2021-03-26

昨晚在喜马拉雅听书,听到对法国作家马尔特的小说《男孩》的介绍。现在我听书的效果感觉很不好,基本听完也记不住个什么,只是心里知道有这么一回事而已,你要让我说我听到了什么内容,我也说不上什么东西来。今天在网上重新搜索了一下,应该是比较新的书吧,所以解读的文字和音频资料并不是很多。还好百度百科有介绍。 那我就先照搬过来吧,因为我现在确实没有能力用自己的话表述出来。就当练习打字吧,也当过把这些内容过一遍,能记住多少是多少。

《男孩》是法国作家马库斯 .马尔特的长篇小说,2016年10月25日,获得了2016年法国费米纳文学奖。于2016年8月在法国出版,是一部超过500页的长篇小说。

故事以20世纪初为背景,讲述了一个出生在法国南部干旱之地、没有姓名也从不讲话的小男孩的心路历程:告别荒蛮的生活,走入文明的世界,与形形色色的人和事相遇,经历了战争的残酷,体验了人生的种种悲欢,逐渐认识到生存本质。

男孩没有名字,在法国南部的森林里长大。母亲死后,男孩在天性驱使下踏上旅途。他遇到了很多人:丧失爱人后心灰意冷的约瑟夫、行走江湖的艺人布拉贝茨、文采飞扬的断臂侠士、还有爱玛——男孩的如姐如母的爱人。在旅途中,男孩开始模糊地明白生活是由什么构成:几分欣喜,几分波折;一些欢聚,许多离别。

随着第一次世界大战的暴发,男孩经历了人类的极度疯狂、大屠杀和我们所谓有文明。这是年轻灵魂的一段旅程;在懵懂间,男孩经历了铸就历史的大小事件,并开始觉醒……

《男孩》既是一部历史性的文学巨著,同时也极具启发性。费米娜文学奖评委会主席莫娜奥祖夫表示,这本书用精彩的故事情节展现了解一个未开化的孩子逐步适应人类文明的经历,而这同时也是一部伟大的教育小说,深刻讽喻了“战争让人类走向野蛮”这一现象。

推荐阅读更多精彩内容