我的时间管理心法

时间管理,是自我管理的基础,每个人都需要终身践行之。看一个人是不是高效行动者,关键看他能否高效利用时间。而高效利用时间,你只要养成以下三个习惯就可以了。

一、分清事情的轻重缓急

事情的轻重缓急,有个著名的四象限法则。重要且紧急,重要不紧急,不重要不紧急,紧急不重要。人们做事的优先顺序决定了你是哪种人。下面我容我分别说一下。

第一种人,把紧急而重要的事排第一,紧急不重要的事排第二,重要不紧急的事排第三,不重要不紧急的事排第四。这种人算得上有轻重缓急观念,生活看上去也过得去,不至于因拖延症完不成工作,但若以结果论英雄的话,这种人是很可怜的,常年忙忙碌碌,一年到头却没有什么大收获。之所以会这样,原因很简单,他们做事总是紧急性优先,重要性随后。长期下去,那些重要的事做的并不多,却把时间大半花在紧急的事上了,每天被紧急的事追着跑,自己沦为救火队员,这种人是低水平勤奋的普通人。

第二种人,把紧急而重要的事排第一,重要不紧急的事排第二,紧急不重要的事排第三,不重要不紧急的事排第四。这种人比前一种人稍好,但仍然有问题。那就是如果重要的事不到紧急时刻,还是难以排上日程。所以本质上与第一种人是一样的。

第三种人,把重要不紧急的事排第一,重要紧急的事排第二,紧急不重要的事排第三,不紧急不重要的事排第四。表面看这种人与第二种人的差距很小,不过是把第一第二类事情颠倒一下而已。但是如果深究起来,却与第二种人大不一样,因为他做事是以重要事优先的。如果人能够永远把重要而不紧急的事排在优先级,那么重要而紧急的事就会少得多了,所以,做事就会保持从容心态,效率也会大为提高的。

当然,还有一种人是根本不考虑事情的轻重缓急的,他做事全凭感觉,这种人一般喜欢得过且过,先做最容易的事,把难做的事留在最后,结果经常出现的情形是:该做的事没做,不该做的事做了个没完没了。显然这种人属于拖延症患者,懒癌晚期。如果不痛下决心求改变的话,十有八九会是一事无成。

二、学会土豆+青蛙+番茄工作法

土豆就是to do list,每天设立待办清单,青蛙是清单中最难最重要的事。番茄指的是用番茄钟专注做事,每次只做一件事。

首先,设立待办清单,并给每件事设立完成期限,可以让我们对事情心中有数并有紧迫感。运用好清单管理法,会让一个人的工作效率倍增。海尔张作敏的“日清”工作法核心理念就是清单工作法,我们可以称之为土豆。

其次,在清单中选出最重要的三件事,列为自己的青蛙事项,每天先吃掉那只最大的青蛙。那么,事情就会越做越容易,心情也会越来越好。博恩崔西的《吃掉那只青蛙》讲的就是这个道理。

最后,运用番茄钟工作法,专注做事,屏蔽内外干扰,先把最大的那只青蛙一点一点消灭掉。你会发现,许多事情并没有看上去那么难。

这个土豆+青蛙+番茄的方法,如能每天使用,持之以恒,其威力是无穷的。你甚至只用这一件利器,就可以打败生活中80%好高骛远却行动力差的人。

三、给各类事情固定相应的时间

早起至上班前是一天的黄金时间,最适合安排富有创造力或需要意志力的任务,比如写作,比如跑步。如果能够早晨五点钟起床,雷打不动地写作两小时,三年时间一定可以成为一个输出稳定的作者。如果每天晨起锻炼一小时,一年时间,就可以成为一个运动达人。许多成功人士的经验就是充分利用早起的时间做事的,比如本杰明·富兰克林、乔布斯、村上春树、李嘉诚,他们或工作,或锻炼,或写作,几十年如一日,把早起融入到自己的血液中。试问,这样的人能不成功吗?

上午或下午某个体能和精力充沛的时间(每个人不同,需要自己发现),姑且称为白银时间,要高效完成工作,可以做高难度或高强度的任务。

中午是午餐和休息时间。最好能养成午睡习惯,午睡时间不需太多,半小时左右就够了。午睡之后,就像手机充好了电,一下子又元气满满,让下午的自己满血复活了。

晚饭后至就寝前,是大块的自由时间,至少有四个小时可以利用。这是一天的青铜时间。或许它没有黄金时间那么精力充沛,也比不上白银时间那么思路清晰,但是它是难得的整块业余时间,如果利用的好,可以完成许多工作。可以把它分成两段,前半段用来听课,后半段用来读书。

每天的时间一旦固定,最初阶段可以设置闹铃作为仪式,提醒自己切换任务。养成习惯后,就会习惯成自然,做起事情自然毫不费力了。

此外,还有许多时间管理小窍门,比如碎片时间巧利用,批处理同类任务,同时完成两件事等等。这些都可以作为上面三种心法的补充。

总之,管理好自己的时间,才能让自己的人生真正开挂,变得精彩。朋友们,如果你不想一生庸庸碌碌,那么,不妨试试这些方法吧。

推荐阅读更多精彩内容