展卷思儿面 提笔共谈心

亲爱的儿子:

        你好,很久以来我们的沟通还算顺畅,有我们父子合著的厚厚一大本日记为证,在我们的日记本里有过激烈对抗,也有过自说自话,更有过惺惺相惜。很久以来,我一直想定期给你写一封家书,但迟迟没有付诸实施,不是不想写,也不是无话说,只是想说的太多,不知该从何说起。

        今天写信,既是学校的要求,也是我自己夙愿得偿。这也将是我们有一种沟通方式的全新开始。我今天主要跟你分享三个意思。

        一是感谢。你出生和成长的每一步,都给初为父母的我们,给我们的小家庭,甚至是包括爷爷家、姥爷家在内的大家庭,带来了无尽的快乐和幸福。尽管过程很艰辛,但走过之后,回头一看都是甜蜜的脚印。所以,我们感谢上天把聪明、活泼、乐观的你赐予我们,感谢你让我们有幸全程参与了你的成长过程,感谢你让曾经年轻的我们深刻理解了责任担当和奉献的内涵,感谢你为我们的人生增添了一缕缕的绚丽色彩。

        二是沟通。人与人之间只有沟通才会产生感情,才能碰出智慧。远亲不如近邻讲的就是这个道理。社会如此,家庭更是如此。还记得我们经常沟通的话题之一,就是当更年期碰上青春期。沟通有很多的技巧和手段,但最重要的还是理念和原则。当理念正确时,一切的做法都会组合出成熟的套路;当原则错误时,一切的技巧和手段都会变成毫无章法的无用功。我觉得最重要的是换位思考。站在对方的角度考虑问题,父母多想想孩子的生理心理特点,把孩子当孩子看,他们不是成人,他们会有缺点、有任性、有孩子气;孩子多找找父母的辛苦不易,把父母当人看,他们不是神,他们也会疼、会伤心、会脆弱、会失败。我相信,只要我们双方都本着这样的理念和原则去沟通,就不会存在任何的障碍和问题。

        三是人品。学习最重要,学习也最不重要。最近湖南发生了尖子生残忍杀害老师的事件,里面的是非曲直,我们作为局外人不便过多评论。但有一点可以肯定,这个孩子既是凶手,也是受害者。根本原因还是他的人格不健全,人品不过关。因为外因相同的情况下,极端发生在了他的身上。作为父母,如果非要选择的话,我宁愿你做一个善良淳厚的普通人,而不是做一个偏执刻薄的所谓上等人。记住,世上没有傻子,只有反应慢的人。所有靠所谓聪明去整人害人的人,时间长了,终会众叛亲离。因为所有人都能看透,只是很多人不说透,但他们会用脚投票。别人帮你是人情,要滴水之恩,涌泉相报;别人不帮是本分,切不可心生怨恨;对所有人都要心生善念、心怀感恩。我想说的是,学习也许会决定你今后生活的阶层,但不会决定你生活的感受。不管你今后生活在哪个阶层,人品都是你的金字招牌。人品好,你自然就会成为精神领袖,受人尊敬;人品不好,不会有太多朋友,更不会有太多快乐。

        好了,今天是我写给你的第一封正式的家书。我的观点你也可有不同的意见。我很期待收到你的回信。我也很希望我们能够做到每周互致一封家书。我怕自己找这样那样的借口推托,所以还要请你监督。

                              永远爱你的父亲

                            2017年11月23日夜

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容