若西游师徒的性格改变

  (1)“唉,这方丈还真是不爽利,非让我带这劳什子禅杖,真不知道在这漫漫长路拎个禅杖有什么用,赶苍蝇吗?”

  荒郊野外,一个身形修长的和尚摘下毗卢帽扇着风,无聊的翻着白眼。

  “对,还有这个帽子,虽然是荣誉的象征吧,但这种荣誉……还真是让人不太想要啊,真是麻烦。”

  看这和尚,毗卢帽拿在手里,袈裟叠好搭载肩上,只穿一件布白僧衣,丝毫看不出什么高僧风范,看年纪长相只觉得是个不知道从那个寺庙里跑出来的小弥陀。然而事实上这个年纪轻轻一身邪气的和尚确实是个高僧,这点还真是能气死不少出家人。

  和尚手里摆弄着禅杖,只觉得太轻太软怎么都不吃力,要不是用的材料金贵他都有想扔了的心了。再加上前几天他一不留神没看住马被老虎吃了,虽然那老虎也让他打杀了,可他还是觉得自己好不倒霉……

  什么?你说出家人不能杀生?

  没事,不会有任何生物知道他杀生了。

(2)和尚无聊至极,将一身装扮穿好,扫净一方青石,盘腿而坐,颂唱佛经。

  不多时,山中雾起,显出一人,宝相庄严,正是观音大士!

  不过观音大士却不是很开心。

  “玄奘,缘何寻我?”

  “好无聊啊~”

  见到观音大士到来,和尚马上撤去庄重的样子,仰躺在青石上,两眼放空……

  观音看着这个惫懒的和尚,额头隐有青筋略过。

  “这就是你十天找我八天的理由?!”

  “没找你啊,我只是念诵佛经而已啊,另外,每天向我佛祈祷不是我等应尽的义务嘛……”

  “那你可以不用梵音诵读吗?”

  常人诵读佛经能让菩萨听到的自然只有万中一二,而唐僧毕竟不是白白被称为高僧的,梵音咏诵直达天听,再加上他这惫懒的性格,也难怪连观音大士也被烦的不行。

  “不行啊,我好不容易学会一门语言,我佛教导我们,知识就是力量,不能不用啊。”

  “……说吧,又找我干什么?”

  “我好无聊啊,我这都走了这么远了也不给点奖励啊。”

  “你才出长安城!”

  “哦,是吗?可我好无聊啊,你倒是给我点宝物玩啊。”

  “没有!”

  “那给我点银钱也行,我自己买,那天我看集市上有个不错的孔明锁……”

“也没有!”

  “……总要给我点什么吧,不给我翘班了啊。”

  “看到前面那有个山吗,唤作五指山,山上有……”

  “山前有个庙,庙里有个和尚?”

  “山上有个猴……”

  “哦,是这样啊,嗯嗯,也好,耍猴也算固定工作,省的天天化缘了。”

  “我不是让你耍猴卖艺!”

  “是吗?可是……我也不吃猴肉啊!”

  “……”

  观音怀疑让唐僧西天取经是不是个错误。

(3)“呵”和尚轻笑着靠在石壁上,挠着一旁小兽的下巴,小兽上下左右摇头躲避,不过大半身子嵌在石壁之中,怎么也摆脱不了。

  和尚一边轻挠这小兽的下巴,一边嘴里不停。

“你的毛发还不错啊。”

“油光水滑的。”

“听说你是个猴啊。”

“看不出来啊这也。”

“可能是你太脏了吧。”

“……”

  小兽终于受不了了,再次尝试摆脱失败后,终于张口说话了。

“喂,别打扰我思过!”

“小屁孩思什么过啊?”

“我不是小孩!”

“哦?那你多大?”

“我已经一千多岁,懂吗,小孩?”

“啊,我已经三十多岁了,你看,三比一大吧。”

“……你是拿我当小孩吗?!”小兽忍无可忍。

“对啊对啊,我就是拿你当小孩啊。”和尚欣慰满意的像是看到笨学生终于开窍的老师。

“我不是小孩!!!”

“哦,是吗?你多大?”

“……”

  对话回到原点,小兽决定还是不理这人了,忍一会就好了,反正,五百年也忍过来了,也不知道还要忍多久,可总还是要忍。

  见小兽不吱声,和尚想了想。

“对了,忘了告诉你,你不用思过了,我就是来放你出去的。”

“什么?真的?”

“怎么,难道我像骗子吗?”

“……”

“你怎么不吱声?”

“我在思考,如果你这样都不像骗子,那什么样才像骗子。”

“……”

“不过,你要真的能放我出去的话,就上去把山上的佛谒摘下来吧,我就能出去了。”

“不摘!”

“为什么?!”

“我不开心啊。”

“……”

“对了,你是天生石猴吧?”

“恩。”

“那就好。”说着,捏着后颈,一把把小猴从石壁上拽了出来!

“怎么可能?!”

