王导

八王之乱那年,司马睿只有十六岁。他几乎没有任何政治地位,无依无靠,直到遇到了王导。王导带领兄弟们,与司马睿站在同一战线上拉拢南方大族,与从北方来的王公贵族搞好关系,固定了司马睿的地位。

那么,王导是谁呢?先听一个故事吧!

逃难过江的西晋官员们,经常去劳劳亭喝酒吃饭。周顗叹道:‘‘这里景物和中原一样,只是江山不一样了啊。’’大家都相拥而泣。王导非常生气,说:‘‘我们应该为朝廷齐心合力,为朝廷作出贡献,应该收复中原,而不是像个囚犯似的相对流泪。’’正是因为这样的决心和志气,王导才能在不利的局面下,成功辅佐司马睿,成就了“王与马共天下”的神话。

据说王导就任司空时,廷尉桓彝梳起两个发髻,穿上葛裙,拄起拐杖观察王导,甚至不自觉跟随到了官府门口。最后赞叹说:“人说王导出众,确实出众。”那么王导到底哪里出众呢?

1、才敏智机

司马睿让王导与自己同坐在宝座上,王导拒绝了,司马睿更加恳切地请求。这是丢掉声望,成为众矢之的事,当然不能同意。可是若是一味拒绝就是失去皇帝的信任。王导的反应十分敏捷,巧妙地回答道:“如果太阳与万物一起发光,臣下就不能仰望太阳了。”他委婉地拒绝,反而让晋元帝对他更加器重了。

2、敢于担当

不要误会王导是个阿谀奉承的奸臣,恰恰相反他是一个坚持己见,敢于担当的忠臣。晋元帝曾经想废掉明帝而改立简文帝为太子,要知道立储可是国家大事。杨修不就是因为影响废立而被曹操杀死了吗?

晋朝皇帝向来是尊从“长子继承制”,废明帝不仅在道义上不和规矩,而且因为明帝的聪明、果断、诚实,他也更得人心。于是晋元帝的昏招一出,就遭到了王导等人的反抗。司马睿使出调虎离山计,把王导等人引入东厢房,想要偷偷宣告诏令。谁想到王导并不上当,反而追到皇帝面前,质问:“不明白陛下为什么召见我?”言下之意已明白皇帝的诡计,晋元帝无言以对,只好撕掉早就写好的诏书。经此一事,储位方定。

3、善于决断

在司马睿上位的过程中,还有一个人起到了作用,他就是大将军王敦。可惜因为过于骄纵,王敦起兵反叛自毁前程,而同在朝廷的王导却安然无恙,他是怎么避过这要诛九族的遭难的呢?王敦反乱时,王导带着20多个王氏族人跪在一直在在宫前大哭,以此来表达自己不与王敦同流合污的决心。

后来司马睿病逝,王敦也重病缠身,王导便带着兄弟们为王敦发丧,不仅减弱了叛军的士气,还使晋军士气大增,终于打败了叛军。

正是因为王导的当机立断,才使王氏一族避过了一劫。

王导的成功不只是因为他出生在名门大族,更取决于他后天的努力,他才敏智机、敢于担当、善于决断、一心为国,使琅琊王氏更加辉煌!

推荐阅读更多精彩内容

  • 德行第一 二十七 周镇船漏 周镇罢临川郡还都,未及上,住泊青溪渚,王丞相往看之。时夏月,暴雨卒至,舫至狭小,而又大...
    黑夜暗淡了多少承诺阅读 1,342评论 0 0
  • 导读:王导(276年—339年9月7日),字茂弘,小字阿龙。琅玡临沂(今山东省临沂市)人。东晋时期著名政治家、书法...
    黑夜暗淡了多少承诺阅读 69评论 0 0
  • 周云闲 王导,字茂弘,他出身士族...
    周云闲阅读 45评论 0 0
  • 我要变身啦
    大画玲珑阅读 63评论 0 2
  • 016|银行躺着赚钱的秘密 香帅 2018-01-01 016|银行躺着赚钱的秘密 香帅亲述 你好,欢迎来到香帅的...
    脑残女阅读 238评论 0 1