给孩子最好的礼物是爱与陪伴(二)

家庭教育中的确是凝聚着做父母的一番心血。这其中也有不少困惑。跟大家一起来分享一些搜集整理的家庭教育理念,也许对你刚好有用,欢迎把有用的带走,也许你会有不同的意见,敬请指正,让我们能结伴同行,走得更远!跟大家一起学习一下孩子偏差品行的根源有哪些,以及如何唤醒孩子的“拖延症”。

孩子偏差品行的根源

1、“撒谎”源自于真相不被接纳;

2、“自我”源自于家庭以孩子为中心;

3、“逃家”源自于孩子的内心得不到温暖;

4、“沉默”源自于父母无视孩子的需要;

5、“怯懦”源自于父母的强势;

6、“自卑”源自于否定、打击式的教育;

7、“对抗激烈”源自于压抑得太狠。

如何唤醒孩子的“拖延症”

一、家长首先要自我反省。越急躁的家长,越容易培养出慢性子的孩子。表现为:

1、不停的唠叨、催促、不满、抱怨、讲道理甚至指责和打骂。如果你的领导这样你会积极主动工作吗?

2、自己不改变!“我总是控制不了自己的情绪,是我太急躁了”。当家长把自己的问题归结于此,他就找到了自己不进步的理由。

二、帮孩子找到自己的生活节奏。先做什么事,再做什么事,最后做什么事,需要父母的引导和指点。而不是催逼,指责。

三、让磨蹭付出代价。

要让孩子体验到,做事磨蹭造成的后果,也会受到一定的“惩罚”。有助于孩子快速“醒悟”!

四、拒绝包办代办。

即使孩子做得慢、做得不好,也请给孩子一些耐心,让他自己去尝试。孩子产生依赖习惯,一旦让他们做事情,就会以磨蹭为“逃避劳动”的手段。

长期被否定的孩子,渐渐的不再表达感受,会把内心的感受压下与真实的自己断裂。长大后也不会链接和体会他人的感受。而且当别人对他好,他感受不到,但如果对他不好,会非常敏感且记忆深刻。因为当年自己表达感受时被否定的那份受伤的感觉被启动了。

所以,当我们对孩子说话时,请把 “不” “别” “没事儿”这些词去掉,我们去听到孩子说的话,认可和尊重孩子的感受。

用爱与陪伴,陪孩子一起慢慢成长,尊重、接纳孩子的不完美,让他们在爱中健康成长。与大家分享,并不代表我们自己做的有多好,很多时候,我们也在犯糊涂,也在做“都是为了你好!”毕竟我们也是第一次做爸妈,也在不断的摸索和修正中前行,爸妈不断学习,孩子才能天天向上!

推荐阅读更多精彩内容