“这很可能啊,佛碣来的时候就让我揭下来了,我也不是很懂你为什么一直不出来。”

“……”

“没问题了吧,来,好不容易出来了先吃个果子,然后做个选择。要么带上这个金箍做我徒弟受我拘束,要么哼哼……吃完果子给我答案。”

  小猴一边吃着果子一边摆弄着金箍,果子吃完后,站直了身子,将金箍扔到一旁,正色道:“抱歉,虽然你救了我,可我还是不会带的,我是花果山的王,是猴群的支柱,是崛起的精神,纵然你杀我也好,剐我也罢,再不济再把我压回去,我也还是孙悟空,顶天立地的齐天大圣孙悟空!”

  “哦哦,发言很热血,不错。我知道了,那个无所谓,反正我那个金箍就是个装饰,那个果子里有控魂丹,我一念经你肚子就疼,不信就试一下,啊啵辞德额坲歌……”

  小猴只觉得,腹如刀绞,五内俱焚,痛的滚在地上……

  “啊啊,这事不怪我的,我以为你都被压了五百年肯定性子都消磨了的啊,不过也办法了,不过你现在还可以考虑带上金箍啊,因为你这个发型真的太丑了啊,而且,你都已经是和尚了,和尚要有标志啊,难道让你剃光?可是秃猴更丑吧……”

  “啊啊啊……别唠叨了,闭嘴啊。”小猴说着愤恨的带上金箍。

  “带上了啊,哦,那个金箍是菩萨给我的,应该也能用的……”

“既然如此,你把什么控魂丹解开吧。”

孙悟空忍痛说道。

“哦,你说那个果子啊,是我逗你的,那就是个润肠剂,你五百年没上厕所了,上完了就好了……”

  孙悟空抱着头躺在地上,虽然和尚没念紧箍咒,他还是真的感觉头很痛,痛的有两个大……

(4)“此山是我开,此路……额……此树?”山间突然蹦出一伙山匪,领头说话磕磕巴巴,边想边犹豫。

  “你这是在问我吗?”小猴面无表情的看着这群货,“真不知道你们这是在侮辱法律还是在侮辱劫匪。”

  小猴只觉得自从被这位和尚放出来之后,整个世界都好像有点不太对了,不知道是被和尚传染了,还是这五百年变化太快了。

还有身上这虎皮短裙,小猴本是要一身僧衣穿的,不过和尚偏说那叫什么沐猴而冠,就给个虎皮短裙。

  想到这时,和尚也从后面拎着禅杖慢悠悠的过来了,看到有山匪,连进了几步。

  “呦呦呦,这位可是山匪,那个,贫僧是出家人,可否放过一马?”

  “……不行。”

  “好嘞,就等你这句话了!”和尚陡然兴奋起来,会弄着禅杖就冲上去了。

  “好极好极,让贫僧杀个痛快!”

  “喂喂喂……”小猴感觉哪里好像不太对。

  和尚禅杖挥舞起来,泼水不进,只是这禅杖本是警睡之物,痛而不伤,虽然打的山匪是毫无还手之力,但也没有丧亡。

  “啊呀呀,这禅杖真不爽利,徒弟,有什么好用的家伙没有?”

“额,我有根神铁……哎,不对!你什么时候是我师傅了?!”

“真是磨叽……嘿,好了,这禅杖前段不好用,用尾端打晕也行。”

几句话的功夫,一伙山匪竟已被和尚纷纷打晕了。

“不借就不借。”和尚说着从地上捡起山匪的刀向被打晕的山匪走去。

“喂喂喂,和尚你要做什么?!”

“叫我师傅,斩草除根喽~”

说着,和尚的刀就要斩去。

一个黑影拦在和尚面前。

“喂,这可是人命啊!”黑影正是小猴。

“我知道这是人命啊,又不是猴命,你激动个什么?”

“你怎么要杀生?!”

“不杀生你身上的裙子怎么来的?”

“不是,出家人不得随便杀生!”

“这我知道啊,所以我没有随便,我杀的很认真的。”

“出家人慈悲为怀的!”

“嗯嗯,是啊,所以佛经有云,惩恶即是扬善。”

“哪……那本佛经里有这句话啊?!”

“哎呀,我是取真经的,回来时随便加上不就有了。”

“你……我……他们……”小猴被哽的说不出话。

和尚让过小猴,提着刀走向山匪。

“……师父!别杀啊!”身后小猴声如泣血。

“哦?你叫我师傅……好吧,我就给你个面子,我就不杀了,当做给你拜师礼好吧?”

“好好好。”小猴忙不迭答应,赶忙拉着和尚离开这个是非之地。

“啊呀,你都是我徒弟了,那就要给你个法号了,可要起个好认的法号,别像我这法号,多少人都不认识。”

“……”

“就叫悟空吧!”

“好像……还不错,什么含义呢师父?”

