《你的灯亮着吗》书评

      请让你的思维以正确的方式打开                                                                     

                    ——《你的灯亮着吗》

文/波波

在纷纭复杂和充满竞争的现代社会,残酷和机遇并存,思维模式以什么样的方式打开,决定了你做事成功的几率。在这里我想先讲一个寓言故事。

话说有两家鞋业制造公司分别派一个业务员去开拓市场,一个叫杰克逊,一个叫阪井。

在同一天,他们两人来到太平洋的一个岛国。到达当日,他们就发现,当地人全部赤足,不穿鞋!从国王到贫民,从僧侣到贵妇,竟然无人穿鞋子。

当晚杰克逊向国内总部的老板拍了电报,“上帝啊,这里的人从不穿鞋子,有谁还会买鞋子呢?我明天就回去。”

阪井也向国内的总部拍了电报,“太好了,这里的人都不穿鞋子。我决定把家搬来,在此长期驻扎下去。”

两年后,这里的人都穿上了鞋子……

故事讲完了,很短,两年后阪井开拓了一个庞大的新市场。跟杰克逊相比,不是阪井有多聪明,多吃苦耐劳,而是他能透过常规的思维模式,用崭新的视角看问题,发现了巨大的商机而已。

如果你也像杰克逊一样,总是遵循常规的思维模式,经常有不知道“问题是理想状态和现实状态之间的差别”,“或者无论表面上表现得如何,在你提供人们所要求的东西之前,他们极少知道自己想要什么”等等的困惑,请你来读一读举世闻名的演讲家和咨询师唐纳德·高斯,杰拉尔德·温伯格合著的这本书《你的灯还亮着吗?》。

这本书通过20个寓意深刻的小故事,并配有55幅插图,讨论了解决问题时有可能遇到的多种困难。它能给你就如何训练思维能力指点迷津,也许将改变你看待世界的角度。

首先不得不说的是这本书有一个别具一格的序言。

问题:没有人会读序言。

解决方法:把序言作为第一章。

解决方法带来的新问题:第一章很无聊。

新的解决办法:删了第一章,把第二章作为第一章。

有没有觉得很奇怪?是作者在故意搞怪吗?

事实上是作者在开篇就用他的逻辑告诉你,解决问题的方法多到你想不到,只是大部分人不敢尝试而已。

书中以讲故事的方式大概从以下几个方面来阐述如何从常规的思考模式,进行头脑风暴彻底改变自己的思维定式,发现新视角。这需要在日常中慢慢训练。

不管你要解决哪类问题,最重要的是要弄清

“问题是什么”。

有些问题表面上是技术问题,但当你仔细地调查,了解,也许只是期待值的改变而已。就如“雷龙大厦的电梯问题”,只是在每层楼梯的转角安装了一面镜子,并用一只蜡笔的涂鸦方案,便轻松地平息了员工们的抱怨。

当你在问问题是什么的时候,切记一定不要局限在问题的表面,找到切实可行的方法才是你问问题是什么的真正目的。

解决问题的路径

有千千万万条,需注意的是每一条路都具有可变形和复杂性,而且新的办法可能会成为新问题的来源,不要轻易下结论,要反复地考察,缜密的思考,并至少想出新办法的三个可能出错的地方,然后再下结论。否则就像丹发明的打孔工具,一款皆大欢喜的发明却因扎了领导的屁股而功劳全没,岂不亏哉?

怎样能发现新问题呢?

要站在用户的角度而不是设计师的角度,以用者为先,设身处地为用户着想。用户用了会有什么样的效果;用的过程中会不会有什么意外;用完怎么处理等等的全方位思考。

站在“陌生人”的视角去看问题,带着外国人的眼光去审视。才能发现新的不协调之处。不要让你的熟视无睹蒙蔽了双眼,做出错误的判断。

另外还要经常换个角度去问问题,也有助于发现新问题。

解决问题的最后一公里

是你要找到能妥善解决问题的人,而不需要事事气力亲为,事必躬亲,这样往往费力不讨好。有时候,让能解决问题的人体会体会问题带来的困扰,可能解决问题会更顺畅些。

在这最后一公里的时候,善意的提醒,能换起别人对问题的觉知,往往比指手画脚的指导更容易让人接受而达到目的。就如“你的灯还亮着吗?” 比“如果是白天,而且车灯亮着,那就把车灯关上;如果是晚上,而且车灯关着,那就把车灯打开……”这些具体的说辞更能有效地解决问题。

书中还有许多令人深省的句子,值得我们去学习。

大多数情况下,问题的根源在你自己身上。这是一条有助于道德升华和灵魂幸福的道路。

世界上有两种人,一种人做事,另一种人制造出事来让其他人做。远离那些找事让别人做的人,你就能好好过日子了。

世界上有两种人,一种人做事,一种人欣赏。做第一种人吧,那里的争斗比较少。

人们永远没有足够的时间去考虑到底是不是想要它,但永远有足够的时间去为之后悔。

……

这是一本阅读轻松,实用性强的书。它并不是让你脱离常规去思考问题,而是做了一些改变。这样,只要你的思维能以正确的方式打开,种种有意思的解决方案就能自己跳出来。

文末给你的忠告:不要做最后一个看到水的鱼!


图片发自简书App