不能歇着歇着就懒了

字数 1011阅读 82

今天突然就想着来写写最近吃饱了没事瞎想的东西,突然发现习惯真的是个很可怕的东西。

一个人若是习惯了逍遥自在的闲日子,突然让ta去接触规规矩矩的生活,ta最初的感觉一定是拒绝的。出了学校这么久,身边的朋友一个个步入社会,看着他们整天为了工作忙碌为了业绩奔波,而自己却是闲云野鹤般过着,说实话最初很羡慕也很想立刻马上去工作打拼赚零花钱。可是,生活它确实有这样的魔力,总是以“趁年轻把想做的事想行的乐都完成,未来工作了就没有闲暇了”这个理由来过日子,或许用“挥霍”一词会更好。自己在羡慕他人充实的工作生活的时候,他人却也在羡慕自己能有时间去玩去享受。渐渐的,反倒开始觉得自己的生活也不错,工作就暂时放放也没什么。

再后来,出门散步或者见客人的时候,外人总会问及现在在哪里上班工作,怎么还不去找工作之类的问题,说实话,心里会有点堵,不知道怎么去说,母亲总是与他们说不着急,该来的总会来。于是,我像抓住了稻草一般,“嗯,该来的总是会来”,然后继续慵懒地过日子。

人吧,过着过着就懒了。生活,过着过着也懒了。没有了最初的积极性,许多事也是得过且过。虽然自己也有意识到这样的不对,但是总是能找到各种借口搪塞过去。

偶尔会冒出想继续学习的念头,但也就是想想,也没去怎么实现它。追其源头,就是过懒了自己。

字帖买了,素描书买了,英语要看的买了,公务员要看的书也买了,结果都放在那里上了灰…除了偶尔会翻看买的小说散文,竟想都不会去想它们…去年买的尤克里里也放在那里许久不弹了…什么时候真得改改这三分钟热度的毛病。

有时真的想好好充电,扎实一下自己。可是,我太懒了。每天看着他们忙忙碌碌的,羡慕万分,可是当我开始有工作的时候,我又开始了犹豫。会担心空闲的日子会不会没有了,与小伙伴们相聚的日子是不是要越来越远了…

好吧,我承认我想太多了,或许这又是我的一个烂借口吧。

人啊,过着过着就懒了。生活,过着过着也懒了。习惯的力量太可怕了!

也许爱情迟迟不来,也是因为人懒了。懒得去接触更多的人事物,懒得一遍一遍重新在他人面前介绍自己,懒得重新开始去习惯依赖一个人,懒得去约会,懒得去听去看去说…

不能再这样下去了,我要开始努力改变自己,一点点改掉自己的习惯。不逼自己一把谁知道我会变成怎样不一样,人不可能安逸一辈子。至少我现在想完成的那些小目标,只有正当理由,才不会被阻挠,我才能随心所欲。所以,我要开始去工作赚零花钱了。

踏出第一步,才会有以后的延伸

晚安,我又说了这么多废话

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容