烽火佳人

一部心痛无言的史诗,一位永远独立的须眉止步的传奇。

故事发生在清末民初,佟毓婉,与两个男人,四个家族的爱恨情仇。

(1)以断指开始,以断掌结束

人生不过就是在时间中周而复始的轮回上演,谁是他,他是谁,似乎都不再重要。

周霆琛,生于贫苦人家,无奈父亲却喜欢赌博,将家中唯以度日的米粮悉数输光。偶见佟家大小姐被人挟持,遂救出以求酬金。这是命运的开始,注定逃不过的劫。

乱世中,总有一些机遇。耳说贫苦的周家,凭借黑道起家,如今在上海也是光鲜亮丽。风水轮流,昔日皇亲的佟家,却也只能四处寻求依靠。

上海最大的实业家,莫过于杜家。家族越大,纷争越多。杜家庶出长子杜允威娶了黎家长女黎美龄。正房次子杜允唐纨绔子弟一个,流连风花雪月,竟是与周家小妾青萍苟且。

总是以为青梅竹马自是最好。那些懵懂时光里的情愫,却是最为真实不过。

小时的相识,长大后再遇见,青涩情感不知已生。在那样的时代,门当户对,家族声誉重于生命。佟毓婉与周霆琛朦胧情感暗生,最终敌不过所谓门户。

处处心机,处处埋伏,步步惊心。稚龄少女如何应对。偏总有一些人想要算计。佟毓婉无辜成为杀害青萍的凶手,周霆琛自是要全力解救之。情感再次升华。

未经世事的少女,总是那么轻易就被打动,幸好所遇良人,却终究非其良人。周霆琛那样整日把生命放在刀尖上的男人,佟毓婉久处深闺的女人,或许本就不该有交集。他们最终没有在一起,是父母之命,家族的声誉让佟毓婉嫁入杜家,嫁给杜允唐,是周霆琛的小心与担心,最终将她送入他人的婚房。

(2)日久总会生情

佟毓婉最终还是成为了杜允唐的妻,尽管他的心里住着青萍,她的心里留着周霆琛。多么可笑的婚姻,多么可悲的佳人。

可是,不知从何时起,杜允唐却渐渐爱上了倔强的坚忍的佟毓婉。他不喜见到她思念周霆琛,不喜她对其他男人的背影恋恋不舍,她已是他的妻,她的身心只能属于他,属于他杜允唐。

佟家遭遇挫折,佟毓婉不能袖手旁观。幸好杜允唐及时出现解救危急,更有周霆琛送来四十万银钱。这个女人是幸福的,一辈子被两个男人深深爱着,也是极其痛苦的,仍是因为被两个男人爱着。

风雨飘摇的日子里,总是祸不单行。公公中风,婆婆被二房用馊食噎死,杜允唐被迫出走,独留下佟毓婉一人挺着即将临盆的肚子,举步维艰。生产时,独自在杂物间以草木灰裹身,幸而还有当年的他,不离不弃。

然而孤儿寡母,总是人人欺凌。这世道上,竟连亲情都这样寡淡。二房的欺凌,父亲的冷眼,最终夺去不足百日的新生儿。那一刻,仿佛所有的希望都破灭,不知如何走完余生。

如果当初佟毓婉选择和周霆琛在一起,如今会是一个怎样的故事?或许会更幸福一些吧,至少应该不会遭受丧子之痛。

爱情是什么?是得不到的贪恋珍贵?是不得不放弃的无奈?

有人用尽一生去爱一个人,有人却一生都不明白爱是什么。与你厮守一生的人,并不一定是你最初的爱恋,生活总在磨砺我们,逼迫我们,最终留下的也许更多的是青情与责任。

太多的人性冷漠,我却依然相信爱在人间。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/亦雨兰轩 之前写的一篇文章,而今翻来,剧情历历在目,遂与大家分享之。 一、关于演员: 1、周霆琛---乔振宇,...
    亦雨兰轩阅读 691评论 4 6
  • 这是一个战乱的年代,各种各样的人物徐徐开来。其中佟毓婉是最典型的代表。这里讲的是一位清末格格,接受新潮的洗礼,与...
    w然然阅读 75评论 0 2
  • ​今天安利的是老港片,由刘德华和吴倩莲主演的《烽火佳人》,一个煽情到极至的电影。 剧情很简单,背景是抗日战争时期,...
    梨涡小篆本尊阅读 104评论 0 1
  • 冯叔骗了宁致远心惊胆战的走回屋,宁昊天在客厅写药方,他走上前说:“宁老爷,看宁少爷那样子怕是瞒不住了,我把他打发走...
    柚子茶v阅读 294评论 0 0
  • 昨晚翻书看了几个民国俏佳人的一生境遇。大抵都逃不过英雄美人,烽火硝烟以及横亘在这些世家女子周围的种种道德与礼教枷锁...
    字未英阅读 71评论 0 2