王明贞:清华首位女教授,蹲了6年监狱,被誉为中国的居里夫人0-02-18

我改变了二战结局,却改变不了自己被秘密关押,没有后代的命运!——王明贞

她是清华历史上第一位女教授,在物理学上叱咤风云,身为一代女杰,被誉为中国的居里夫人。

她曾被秘密关押、一生无儿无女,在她的生命历程中,身体力行的诠释了爱国、奉献与高贵的深刻意义。

科技世家

说起王明贞,其实她的身上有一个最高的荣誉:中国的居里夫人。

其实这个称号十分崇高,在中国的历史中仅仅有三个人曾经被这样称呼。

第一个是核物理女王吴健雄,她为中国的核物理事业做出了重大的贡献;

第二位是钱三强的夫人何慧泽,她对中国科技领域起到的巨大作用不言而喻;

第三位,便是王明贞了。

王明贞作为获得如此崇高的荣誉的女子,从一出生 ,便决定了她命运的走向。

王明贞出生于一个科技世家。

1906年,王明贞出生于苏州,祖上曾经世代为官

她的远祖是明朝大学士王鳌,王鳌在当时被称为海内文章第一。

王明贞的祖父王颂蔚是晚清军机官员,他曾经是蔡元培的老师。

王明贞的祖母是一个著名的女权运动的领袖,思想十分开放,她创办了著名的苏州振华女校,杨绛、费孝通都曾经在那里就读。

王明贞的父亲王季同,是著名的数学家和电机学家,他曾经在数学刊物上发表论文。

至于王明贞的伯父王季烈,则是近代物理翻译第一人。

王明贞的同辈也都拥有显著的成就。

王明贞的哥哥王守竞,获得了哥伦比亚大学的博士学位,他开启了中国理论物理学家享誉世界的先河。王淑贞是王明贞的姐姐,是一个著名的上海妇产医院的创始人

王明贞的两个弟弟王守武与王守觉,都是著名的半导体专家,在半导体领域,他的两个弟弟都是顶级人才。

与王明贞一同长大的,还有两个表妹何泽慧和何怡贞,姐妹三人都是留洋的物理学女博士。

而何泽慧的丈夫,正是大名鼎鼎的钱三强。

王明贞强大的家族科技基因给王明贞提供了极大的帮助,也正因如此,王明贞在物理学领域一直遥遥领先。

1954年12月,位于北半球的中国已经非常寒冷了。

可大洋彼岸的美国温度却还是不冷不热,可此时已被困美国多时的中国女物理学家王明贞却感觉到异常寒冷。

这不仅是因为她刚刚遭受了一场猝不及防的感冒,还因为:她想要回国的愿望再次落空了。

此时的王明贞已经辞去研究所高薪工作一年多了,可美国移民局却一直强硬地不肯放她和丈夫回国。

只因为:王明贞和当时同在美国的钱学森一样,属于被美国严格管控的A类人才。

早在留学期间,在物理学上极具天分的天才王明贞就引起了美国的注意。

在所有的理论考试中,她的成绩均是A+或A,她还一人考得了三个“金钥匙奖”,这是当时整个美国所以大学生的至高荣誉,而美国人不得不承认,这个荣誉三次被同一个中国女生考得。

