自由撰稿人KOL不是要饭的

96
庄13台妹PKGIRL
2015.08.07 18:26* 字数 1900

这篇文章,想写其实有一段时间了,最近感受特别深刻,加上最近简书上某帐号(都不称他是作者了),转载网路热门旧文刷人气的作为(详情请见:阁下的丢脸——致某位抄袭者),终于让我忍不住想出来说几句话了。

我曾在简书上发表过一篇阅读量44万的文章:我可以不上班,你不行!,这篇文章里提到,我的职业是「自由撰稿人」,在「吃啥」app公众号的专访中,我的身份是吃货美食家,专访请见:在这个妹子面前,别说自己是吃货!,携程自驾游的专访里,我的身份是旅行美食达人,连出现在电视台节目里当嘉宾,我的身份也是自由撰稿人。

这样的专访身份介绍,加上大量的网路文章曝光,让我有很多机会接触到不同的读者、平台运营者,许多读者听到这样的工作职业,第一反应是「真好,可以把吃喝玩乐当工作,生活很惬意。」,然而站在自由撰稿人的角度来说,如今的市场生态根本不是这么一回事,因为,更多的是平台运营者将所谓的KOL或是自由撰稿人当成「要饭的」,根本不将自由撰稿人的创意又或者该说劳动成果当作一份「工作」,给予相对应该有的尊重跟报酬。

每周我大概平均会收到近10封以上的简信、微博私信、微信私信,有的是微信公众号平台,看到我的文章希望能够得到授权转载,更多的是美食、旅行类的公众号或是app平台,邀请进驻撰稿或者是转载文章,然后这里面只有极少数极少数极。少。数。的运营者,是主动告知转载又或者是进驻撰文的稿酬或相应回馈的。

站在一个同样体会过创业艰辛过来人的立场,我非常能理解,这么这么多新崛起的平台,在资金有限人力有限的状况下,需要更多的撰稿人、KOL给予支持提供优秀内容,但是「天下没有白吃的午餐」,这个道理真的不是空口说说,一个新的平台出现,靠著网路搜索、朋友介绍,联系到一群KOL自由撰稿人邀请撰稿...

请问,有稿费吗?
我们平台刚开始预算不够,所以暂时没有稿费。

好吧...预算不够能理解,公司花钱请了编辑以后,就没钱给撰稿人稿费,编辑又没法像撰稿人一样四处跑四处拍,短时间生产那么多内容...好吧...能。理。解。

那撰写优质图文有福利吗?
这个我们会陆续推出,针对高活跃度的撰稿人、KOL、用户,会有优先获得权...

这话听起来好像还可以喔?用图片跟文字换取免费美食品鉴、免费酒店住宿,也是种收入嘛!但事实上呢?15张单反拍摄精修图片外加近千字的美文换一顿人均150以内的餐厅?这费用简直比实习生还不如还自由撰稿人KOL勒?更别说有些旅游类平台,邀请了一帮子旅游达人入驻,各种旅游美图美文写不停,结果所谓的优先给予免费酒店住宿福利还要用抽奖的,要不然就是要达人自己拉票竞争,附带帮平台宣传推广,最后要是没选中,一句轻描淡写的「下次加油喔!我们很重视你的。」就当没事一样带过了,这是真实事情,说的就是「彩贝壳」和「待著」

那福利不肯定,宣传总有吧?
跟我们合作的撰稿人,我们会做专访会有专页...

身为自由撰稿人身为KOL,没稿费没福利,最后底线就是宣传啰!你一个平台负责流量人气,撰文者负责内容质量,最基本的等价交换总合理吧?问题是,一个新的平台能分享多少宣传人气在一个特约作者身上?所谓的「双赢」,多半只是不想花钱不想付出就获得的人推托之词,说到底所谓的专访跟宣传,也要看这渠道是否拥有足够多的真实阅读群众才有意义,上海电视台、携程网上一张大头加上名字的宣传,和一个新平台一篇不知道能有多少人看到的专访,哪个有价值?更别提人家上海电视台和携程都还付了稿费。

自由撰稿人KOL是有价值的不是要饭的

然而,很遗憾的,这就是现在所谓的自由撰稿人、KOL所面临的市场现况,许多平台运营者把拍照跟写字的人当「要饭的」,不把KOL的技能、积累、人脉资源、个人知名度当一回事,却又希望能够从KOL身上得到支持跟宣传,更遗憾的是,这样的市场状况不只是平台当方面的原因,一部分原因也来自于市场上许多玩转霸王餐、免费赠品的族群,给平台及商家累积的不好印象,但是事实上,一个真正的自由撰稿人KOL所要付出的努力,绝对是衬的上得到相应的回报。

「天底下,没有白吃的午餐」,自由撰稿人KOL知道这道理,新创平台运营者们也请你们好好思考这句话的道理,如果,你们仍觉得一顿便宜到你不好意思说要请客感谢他人的餐厅,或者一个根本不能保证实现的承诺,又或者是一篇根本不确定有多少宣传成效的推广,甚至是啥回馈都没有,就能够换得自由撰稿人一篇图文的撰写或转载,那请你回去告诉你老板,从今天起,你不用领薪水了,因为照这逻辑,老板给你这机会打工让你在他麾下工作是「双赢」,那...老板是不用付你薪水的。

收到一些私信及微信的討論,有人問我,那到底平台編輯該怎樣找文章資料轉載,說真的,錢多錢少不是重點,這年頭咱在乎的是態度,態度從說話的方式裡可以感受的到,作為一個編輯,在網上尋找好文轉載的正確態度跟姿勢,供大家參考。

图片发自简书App
喜闻乐贱
Web note ad 1