扒一扒给孩子报学习班那些打脸的事儿

字数 1022阅读 51
图片发自简书App

1

没孩子之前,看那些为了孩子报这班报那班的父母们,就心生鄙夷。暗想,将来我的孩子,一个班都不要报,孩子也轻松,父母还省钱

当有了小孩才知道,这小东西怎么这么好玩?花多少钱养也不亏呀,冲着你就那么轻轻一笑,骨头就酥了,乖乖奉上半生积蓄而无怨无悔。

幼儿园,上好的。咱小区里那个幼儿园,太破旧了,不上。果然就没上,找了离家远的一个。

这也是第一次这么有骨气,说不上就不上,没让之前的自己鄙夷。毕竟小区里这家太贵了,别看破旧,可名气大呀,全是开着奔驰宝马慕名而来的。看了看自己,只有一辆破旧的千里马。

这骨气,有了第一次,就不怕有第二次。

2

后来“机缘巧合”之下,听了一次免费的英语试听课,看女儿玩得很嗨,就问:喜欢不?喜欢!立刻掏钱。什么,好几万?那先掏个定金吧

五百元的定金,到现在好几年过去了,还没要回来。

老人放了话:都是骗子!小孩儿学什么能花这么多钱?要上你们上。我管不了你们花自己个儿的钱,但能管住我自己个儿的腿。想让我接送孩子不?门儿都没有!

就这么让老人生生摁住了。

到现在孩子上小学了,家里也不差这点钱了,老人也看开了,那终于可以报班了吧?可孩子又不想上了。问你以前不是很喜欢吗?女儿说,过去的事就别提了

3

终于,有一天。孩子忽发奇想:爸、妈,我想学钢琴。我俩对望一眼,然后重重点头,趁她还没后悔,赶紧报名。

就这样,学起了钢琴。然后一发不可收拾。

因为学校也开了不少课外班,关键还便宜。

“报个舞蹈班吧?女孩子练舞蹈身材好。”

“报个美术班吧?有了审美,自己打扮更漂亮。”

“报个音乐班吧?艺术熏陶了,心情就会好。”

然后孩子自己选了牛顿科技、武术、郎读。想让她报的一个也没报。

等她陆续拿回家一些实验器皿、青龙偃月刀、诗歌本子,才知道,原来她看上的不是课程内容,而是这几个老师的许诺,许诺谁学完了送谁小礼品。

“明年我还选武术”,她说。

“学上瘾啦?”

“老师说明年每人送两件兵器,任选。”

再后来,武术也不选了。说占用她放学玩的时间太多了。

4

直到最近,终于又开窍了:爸、妈,我想学画画。

好呀,学校不是有美术班吗?

“不,我不想上学校的。”

“为什么?学校教的不好吗?”

“不是,那里没有奶油和花生。”

于是,现在又要每周末带她去学校旁边新开的那个美术培训班上课了。

这家培训班办得不错,整洁干净,装修打扮也独具匠心。门口玻璃房内还养了几只小猫,非常可爱。每次上课和下课,女儿都要盘桓良久,一边抚摸着小猫身上柔顺的毛发,一边跟我介绍:

这只小白叫“奶油”,那只小灰叫“花生”。

推荐阅读更多精彩内容