出自名门且成绩极其优异的王明贞,还曾因与导师乌伦贝克一起写出的布朗运动理论而得到业界专家首肯,她的这一论文还被荣誉为:“二十世纪物理学最具影响的论文之一”。

二战期间,她还穿着旗袍参与了一项极其保密的工作:研制雷达。

众所周知,二战中欧美主要参战国相继投入和使用雷达在一定程度上加速了二战的结束。

以此看,王明贞是曾为二战结束做出过贡献的科学家。

因为在物理学上成绩卓越,王明贞后来甚至被国际物理界誉为“中国的居里夫人”。

王明贞与世界知名物理学家合影

也正是因此,研制雷达的工作结束后,王明贞就被暂留在了麻省理工大学的辐射科搞实验工作。

1942年,王明贞以优异成绩取得在美国密歇根大学物理系取得博士学位后,她第一时间提出了回国申请。

结果不出所料,美国以王明贞所做实验涉及最高机密为由驳回了她的回国申请。

为了阻止王明贞回国,移民局还放话说:“如果你敢偷偷回国被我们抓到,你将面临的是几年的监禁和四千美元的罚款。”这以后,王明贞只好暂时打消了回国的念头。

转眼到了1949年,新中国成立了。

这之后不久,王明贞在报纸上看到了周总理对海外留学生的呼唤,一句“祖国需要你们”,让多少海外怀抱报国心的留学生蠢蠢欲动,这些学生里自然包括早就想回国的王明贞。

祖国的一声呼唤后,王明贞毅然辞去了她在诺特丹姆大学任的副研究员工作。

辞职前,她给自己留足了半年的生活费,她以为办妥回国手续只需要半年便足够了。

可真实情况却是,辞职一两年后,她的回国心愿依旧悬在半空。

这段难熬的时日里,若不是丈夫俞启忠在小旅馆里打工赚些钱,他们的生活将很难维系。

可叹,丈夫也是教育界的高材生,可为了配合王明贞的回国之志,他竟日日忍受着旅馆的繁重劳动。

前天,同样和她一样回国受阻的其他朋友来家里探过消息了,虽然每次他们等到的都是渺茫,可他们中每一个的归国热情却都一直高涨着。

作为亲眼见过祖国蒙难的进步青年,王明贞等比谁都清楚此时的中国亟需科技人才,她想将自己这些年在国外学到的先进科技知识传授给祖国的下一代,只有这样,未来的中国才会有希望。

当时,俄罗斯因为重视科技发展,他们的物理学已经相当发达了,可中国却因为缺乏物理相关人才,在物理方面落后俄罗斯、美国等国太多太多。

作为亲眼见证过祖国被践踏的一代中国国民,王明贞比谁都知道祖国强大意味着什么。

她和丈夫都知道,只有发展国家的科技事业,中国的未来才有希望。

可要实现这个理想,以王明贞等为首的这批科技人才必须得回国。

而归国之路,却始终遥遥无期。

在无尽的黑暗里等待了两年多以后,1955年,周总理在了解到王明贞等的相关情况后大为感动,在他的亲自关怀下,包括王明贞和丈夫在内的70多名科学家坐上了回国的船。

那一天,当王明贞和丈夫携手登上离境的大船时,他们终于忍不住在船上抱头痛哭。

忍辱负重、默默奉献

回国后,她成为了清华历史上的第一位女教授。当时清华的教学环境也十分艰苦,但王明贞却兢兢业业,秉着严谨治学的态度为教育事业默默贡献着自己的毕生所学。

当时的环境特殊,因为她在学术界取得的极大成就,甚至还曾经参与到雷达的研制中,62岁高龄的王明贞却锒铛入狱,遭受了将近6年的牢狱生活

在监狱里,她默默承受着一切艰难与悲痛,保守着国家的机密。出狱后的王明贞也没有任何的怨言,而是继续在自己的岗位上默默奉献着。

在王明贞出狱后,她的生活并没有得到很大的改善,她膝下无儿无女,身边又没有朋友的照顾,她度过了很长一段孤独又清冷的时光

再加上王明贞平时生活本来就节俭,一点也没有豪门大户身上的那种骄奢与铺张浪费,这无疑是她身上高贵的一种品质。

王明贞一直在自己的岗位上奉献着,直到70岁时才退休。虽然出生于豪门大户,再加上她是教授出身,生活条件并不差。

但她即使到了晚年也勤俭节约,常常穿着她自己亲手缝制的衣服,在她的身上的确展现出了中华民族一直传袭着的高贵品质

在王明贞九十大寿的生活,她许愿能在她的有生之年看到台湾能回归祖国的怀抱,可见她那一颗爱国的赤诚之心。

最终享年104岁的王明贞并没有如愿等到这一天的到来,但她却用她104年的一生为我们生动诠释着爱国、奉献与高贵的含义。