居家妇女不懂生意经,在意的人生财富从来不是百达翡丽,最多喜欢个豪宅别墅,门前能烤肉种树。我就问,你给前妻儿子每月多少抚养费?你前妻是做什么的?你父母兄弟做什么的?你大学有上过没?你会看什么书学习什么东西不?

啊,不看书,就爱赚钱?那抱歉,我这碗菜,不是你想要的那锅肉,我好穷的。

江先生眯了眯眼睛,转了转劳力士水鬼,咧了咧又大又薄的嘴,给我一个莫名的微笑,说没关系,我们可以做很好的朋友的,今后有合作的地方就可以合作的。我心里一紧,感觉到了小时候饭桌上被清空了菜碗的恐惧。血盆巨口,过不遗漏。

推荐阅读更多精彩内容