“悟空嘛,就是让你别想那有的没的的,大脑空空的最好。”

“……”

“觉得不好?色即是空,空即是色,要不叫悟色也行……”

“不要!……就悟空吧。”

“不错,哎呀,这个禅杖好麻烦啊,应该把这个当做拜师礼的,要不为师再给你添个拜师礼怎么样?”

“才不要!”

“这徒弟真不可爱……”

“……”

(5)山路上,一个小小的身影背着一个大大的包裹,看起来这红色的包裹应该很是不轻。

  虽然山路的路况还好,但是小小的身影却走的很是……跳跃?每走一步都要狠狠的颠包裹一下,仿佛跟包裹有什么仇恨。

  终于,红色的包裹动了一下,从包裹口钻出来一个头来,却是个睡眼惺忪的和尚!

  “哎呀,悟空,不是我说你,你说你这腿这么短怎么防震效果还能这么差呢?我午觉都没睡好……”

  悟空翻个白眼,径直松手,将包裹扔到了地上。

  “我感觉你在耍我。”悟空道。

  “呀,你才感觉到啊,我就知道你的反应时间够我睡个午觉了。”和尚无所谓的回答。

半个小时前

“我都说了我不是小孩子啊!”这是气急败坏的小猴。

“我也说了我不信啊。”这是某和尚。

“你凭什么说我是小孩子啊?!”

“小孩子力气小啊。”

“我力气很大的。”

“是吗?那你能背动我吗?我不相信。”

“当然!”

“不要了吧,再揭穿你~”

“我要背!”

然后小猴就被骗得背的走了半个小时……

现在

“所以说是你主动要背我验证力气的啊,有什么问题吗?我只不过是睡着了而已,而且睡着这事也不赖我,毕竟为人师很辛苦的呢~”和尚露出了纯洁的微笑,圣洁的不愧高僧之名。

小猴面色不善的看着他。

“安啦安啦,以后好好跟我学习吧。”说着和尚从包裹中钻了出来,包裹皮抖开披在了身上,那竟是和尚的袈裟!

“嘿,别说,这袈裟真结实,当吊床都不坏,不愧是宝物啊!”和尚一脸满意。

不过小猴看上去并不满意。

“……所以让我拜你为师到底是让我学什么呢?”

“哦?你怎么这么想?”和尚一脸惊奇。

“武功我不逊色与你,佛法你自己还要去天竺学,变化神通你根本不会,所以到底是让我跟你学什么呢?”

“唔……”和尚为难的想了想,不确定的神情,“为人处世?”

“……跟你学为人处世,出门就会被人打死的吧。”

“对啊对啊,所以为人处世是和武功绝学一起打包出售的套餐哦,你说你会武功了那就单买也行啊。”和尚欣喜的仿佛解决了答案。

“……”

猴子扶额,“真希望这一切都是如来老儿跟我开的玩笑……”

“不会的,如来古板的要命,可不会向我一样会开玩笑……”和尚听到接话道。

“对啊,我觉得这就是最大的玩笑。”猴子无力道。

正说着,听的风中传来不远处路人的谈话:“知道吗,高老庄招上门女婿啦!还不如试试?!”

“哦?!上门女婿?!”和尚的眼睛亮了。

“喂!”小猴惊起,“你不会是要试着去入赘吧!”

“莫闹,为师可是出家人。”

“呼……这还差不多。”

“为师是想到,人多的话,耍猴挣得钱就多了……”

“开什么玩笑?!我可是齐天大圣!”

“哦,对啊你可是齐天大圣啊。”和尚沉思,

“你是说招牌上要写‘齐天第一圣,举世无双猴’?不错不错,这样人一定会更多的。”

“不,我拒绝!”

“你拒绝没用,我有紧箍咒。”

“……”

“你说要是不在你脖子上拴链子观众会不会害怕啊,要不悟空委屈你一下?我就栓根细绳……”

“师父!”

“嗯?怎么了?”

“要不你给我来个痛快的吧。”

“你看你这话说的,人要坚强,额,猴也一样,怎么能随便放弃生命呢,我们要坚强!来,抬下脖子。”

“……阎王爷,把我带走吧~”

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言: 西游,可曾就是你最终的答案? 我所理解的西游记一直都是一个抗争的悲剧,一个社会现实的缩影,一个黑暗政治的阴...
    顾缘君_Z阅读 546评论 10 9
  • 品西游之大闹天宫——钻探读书会讲稿 引子 把《西游记》称为我国古典神话小说的巅峰一点也不为过,《西游记》既被列入了...
    沐杰阅读 1,492评论 3 3
  • 风向,变了。 所剩无几的白雾已经瀰散在了最前线。 探照灯下,光柱打在已经摞满联合军士兵尸体的街道上,铁丝网与街垒后...
    Mod模君阅读 72评论 0 0
  • 晚上21:00,一个人的办公室。 “一个人的办公室!”夏天在微信上发了条微信给猫熊君,从上午上班开始一直忙着,几乎...
    夏天说早安阅读 88评论 4 1