竹中猫传(3)

入秋以来,雨水绵绵不绝。我蹲坐在土匪头子屋外发呆,这破屋子的飞檐像勤劳的蚕一般不舍昼夜地吐着雨滴穿成的银丝线,缕缕银丝织成了一个小水坑。我探出脑袋从水坑中看到了一张苍老的猫脸。

半个多月都没见到太阳的踪影,不知道这个玩忽职守的太阳到底被谁家请去做客了这么久都不回来。这些天身子软绵绵提不起劲来,活动范围从竹海缩小到这破寨子。感觉像被湿漉漉带有腐朽味道的空气入侵了大脑,脑子也不像以前那样灵光了。我深刻体会到了脑子进水的痛苦,即使是最爱的小鱼干摆在面前,我也只能勉强吃几口。

百无聊赖。了无生趣。怕是大限将至。

“猫老爷开饭了!快来尝尝我专门为你做的菌蒸鲟鱼和竹荪汤!”土匪头子屁颠屁颠地端了两小盘菜放在我面前,一脸期待地看着我。这一段时间他把我照顾得细致入微,每天换着花样给我做好吃的,但胃口实在不好,每次我都吃不完。

禁不住他热切的目光以及扑鼻的香气,我尝了一口后发现味道还不错。虽然食欲并不旺盛,但我还是吃光了盘中的食物。我不想再让他的脸上露出遗憾失望和担忧的神情。“今天真乖啊,吃得干干净净。有胃口吃东西就好,不然又像她一样离开我……”他摸着我的脑袋喃喃自语。

“好啦猫老爷我要出门了!你要快点好起来啊,你可是我称霸总星系的希望啊!”他迎着细雨大步走向等着他的几个小土匪。

他们走后,我迈着沉重的猫步向我的小窝走去,脑袋昏昏沉沉总觉得走在路上都能睡着。不知睡了多久,一阵带着凉意的秋风让我清醒了几分,我眯着眼睛看见院子里枯黄的芭蕉在风中摇摇晃晃。

突然一个陌生的老头拄着拐杖闯入了我的视野,妈呀不会是土匪头子的仇家来了吧!我被自己的想法吓了一跳,于是悄悄站起来准备开跑。要是放在以前,本猫身强力壮血气方刚能以一当十呢!这个糟老头又何在话下!不过今非昔比,我再不跑就跑不掉了。老头好像注意到了我,他脸上带着慈祥的笑容,颤颤巍巍地边走边说道:“猫咪别怕,我不是坏人。我来给住在这里的土匪头子送一个东西,他好像出门了吧,我放在这你可要看好啦。”说完他在我身旁放下了一个小木盒便转身离去。

小木盒散发着檀香味,盒上的雕花细纹相当精致。看上去有些年成,应该是老物件,但被人精心保管着也不见损伤污秽。刚刚发生的这一切让我措手不及,我转动着沉重的头脑艰难地思考着。他是谁?他怎么知道这里住着土匪?他送来的是什么?不过管他呢,睡一觉再说好了。

一时解决不了的问题,先睡一觉再说吧。

虽说如此,但我还是要按照老头的话好好看着,说不定对于土匪头子来说是非常重要的东西呢。于是我枕着那个小木盒沉沉睡去。



作者:杨静(文学院)

推荐阅读更多精彩内容