译者序(小巫)

💕共读前的几个思考题

1、你关于“好孩子”的标准是什么?

2、你是否想养育一个有独立思考能力的孩子?养育这样的孩子应如何进行?

3、什么是有条件的爱?什么是无条件的爱?

4、如果我还是孩子,我希望如何被对待。

💕在小巫的译者序中,提到了如何结识“无条件养育”

小巫参加PET讲师培训时遇到了教导她的,来自澳大利亚的教育专家凯瑟琳,在授课期间,这位老师经常提起“无条件养育”,并且,在小巫她们要进行进一步了解时,特地提醒她们,“科恩非常偏激”。但是这种偏激,却是建立在大量的科学研究之上的,因此文中的语句表达可能感觉”偏激“,却是因为证据确凿。大家可以有个心理准备。

💕小巫在译者序中有概括介绍本书的大致章节内容,比如:

第一至第五章主要介绍什么是有条件的爱?我们爱的究竟是因为做了什么的孩子,还是因为孩子就是孩子所以我们爱。

第六章为我们揭示了为什么我们总是习惯于有条件的爱,这章也在引起我们反思,我们究竟是因为孩子需要而给出了有条件的爱,还是因为我们的需求、恐惧、成长经历等带来的影响导致我们给出有条件的爱。

第七章将“无条件的爱”的原则进行了列明,但也特别说明,是否适合采纳、以及如何去应用则取决于我们的思考和判定,从一定程度上对家长的独立思考能力提出了要求。

后续的八、九、十章则是具体的无条件养育指导和建议,并有换位思考(将我们切换到孩子的角度)。

💕小巫也会说明,在过往学习很多育儿理念的过程中,并不总是一帆风顺,但”无条件养育“是她的育儿宝典,“这很难,但仍值得我们全力以赴”。

💕我们回到最初的那几个问题,我来分享我的想法:

1、你关于“好孩子”的标准是什么?

好孩子不是言听计从,而是她明白自己想要的并能为之努力,但同时可以与人互惠互利。明白遵守规则,也能在适应规则之下创造规则。能做自己,亦能为社会做贡献。

2、你是否想养育一个有独立思考能力的孩子?养育这样的孩子应如何进行?

我在努力养育这样一个独立思考的孩子,养育这类孩子意味着她的想法、需求、情绪都是被肯定的,哪怕我们有不一样的想法,也是因为我们各自需求不同,当某一刻需要按家长想法来做时,我们会说明原因,告知为什么,通常是什么环境之下适合做什么事,但这个尺度随着孩子的长大在逐渐放宽,因为她慢慢有了自己的判断,允许她去判断和做出决定。不以利诱之、不以责罚威胁之。这样长大的孩子,她会有自己的分辨能力,明白什么适合自己,明白他人的差异,也可以寻找共同点去合作共赢。

(理想总是丰满,一路上总是有坑,我有时会说回家吃冰激凌吧,我有时会说你再不睡觉我真的脾气要爆了,但这样的理想值得去努力)

3、什么是有条件的爱?什么是无条件的爱?

有条件的爱是你做了什么符合我的心意我才爱你,一旦做不到(失败)我便收回我的爱。很多人成年之后不停追逐成功却无法获得快乐,是因为童年有一份爱只有当你成功才值得拥有。

无条件的爱是因为你是我的孩子,所以我爱你,但无条件的爱不代表溺爱,不代表孩子提任何要求都照单全收,反而是,我们之间可以开诚布公的表达想法,不惧怕相互之间的冲突和矛盾,因为我们有无条件的爱来供应着彼此。

(书内也提到了,无条件的爱不是指我们给出无条件的爱,而是孩子感受到到爱是无条件的,这也是一个挑战)

4、如果我还是孩子,我希望如何被对待。

如果我是孩子,我希望得到无条件的爱,听见的话语不是如果做不到什么我们就不喜欢不要你了,听见的话语不是一旦做得不好就评价说你这么笨这么傻这么没出息。

因为我希望,所以我给予

其实很多时候,是因为孩子先给了我们无条件的爱,她才能够激发我们去看见,并去给予。

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 1,638评论 0 18
  • 初识不知曲中意, 再听已是曲中人。 18年前,穿着白衬衣和裙子的刘若英首次发布歌曲《后来》,一句“十七岁仲夏,你吻...
    苗君甫阅读 288评论 0 0
  • 尊敬的家长您好!非常欢迎您来到一级棒,感谢您一直鼓励和支持一级棒的发展,感谢您这两年一直配合老师做好班级的教育教学...
    一级棒张翠琴阅读 33评论 0 0
  • 一杯花酒千轮月, 月照桃花笑影红。 揽月燃思花解语, 携花相对月言浓。 溶溶月色寻花步, 袅袅花香伴月融。 花月痴...
    秋的落夜阅读 153评论 0 0