专注和深度思考

文/晴天

图片来自于网络

很多时候我们工作没有规划,一团乱,很难出成绩,其实根源性问题是缺乏深度思考。

我不知道深度思考对于他人而言是否重要,但对我而言却是特别重要的存在,没有深度思考,没有阶段性规划,我甚至连工作怎么做都不知道了,会很长一团时间浑浑噩噩地过,只是跟着公司的既定节奏和既定安排去走,全然没有个人的安排和个人的节奏。

这种被动的感觉其实并不好受。我讨厌被动,相反我希望我的生活和工作是在我自己的良好安排下有序开展和进行。

每天的工作都有规划,有思考,每天的学习都有安排,并且能够根据安排去完成工作和学习,这就是我相对喜欢的节奏。

虽然,至今我的职业发展依然不能称得上好,但我依然坚信,深度思考对于一个人的职业发展和工作效果呈现时及其重要的。

如今时下,信息爆炸,人们每天都忙着看手机、上网,自认为所获颇丰,却从来没有进行过深入思考。很多人就此迷失了,不知道自己在干嘛,只能走一步算一步,在浑浑噩噩中按部就班着。人的大脑是非常活跃也很有惰性的,如果你不给它安排一些思考任务,它就会慢慢消沉下去,不再做任何的思考,进而会变得越来越迟钝。人的思维一旦变得懒惰起来,整个人就会变得肤浅,遇事浅尝辄止,导致事情没进展,从而导致身心焦躁难安。

比如很多人的工作状态是非常焦虑的,每天慌慌张张,静不下心来,其实这种状态长此以往是非常可怕的。对于普通的渴望成长的员工如此,对于高层管理人员更是如此。

普通员工如果不能摒弃外界信息的干扰专注地去做一件事儿,那么他在这件事情上的完成度和完成效果上就不会理想,从而带来的是在做这件事上带来的成长不足。慢慢积累,肤浅思考的普通员工就会比习惯深度思考的员工成长更慢。

高层管理人员如果长期不能专注的去进行全盘工作思考,工作规划和工作部署,带来的是整个组织的效能低下,整个组织缺乏方向感,组织员工成长缓慢,业务进展缓慢,效率低下。其实高层管理者不阶段性的进行深度思考对于一个组织的发展是非常可怕的,因为这样的高层的存在几乎等同于是坑了下属的员工。当然,除非下属员工非常有主动性,并且主动地自己在做深度思考,懂得适时适当地给高层提建议,并且高层能够听得进下属员工的建议。

很多人会说,我一天那么忙,哪有时间深度思考,哪有时间专注地去做全盘考虑?这个问题和说辞我是完全不赞同的,首先你并没有认识到深度思考和专注思考问题的重要性。我其实觉得给自己一小段时间让自己对工作进行全盘布局和规划性思考,给自己独处的时间避免信息的干扰去深度思考是最最重要的事情。其他疲于应付的紧急性工作都没有深度思考和专注重要。第二,你有时间刷朋友圈就一定有时间深度思考,只是思考比刷朋友圈费脑子,你不乐意罢了。

作为职场人,每个人都要养成习惯,让自己每天,实在不行每周,有那么一小段时间没有其他任何打扰,专注地思考自己的总体工作,或者对自己某一个领域去深入研究,仔细的查资料去深入的思考。哪怕每天只有半个小时,这半个小时其实比你疲于应付焦虑忙碌的一天更要有意义和价值。

一份工作,怕的就是没成长,没成长的根源就是没思考。 一个会议,怕的就是没总结没安排没部署,没安排没部署的原因是会议主持人在召开会议前没有深度思考会议的目的和作用,长期没有部署则证明会议主持人从未对全盘工作有过系统的安排和考虑。其实这样的团队的组织效能是低下的,目标和计划管理师是没有章法的,组织管理是混乱的,甚至于全体员工都像无头苍蝇一样疲于应付乱撞而不能劲儿往一处使,因为不知道目标在哪儿,不知道方向在哪儿。

读一本书,也是一样,最怕就是没有通过书本上的知识进行深度思考,学以致用,让书本上的内容转化成自己血液中的一部分。

工作,学习,读书,看电影其实做任何一件事情,想要做得像模像样,除了认真对待外,需要的就是深入思考。