要爱,请深爱

砍柴书院&简书写作营

说实在话,这一次砍柴写作营的学习,我有三个想不到,这大大超出了我的预期,也发现了自己的三大差距,让我更加明确了目标和方向。



第一个想不到是砍柴书院这么重视,李砍柴院长和丹尼尔李总编从头至尾亲自授课,倾囊相授,毫无保留,这是我报名的时候万万没有想到的。

在这个高度商业化的时代,如此的诚心诚意,深深地打动了我的心。我想,在这一点上,同学们都是有深度共鸣的。

砍柴院长和丹尼尔李总编在授课中体现出来的专业、专注、认真负责的精神,更是深深触动了我的灵魂,这是一个老师最美的模样,这是一位师者最强的磁场。

我做了十多年的管理工作,眼里也是不揉沙子的,对于用心不用心,我一眼就能看得出来。他们每一次上课的课件,都是精心打磨的,如何开头吸引兴趣,如何结尾提升互动,每一个环节都用心对待。

特别是丹尼尔李总编,连续上课近一周时间,每一次都是饱满的热情,每一次都有令人耳目一新的感觉,拆解和点评文章时,细心地打印出来,耐心地解答。

小事情,彰显大情怀,如果心中没有深深的爱,是不可能牺牲这么多时间,力求完美,一丝不苟地完成的。

前天,我和班主任芳华老师聊天,她说“你们这一期学员真的太超值了,砍柴老师和丹尼尔老师这次讲的课,许多都是私教班才会讲到的精华。我们一直都没有听到过丹尼尔老师语音讲课,这一次他也破例了。”



第二个想不到是各班班主任是如此尽心尽力,耐心解答,手把手帮扶,特别是我们一班的班主任芳华老师。

芳华老师自开课以来,害怕我们课上有听不懂的地方,几乎每天都要抽出时间进行语音讲解和答疑,这份爱心、用心、耐心,说到底,是做人做事的人品和人格魅力所在。

前天,我和芳华老师长聊了一次,她知无不言,言无不尽,把自己如何学习新媒体,如何做新媒体的实践经历,掏心掏肺地都讲了出来。对于我的困惑,更是耐心地进行了深入分析,有针对性进行解答。

我们完全像是一见如故的两位老朋友。

我很幸运和幸福能够遇到这么多真诚的老师和朋友。

这种团队敬业精神,大大出乎了我的预料,我个人觉得,这也是砍柴书院能够蠃得市场口碑的核心竞争力之一。

一个团队,从上到下,都能兢兢业业地把自己的工作做到极致,真的想不成功都很难。



第三个想不到是我的同学们中间藏龙卧虎,有许多低调的高手,他们奋斗拼搏的努力程度大大出乎我的预料。

举一个小小的例子,我们一班的一苇潇潇同学,为了更好地理解老师的教学,一字一句听录音,详细记录重点,摘抄张贴到墙上,时时复习,加深理解。

为了写好萧红,完成一篇人物稿,一、二周时间内突击看完了萧红的七部作品,真的是太下功夫了,这种执着的精神令人肃然起敬。

我原来觉得自己已经很努力了,为了理解老师的讲解,能够回听两三遍音频,但,比起一苇潇潇,我觉得自己需要学习的地方还有太多太多。

每一个人都有自己的优势,都有自己的无限潜能,如何才能让自己进步更快呢?向高手学习,向身边的榜样学习,不断地让自己的长板更长,短板变长板,实力更均衡,才能真正接受住更多挑战。

以上是我的三个想不到,其实,总结这次学习,更大的收获是真真切切地看到了自己的三点差距,找到了努力的目标和方向。



第一点差距是认知能力上的,新媒体的发展一日千里,每一个平台都有自己的规矩和规律,不加强研究,任性妄为,只会让自己撞上南墙,头破血流。

砍柴老师不厌其烦一遍遍地给我们讲,要想在一个平台有所发展和成就,研究平台很重要,跟着平台的步调发展,才能走出自己的路。这一点,是认知能力,也恰恰是我欠缺的。

我对新媒体,没有系统学习,更没有研究过平台,完全是跟着感觉走,感觉不对,马上回撤,所以,感觉很努力,其实一无所成。

认知不对,努力白费,这一点真的没有错。下一步,我将认真研究学习,了解平台运作规律,有的放矢,不断提升,尽快让自己的步调与平台一致。



第二点差距是对新媒体工具的运用,新媒体是一个系统性的工程,任何一个零件的缺失,都会影响整个系统的效率。

丹尼尔李老师说得太好了:“善于利用新媒体工具,就像在高速路上行驶一样”。而这一点,恰恰是我最短的短板,原来对这方面没有认知,无知无畏,开着跑车老爱往乡村公路上跑,优势发挥不出来,劣势一目了然,最后,车损坏了,人累的半死,归根到底,就是对新媒体工具不熟悉,工作效率大打折扣。

下一步,我也要充分学习利用新媒体工具,一步一步来加速,彻底丢掉小米加步枪,哪方面不足,努力去学,去改进。

工欲善其事,必先利其器。跑步就要穿上跑鞋,好车就要开上高速路,相信新技术,利用新工具,不固步自封,虽然开始可能走得慢,一旦掌握了新装备,一定会越来越快。



第三点差距是缺乏练习,刻意练习的时间不足。

特别是这次写作营,后期恰逢五一假期,我佛山和武汉来了两个老同学,都是十多年的交情,我岂能不尽地主之谊。白天开车陪着他们两家去洛阳、开封、焦作等地游玩,晚上品尝美食,开怀畅饮,每天晩上都是晕晕乎乎的,根本无法现场听课,只能抽时间回听一下,练习的时间基本没有,最后人物稿的作业,完成的也不是很理想。

这虽然是有特殊情况,但,也确实反映出了自己平时练习的不足,特别是头条帐号,一直还在为定位纠结,没有真正下定决心去做去练。

这个真的是我的个人问题,说到底,一没底气,二没方法,三没训练。

知行合一,强化练习是快速提升的不二法门,也是没有任何人可以帮助我们的,学习再多理论,不去实践练习,等于白学。

这个虽然表面上看是时间、精力管理,根源还是出在心态上。

下一步,我必须要下定决心,向着认准的目标和方向前进,不能再犹豫不决了。人的精力有限,必须要集中精力,先做好一件事。

定位就是聚焦的过程,一心一意才能做好一件事。



这次砍柴写作营,我之所以报名参加,主要原因是经常看砍柴老师的文章,觉得他是实战派专家,懂得内容价值为王,不会去搞那些虚头巴脑的事,他带领团队,一步一步在新媒体领域打下了一片天地,走了一条最难走的路,但,走通了,证明这件事是能干的,这就是最大的成就。这也是我特别有共鸣和认同的地方。

经过这28天的学习,不仅证明了我的选择是对的,而且,大大超出了我的预期。如此系统、深入的新媒体课程,每一节都是干货,如果细分起来讲,一节课就可以讲一周,真的是太超值了!

如果爱,请深爱!

从始至终,我能够强烈感受到砍柴书院老师们对我们深深的爱意。

我想,我们最好的回报是积极地拥抱新媒体,坚定不移地跟着砍柴书院,一起成长,一起追梦,一起播洒爱!






推荐阅读更多精彩内容