有些流行小说,一直流行到它们成了经典

在前一段时间,我看到好多友邻都在探讨国内外名著的“三观”问题,当我看到这一话题时,第一个反应就是《简·爱》这部小说肯定会中枪,点开相关的帖子和话题一看,《简·爱》的“三观”讨论果然名列前茅。

比如“绿茶女主套路渣男一般的高帅富男主”、“原配家属大闹小三和渣男婚礼”、“女主祸害备胎多年后又回到渣男怀抱”……

其实说起来我本人看《简·爱》的时间还是蛮早的,因为高中时与一个文青范儿的女同学一直关系暧昧,为了和她保持共同的话题,所以读了大量女性向的文学作品,而我当时读的第一本就是《简·爱》,也算是开启了一个新世界的大门。

因为在此之前,我眼中的世界名著都是《战争与和平》、《巴黎圣母院》那种由大文豪倾尽多年心血,写出来就是为了流芳百世的。然而事实上,许多名著的作者在最初写下它时,心态与今天的公众号作者并没啥不同,只是单纯的写一部销量高的流行小说,只不过让他们稍微意想不到的是,这些作品一流行就是几百年,于是也成了人们口中的“名著”,而《简·爱》则是其中的佼佼者。

作为一本近两百年前的流行小说,《简·爱》的许多情节今天看来依然很抓眼球,但无数人称其为一部伟大的作品,绝不仅仅是因为它讲述了一个灰姑娘与霸道总裁的虐恋爱情。书中除了偶尔出现今天看来略狗血的剧情外,我们看到是十八世纪那个以“优雅”著称的贵族社会中,一个底层女性面对强权压迫、性别歧视时所展现的坚强与独立,为了这份独立性,哪怕是面对自己的真爱以及财产都绝不妥协,这一点上老实说直到今天都值得很多人去学习了。

就在我这几天查看本书的相关资料时,正巧知道我的朋友在做《简·爱》的两百周年典藏版,当我看到它的封面后,就立即决定施展自己厚脸皮的精神,从朋友那里要来一本——这么多年过去,终于有一版的《简·爱》不再使用那种寡淡的风格做封面,而是选择一位风格明显契合女主的大红裙子女性作为封面。

我拆下塑封翻开书的扉页后,一张明信片一样的东西掉了下来,当我翻到背面后,原来是书中简写给罗切斯特诀别信

明信片本身是用英文写的,把它翻译过来就是:

你以为我贫穷、相貌平平就没有感情吗?我向你起誓:如果上帝赐予我财富和美貌,我会让你难于离开我,就像我现在难于离开你一样。上帝没有这样安排。但我们的精神是平等的。就如同你我走过坟墓,平等的站在上帝面前。

很多标榜自己“三观”正的人,对男女平等的认识,可能还没150年前简的水平。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1961年7月2日清晨,在美国爱达荷州克川市的一座寓所里,一位满脸络腮胡子的老人来到了地下室,从贮藏库里挑选了一把...
    无物永驻阅读 3,525评论 8 329
  • “爱尔兰赛尔特族有一种鸟,一生都在找寻一棵长满尖刺的树,一旦找到这种树木,即将它的胸膛往最尖锐的长刺撞去,在临死前...
    橡树之下阅读 1,842评论 41 92
  • 《简·爱》一书中一反传统小说中以美丽温柔的女子做主角、以浪漫凄婉的爱情经历为故事的旧格式,作者大胆地突破传统,塑造...
    司马村夫阅读 178评论 1 9
  • 这部电影讲述孤女简·爱自幼父母双亡,寄养于舅母家,舅母把她视作眼中钉,并把她和自己的孩子隔离开来,从此,她与舅母的...
    杨杨妈妈2016阅读 63评论 0 2
  • 我在许多地方,比如北京、上海、广州,也在西安,常见一些年轻的女性。她们没有固定的职业,或已辞职了,穿着长衫,脖子上...
    碧落_阅读 54评论 0 2