咨询师的自我修炼过程

坚持学习分享第38天。2017年8月24日星期四。

昨天我看到了熙琄老师的新手咨询师如何开始咨询。她告诉我们要做大量的个案,想成为新手咨询师的话,必须要做到五百到七百小时的个案!想要成为老手,需要做的更多。

但后期咨询师的自我修炼的思路应该是什么样的?熙琄老师告诉我们。刚开始可能会学习各种各样的技术。把它应用到自己的咨询中。慢慢的都会中倾向某种技术。或者说淡化了技术。因为每个个案咨询师都能从中学到一些东西,丰富自己的阅历,扩充自己的见识。当时由于成千上百的案例的积累。形成了自己的东西。用熙琄老师的话来说。达到了咨询技术和咨询哲学观的一个融合。就像武术练到了一定的境界,就忘记武术数的招数。达到天人合一的境界。

这就要求我们在今后的咨询中要有这样一个理念。在做咨询时应该考虑如何陪伴自己,去整理属于自己的哲学观,这种整理不会一开始咨询就达到,它是要日积月累的磨练冲击激荡,这样属于自己的哲学观才能开花结果。这就告诉我们,在做咨询的时候要学着去总结属于自己的东西。而熙琄老师自己则是在不断地个案学习中。对叙事疗法和后现代流派高度关注。形成了自己的风格(熙琄老师,非常欣赏叙事疗法对生命的相信,她喜欢它有创意的对话方式,让人们看到更多以前在主流文化里看不到的宝贝。可以在后现代的空间里无限的建构与创造对话)。这是一个非常难的过程。做一个比喻,就像武术练到了一个宗师的境界。可能需要用一辈子的时间来完成。

熙琄老师用通俗易懂的话,形象的给我们指出了咨询师所要走的路。让我们目标非常明确。避免走了很多弯路。

推荐阅读更多精彩内容