金钱是中国人唯一的追求?

中国人一直被公认为是最勤奋的民族。至少,在我走过的所有国家里,也确实深刻见证了这一点!

                          1

感触最深的是关于吃饭!在美国的时候,晚上十点以后基本很难找到吃饭的地方,记得有一次在西雅图,因为逛街逛得比较晚,加上美国西部日照时间长,基本上要八九点才感觉到天黑,等我饿的时候发现周边所有餐厅都关门了,我当时以为还早,毕竟才天黑一会,结果一看时间已经快十点了,而西雅图大多数餐厅都是九点以后就不营业了,那一晚真的是饿到前胸贴后背,最后实在没找到吃东西的地方只好回家吃起了泡面(在国外随时备着泡面真的太重要了)!


还有在泰国将近一个月时间里, 每天都要为吃什么而发愁,尤其是对于我样爱睡懒觉的人,起来吃饭的点刚好很尴尬,午餐时间还没到,早餐时间又过了,结果就是很难找到吃饭的地方,因为泰国大多数餐厅只开一次,早餐点过了,就收摊了,午饭点还没到,餐厅不开门,或者到了午饭点,开门的餐厅也很少,记得当时还特意问过客栈的老板,附近有没有不错的餐厅推荐,他直接说:你要吃午饭还是晚饭?这里的餐厅一天只营业一顿,有的是中午营业,有的是晚上才营业!所以他们的餐厅员工远远没有中国这样苦,而我常去的那家粉面店,员工更是很轻松,一家小小的粉面店,一共有三四个员工,而我注意到人多的时候他们上菜速度很慢,因为明明可以一个人完成的工作,他们却要三个人来做:一个人煮,一个人放调料,一个人负责端送,分工明确,哪怕顾客不多不忙的时候,他们也是三个人各做各的,即使有一个在闲着,他也只做他份内的事,这要是来个中国员工,他们就得下岗了,像这样一家粉面店,一天只营业一餐,在中国最多两个人就够了!


墨西哥也很相似,很少有像中国一样全天营业的餐厅,跟他们聊天中我发现,他们对赚钱的欲望远没有中国人这么强烈,他们觉得享受生活比赚钱更重要,大多数人认为只要不愁吃穿够用就行,但在中国人眼里,这就是懒,而全世界还真没几个能比得上中国人的勤劳,中国人都宁愿“沉迷赚钱,日渐消瘦”!确实,中国人只要是能赚钱,起早贪黑那都不是什么事,通宵达旦也乐此不疲!然而我一个外国朋友却跟我说:Money is the GOD in China! 这已经不是我第一次听到外国人这么评价中国人,在他们眼里,中国人没什么信仰,物质和金钱才是唯一的信仰!

                          2

我不知道该如何回答,不得不承认,钱真的很重要,尤其是对生活在大城市的人来说,生活成本高,压力大,最新调查数据显示:全球生活成本最高的十个城市,光中国就占了四个,分别是香港,上海,北京和深圳。其中最大的压力主要还是买房的压力,而刚好中国又是全世界最热衷于买房的国家,对很多人来说,在大城市光买房就需要花费一辈子的努力来实现,而在北京上海深圳这样的一线城市,很多人甚至努力一辈子,也买不起一栋房。


为什么中国人这么勤奋,这么忙于赚钱,因为在中国,房子仍是大多数人的终极追求,对中国人来说,有房才意味着有家,有房才能给小孩更好的生活环境和教育,甚至有房才能结婚!而在美国,大多数年轻人根本没有考虑过买房,而美国的房价,相对中国来讲,压力其实还小一些,起码在大城市,如果有一份稳定的工作,那工作个五到十年,还是能付个首付,买得起房的,只是他们觉得花5-10年买个房子还要背上负债,还不如拿这个钱去旅行,去享受生活,买房对于他们来说,并没有中国人那么重要!


相比而言,墨西哥买房的人就会多很多,但是他们也并没有中国这么大的压力,墨西人非常崇尚自由,享受当下,可是即使这样,大多数人还是有自己的房子,这是因为他们的房子比中国便宜很多,在墨西哥大城市买个房子的钱可能都不够在北上广付个首付! 所以也有很多美国人跑到墨西人买房定居,在美国赚的钱,拿到墨西哥消费,对美国人来说就像天堂般的生活了。


而买车,在墨西哥更是非常容易的一件事,我记得我墨西哥朋友看我用的是苹果6PLUS的时候,就说了一句,为什么中国人喜欢买这么贵的手机,你买这个手机的钱可以我们这里买辆车了。而墨西哥的驾照是只要交钱就能给,他们国家没有所谓的驾校,因为在墨西哥几乎每个家庭都有车,高中开始学校也会开设学车的科目,所以只要你觉得自己会开车了,去政府相关部门交钱拿个驾照就可以了,大概人民币180左右就可以拿到一个驾驶!

                          3     

之前跟外国朋友聊起爱情婚姻,他们认为结婚最重要的一个因素是爱情!而家庭,外貌,存款房子等,这些都不是他们考虑的最重要的条件,而在中国,谈恋爱或许可以不要条件,可是结婚,大多都是需要条件的,网上看到这样一句话:女追男,隔层纱,男追女,隔房隔车隔她妈!虽然现在女性也很独立,但相比而言,男性的压力普遍还是要大一些,这确实是当下中国的现状。在中国,男人结婚要是没有房子,首先就过不了丈母娘这一关。这也是导致现在的中国人越来越物质的原因,这不是说我们不注重精神生活,一味只知道追求物质,而是没有物质的精神生活,该拿什么去支持?

我也希望中国人可以像他们一样不用背负这么重的压力,能够学着享受当下,享受生活!可是,这显然有点难度。不是我们中国人没有精神追求,没有信仰,而是在目前的中国, 信仰真的很贵,需要金钱的支撑!

图片发自简书App


推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 54,313评论 113 219
  • 几十吨的飞机为什么能够在空中飞行?秘密在于机翼。你观察过飞机的机翼吗? 借助上图,我们可以看到机翼横截面的大致形状...
    孙文静swj阅读 805评论 0 0
  • 假如生活挫伤了你 请千万不要在意 因为青青花季 盛开的不全是美丽 假如生活挫伤了你 请你不要恐惧 因为正值青春年少...
    杨富婧阅读 27评论 0 0
  • 清明休息了四天,真正意义上的休假,哪都没去,书也没看,大部分时间都呆在宿舍里睡觉。 但是,假期还是有美好回忆的。昨...
    _荷包蛋_阅读 36评论 0 1