单读空间第(十九)期

136、总结:毛姆写作生活回忆


为了将灵魂从某些观念中解放出来,只因这些观念在他的灵魂中徘徊了太久,1938年时年64岁的萨默塞特·毛姆写作了《总结:毛姆写作生活回忆》。这是一部自传体作品,却并非自传;这是一本告白笔记,却分寸得当。《总结:毛姆写作生活回忆》堪称作家个人信经的高峰之作。 从《总结:毛姆写作生活回忆》中你会分享到一名职业作家对风格、文学、艺术、戏剧和哲学的理性思考,毛姆精妙的写作技艺也在书中得到淋漓尽致的展示。 毛姆是个备受争议的作家,当岁月的磨砺将他变为一位坦然、睿智的老人,当他邀你共进下午茶并想和你闲谈几句。


137、《毛姆写作心得》


本书主要自W.S.毛姆的三部重要散文作品,即《总结》《十大长篇及其作者》和《书与你》,多为毛姆的读书心得和感想,而且写得比较随意,不拘一格,故称为“读书心得”。本书主要内容有:我们为何读书?名作家为何会写出名著?英美文学有何特色?俄法文学有何特色?以及,如何通过读书学会做人?



138、《孤独的性》


现如今,几乎所有无害的性行为都得到公开的宣扬,也几乎所有的性行为都被学者著书讨论殆尽,但当手淫这种最简单、最无害、也最普遍的性行为成为公开讨论的话题时,却难免使人感到尴尬、不安、甚至觉得有些过激。手淫也许可以算是性学研究中最后的禁区,它绝对不是早先蒙昧年代里的主流性文化。古典时期对手淫不屑一顾;在犹太教和基督教对性行为的教导中,手淫也很少被提及。事实上,把手淫作为一个严肃道德话题来讨论,可是在文化史上追溯到一个十分精确的年代,这是十分罕见的。

托马斯·拉科尔,美国著名学者,美国加州大学伯克莱分校历史系教授。著有《制造性:从古希腊到弗洛伊德时期的身体和性别观念》(Making Sex: Body and Gender from the Greeks to Freud)、《宗教与尊严:主日学校和工人阶级文化,1780-1851》(Religion and Respectability: Sunday Schools and Working Class Culture, 1780-1851)。


139、《性审判史,一部人类文明史》


《性审判史:一部人类文明史》内容简介:《性审判是:一部人类文明史》为美国著名作家埃里克·伯科威茨所著的一部讲述人类历史上各种性法律案件的社科类大众读物。

  《性审判史》以一些著名的性审判案件为引导,向读者展现了整个西方文明发展过程中最为真实的一面,同时亦清晰地呈现了西方法律的发展轨迹。那些看似难以理解的审判结果,实则与当时的政治、文化乃至人的意识形态紧密相连,反映着各个国家在各个不同时期中的真实社会形态和生活现状,反映着一种文明的进化轨迹。

140、《克鲁采奏鸣曲》



这是一个发生在19世纪俄国上流社会的爱情悲剧,是列夫·托尔斯泰小说中的经典之一。花花公子波兹德内歇夫娶了美丽的平民之女为妻。几年后平庸重复的婚姻生活使双方都感到了厌倦。此时风度翩翩的青年音乐家特鲁哈切夫斯基闯入了他们的生活。他们之间的密切交往引起波兹德内歇夫的强烈忌妒,终于在暴怒之下,波兹德内歇夫杀死了无辜的妻子。


(2018.8.5——2018.8.22)

推荐阅读更多精彩内容