保持早起习惯也是需要套路的

曾经有个粉丝问我:“老师,你是如何能坚持每天6点起床,然后看书2个小时再去上班的?”

后来陆续有人反复问我这个问题,我就写篇文章,分享一下我的早起经验吧。

1

我早起读书习惯是在考研那段时间养成的。我本身是一个比较浪的人,大学几年并没读几本书。后来为了沉淀自己,我逼着自己在图书馆坐了128天读书考研。这算是把放荡的心给沉了一些,从此便有了早起和看书的情结。

为什么早起和看书扯上关系呢?这是个目标问题。我总是需要一个目的才会去做一件事,我是个目标导向性的人。所以需要一个理由我才会去考研,需要一个理由我才会去读书。

所以第一条经验:为早起找一个目的。

2

如果本身不是习惯早起的人,一开始突然早起是很困难的。前一周会有点痛苦,特别是前三天,内心特别的纠结。我会把手机闹钟每隔5分钟设置5~6个时间段,反复按掉闹钟的情景,是不是有点似曾相识?

幸好考研那段时间是暑假,就我一个人在宿舍。后来我发现,在11点前睡,6点起床就没那么困难了。之前我都是12点睡,6点起。我的睡眠时间在7小时左右,没有保证足够睡眠时间,身体是要反抗的。

要知道自己所需的睡眠时间很简单,在10或11点左右入睡,看看自己睡到几点自然醒。这个中间的差值就是你所需的睡眠时间。重复几天,就可以印证你一天真正所需的睡眠时间了。

我领导每天10点准时入睡,5点准时起床读经书。咱是比不上啦。我现在经常忙碌到12点多,有时候写文章写着写着容易忘我。还得坚持起床,看我这么拼,你不应该在尾巴打个赏吗?

第二条经验:保证足够睡眠,早睡早起。

3

刚开始坚持早起的时候很痛苦。我为了逼自己,一到点就下床,撒尿刷牙洗脸…一套杂事做下来,脑子就清醒了。有时候懒得下床就会逼着自己想想今天的计划,或者曾经发生过的非常困扰或者痛苦的事情,想着想着就烦醒了,我们不是经验经常烦心事不能入眠吗?利用烦心事来弄醒自己是极好的。且我会把闹钟的音乐设置得很吵,很讨厌的那种。

第三条经验:通过洗脸,深度思考或者噪音逼自己起床。

4

后来搬了几次家,我发现:早上起床,如果光线好的话,容易自然起床而且非常舒服。上个月我还住在一个采光极差的租房,每天都要靠3轮闹钟砸醒自己(当时从深圳赶回厦门,晚上找房急被坑爹了。所以各位找房一定要在白天啊。)。最近搬到一个靠海的采光极好的商品房,我都忘记我的闹钟铃声是啥了。

第四条经验:起床时光线要好。

5

总结一下:

1、为早起找一个目标;

2、保证充足睡眠,早睡早起;

3、通过洗脸、思虑或者噪音砸醒自己;

4、保证起床时的光线良好。

虽然不一定全部适合大家,但是可以参考使用滴。如果你有更好的方法,欢迎分享在留言区分享给大家~

试一试呗。早起读读书,或者进入工作状态也比晚上开夜车强的。晚上脑子被一天的信息占满,脑子负荷。早上经过一夜的自我整理,脑子清醒。而且还会晨勃,身体都已经在告诉你什么时候是最佳状态啦!

“老师,你一年看几本书啊?”

“不多,去年是60本,和秋叶的200本差远了....”

【每日漫画】

推荐阅读更多精彩内容

  • 在读下面这篇早起攻略之前,先判断自己属于下面哪一类型的人? 已经习惯晚睡晚起,但由于自身原因想尝试早起。 想把每天...
    pain365日阅读 13,971评论 63 705
  • 文|发愤的草莓 关于早起这件事,你们有这些经历吗? 想要早起,但总是感觉太痛苦了,下不了决心,停留在想的阶段,行动...
    发愤的草莓阅读 5,240评论 77 218
  • 早起 为什么早起? 先来说说为什么要早起吧。早起其实是让我们的身体回归到自然的状态。让我们把时间拉回到古代,拉回到...
    Grace_7fc0阅读 543评论 0 2
  • 知秋(2) 斜风细雨,须归,蓑衣慢行。 雾霭沉沉,难去,萧杀一片。 若有人,伴月...
    南宫萧武阅读 91评论 0 0
  • 你何时才能不敲打那木鱼 吵得心慌 你又享受着心慌 能盖住那念想 盘腿在空屋流浪 从五指形的山 到西梁国的床 于是长...
    荼傀阅读 104评论 0 1
  • 识破尚学堂骗局:为什么很多人“上当受骗”? 尚学堂骗局谣言因何而起?谣言因不了解真相而起。 尚学堂骗局谣言止于何处...
    HitFeaZoon阅读 4,784评论 0 0
  • 我要成为默默耕耘的小恐龙…… Day 100 (据说倒数时间会过得快一点) 鸡蛋三明治 淮山牛奶 水果切盘 莫名其...
    优雅的小恐龙阅读 207评论 1 1